1

Как правильно подготовить сад к зиме?

 

 

Если на даче имеется сад из плодово-ягодных деревьев и кустарников, то осенью, после сбора урожая, наступает время подготовки его к зиме. Этот процесс состоит из нескольких этапов, у каждого из которых свое предназначение. Сначала проводят работы на цветочных клумбах и миксбордерах, затем, после того, как опадет основная масса листвы, тщательно очищают территорию, после чего приступают к утеплению теплолюбивых растений, а также защите стволов плодовых деревьев от грызунов и зайцев. Это вкратце. А подробнее о том, как правильно подготовить молодой сад к зиме, я расскажу далее.


 как правильно подготовить молодой сад к зимеЦветочные клумбы, как известно, могут быть населены однолетними или многолетними растениями, а в случае с миксбордерами те и другие соседствуют в границах одного цветника. При подготовке клумб к зиме с них полностью удаляют остатки однолетников, не ограничиваясь при этом просто очисткой поверхности почвы – удалять летники нужно обязательно с корнями. Стебли многолетних растений обрезают на высоте около 3 см от земли. «Пеньки» будут способствовать удержанию на клумбе выпавшего снега, ветер не сможет раздувать его и корни многолетников таким образом окажутся под достаточно толстым слоем естественного теплоизолятора.

Нужно помнить при этом, что обрезать можно не все многолетники. Например, тысячелистник, солидаго, астильбы, а также очиток видный под зиму оставляют нетронутыми, приступая к обрезке с весенним возвращением тепла.

По окончанию очистительной обрезки клумб, приступают к высадке цветов. Да-да, не удивляйтесь, некоторые цветы, особенно, луковичные виды, рекомендуется высаживать в открытый грунт осенью. К ним относятся: тюльпаны, крокусы, сциллы, пушкинии, мускари, гиацинты. В это же время высаживают некоторые цветы, размножающиеся семенами: люпин, календула, космея, рудбекия.

Очистка территории сада – сбор срезанных стеблей, веток деревьев, лиственного опада. Все это может стать причиной распространения опасных для растений болезней, поэтому весь собранный мусор выносится подальше и сжигается, хотя некоторые предпочитают использовать его как сырье для получения компоста.

Способ утепления садовых растений зависит от их вида и габаритов. Проще всего обстоят дела с невысокими компактными кустарниками декоративных сортов – их просто накрывают полимерными пленками, например, лутрасилом. А вот укрытие клематисов или плетистых роз занятие более хлопотное. Их придется снимать с опор, обрезать, укладывать на землю, покрытую слоем мульчи. Примерно по той же технологии проводится укрытие штамбовых роз.

Их также пригибают к укрытой лапником земле, предварительно обрезав все неодеревеневшие отростки. После такой подготовки цветы накрывают нетканым материалом или соломенными матами. Можно также укрывать их лапником или засыпать сухой листвой. Иногда применяют каркасные конструкции, накрывая их более серьезными теплоизоляторами, например, рубероидом. В любом случае, при использовании неестественных материалов, полимерных пленок и т.д., необходимо позаботиться о проветривании пространства под укрытием, иначе цветы погибнут от такой чрезмерной защиты.

Продолжая подготавливать сад к зиме, доходим и до кустов. Кустарники, которые пусть и не боятся морозов, но все равно также нуждаются в определенной подготовке. Главная зимняя опасность для них заключается в том, что ветки под грузом налипшего на них снега могут сломаться. Поэтому морозостойкие кустарники собирают в компактный пучок, аккуратно перетягивая пеньковой веревкой.

Плодовым деревьям морозы страшны не так сильно. Их главные зимние враги – грызуны, а также солнце, особенно, при весенних внезапных потеплениях, после которых на древесной коре появляются морозобоины. Для защиты от зубастых вредителей молодой сад лучше всего закрыть используя мелкую металлическую сетку – надежнее не придумаешь.

А чтобы уберечь ствол от ожогов, его укрывают за экраном из фанеры или мешковины, которую натягивают на каркас. Его роль кстати вполне может выполнять та самая сетка. Ни в коем случае нельзя обматывать стволы плодовых деревьев полиэтиленовыми пленками – для растений это губительно.

В завершение нужно подготовить к зиме и газоне там, где он имеется. Осенью траву обязательно подстригают на высоте, рекомендованной в зависимости от вида и сорта, после чего подкармливают газон специальным осенним удобрением. Особую осторожность нужно проявлять если зима выдалась морозной, но бесснежной. В таких случаях по газону без крайней необходимости лучше не ходить, так как дерн становится хрупким.

Соблюдая эти нехитрые правила подготовки к зиме сад, вы сохраните и ваши любимые растения весной порадуют вас бурным ростом!

Петр, www.kak-sdelat.su