1

Основные мероприятия по уходу за картофелем и овощными культурами

 

 

Основные мероприятия по уходу за картофелем и овощными культурами — это своевременное рыхление почвы в междурядьях и около растений в рядах, выпалывание сорняков, прореживание посевов, окучивание, подкормка растений удобрениями, полив, борьба с сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

Рыхление почвы производят несколько раз за лето — например, на участках, занятых корнеплодами и луком, не менее четырех-пяти раз. Особенно важно взрыхлить почву тотчас после сильных дождей или поливов, когда она сплывается и на ее поверхности образуется корка. Корку следует очень осторожно разбить граблями или мотыгами, стараясь не вывернуть вместе с нею корни растений.

Чем глубже была обработана почва до посева или посадки и чем сильнее она промочена дождем или при поливе, тем глубже ее нужно рыхлить. При засушливой погоде проводят поверхностное рыхление па глубину 2 — 3 сантиметров.

Против образования вредной почвенной корки применяют также мульчирование — присыпку посевов двух-трехсантиметровым слоем перегнойной земли или торфа.

 

 

 

Выпалывание сорняков, причиняющих огромный вред овощным растениям, надо проводить регулярно и притом на всей площади огорода. Сорную растительность уничтожают при рыхлении почвы, а также путем ручной прополки в междурядьях и рядах, на дорожках и межах.

Прореживание (прорывку) овощных посевов производят вскоре после появления всходов. Дело в том, что для страховки от неблагоприятных условий погоды, повреждения вредителями и болезнями корнеплоды, лук и ряд других культур высевают в два-три раза гуще, чем требуется.

Но затем, чтобы получить хороший урожай, эти посевы необходимо своевременно проредить, удалив наиболее слабые растения.

 

Окучивание способствует образованию дополнительных корней. Проводить его следует после дождя или полива. Кроме картофеля, окучивают капусту, помидоры и слегка —огурцы, тыкву, дыни и арбузы, присыпая землю в местах пришпиливания плетей.

 

Подкормка (жидкая или сухая) — важная мера ухода за посевами. Для проведения ее используют навозную жижу, коровяк (коровий навоз без соломы), птичий помет, а также быстродействующие минеральные удобрения — аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль и золу. Сухую подкормку применяют только в сырую, дождливую погоду.

За лето следует подкормить овощные растения и картофель не менее трех раз. Первую подкормку вносят через 10—15 дней после появления всходов, вторую — при наиболее сильном росте ботвы и третью — при завязывании плодов, при образовании клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов. Органические и минеральные подкормки следует чередовать.

Подкормку надо проводить обязательно после дождей или поливов, лучше под вечер, предварительно выполов все сорняки. Подкормленные растения полезно полить водой.

Концентрация подкормочных растворов указана в таблицах.

 

Приготовление  подкормок  из  органических  удобрений  и  золы

Виды удобрений

Разведение водой

Навозная   жижа

Моча

 

Птичий   помет

Фекалии

 

Коровяк

Конский навоз

Древесная  зола

В 4—5 раз

В  8—10 раз   

Эти  удобрения  размачивают   в  равном им объеме воды и полученный       раствор разводят еще в 6—10 раз

 

В 5 раз

 

Один стакан  на  ведро  воды

 

                       

Ведро жидкой подкормки из органических или минеральных удобрений достаточно на 20 лунок рассадных культур (капусты, помидоров и др.) или на 10—20 погонных метров культур, высеваемых семенами.

 

Приготовление   подкормок   из   минеральных   удобрений

 

 

Культура

 

 

Количество   столовых         ложек     минеральных

удобрений на 1     ведро воды

для первой подкормки

для второй и третьей подкормок

аммиач-

ная се-

литра

супер-

фосфат

калий-

ная

соль

аммиач-

ная се-

литра

супер-

фосфат

калий-

ная

соль

Картофель

Капуста

Помидоры

Огурцы

Лук

Свекла

Морковь

2

3

2

1

1

2

1

5

6

9

4

2

7

3

2

1

1

1

1

2

1

3

5

3

3

2

4

2

3

6

9

3

6

5

3

4

2

3

2

2

3

1

 

 

Внекорневая подкормка, при которой растения получают удобрения не через почву, а через листья, применяется в поздние фазы развития растений. В это время очень трудно проводить обычную подкормку и она слабо усваивается, При внекорневой подкормке растения опрыскивают слабыми растворами (1—2%) минеральных удобрений или микроудобрений, а также опыливают их но росе. Лучше всего проводить эту работу к вечеру, рано утром или после дождя, когда листья еще влажные.

 

Полив — одно из важнейших мероприятий для получения высоких урожаев овощей и картофеля. Но не следует поливать растения холодной водой. Предварительно ее надо налить в бочки и нагреть на солнце. При ручном поливе рекомендуется держать лейку возможно ближе к земле.

 

По требовательности к воде овощные растения можно подразделить на четыре группы смотрите ниже.

I  группа   (растения с большой    листовой поверхностью и слабой  корневой  системой)

 

Капуста

Огурцы

Салат

Редис

Редька

Репа

II группа  (растения  с малой листовой поверхностью   и слабо развитой корневой системой)

Лук   репчатый

Лук батун

Лук порей Чеснок

III  группа   (растения с мощной   листовой поверхностью и  мощной  корневой системой)

Свекла

Морковь

Тыква

Перец

Горох

Фасоль

Картофель

IV группа   (растения   с   мощной   корневой системой  и   листовой    поверхностью,  приспособленной против испарения)

Помидоры Баклажаны Арбузы

Дыни

 

 

 

Растения I группы наиболее требовательны, а растения IV группы наименее требовательны к воде.

На песчаных и супесчаных почвах овощные растения нужно поливать чаще, но малыми дозами воды, а на глинистых и суглинистых — реже, но более обильно. Практика показывает, что в первом случае следует производить полив через 1—2 дня, затрачивая на квадратный метр    до 20 литров воды, а во втором    случае — через 3—4 дня с затратой на квадратный метр до 30 литров воды.

 

Поливать надо так, чтобы вода хорошо промочила почву. Но излишняя влага вредна для овощных растений. При поливе картофеля и столовых корнеплодов необходимо увлажнить почву до глубины 40—45 сантиметров, при поливе помидоров и капусты — до 35—40 сантиметров, огурцов, кабачков, лука, баклажанов и перца до 30—35 сантиметров, салата, шпината, укропа — до 15—20 сантиметров.

В жаркую погоду растения поливают рано утром или вечером, а в пасмурную — в любое время дня.

 

На участках, где овощные культуры посажены квадратным и квадратно-гнездовым способом, делают лопатой щель глубиной до 30 сантиметров на расстоянии 15—20 сантиметров от каждого гнезда и вливают в нее до 2 литров воды.

Немедленно после полива рекомендуется присыпать борозды и лунки перегноем или сухой землей, а на следующий день разрыхлить поверхность почвы между рядами.