1

Овес-сидерат, возделывание овса

 

 

Овес можно выращивать в качестве сидератной культуры, как отличный поставщик органических удобрений на ваш участок.


Овес-биологические особенности


Овес— однолетнее злаковое растение. Имеет ряд отличных качеств для выращивания в качестве сидератной культуры:

  • Холодостойкое растение.
  • Влаголюбивая культура.
  • Совершенно не требовательвая к почве.
  • Обогащает почву калием и служит источником органических удобрения при применении в качестве сидерата.
  • Корневая система хорошо рыхлит верхний плодородный слой, улучшает воздухо- и влагообмен. Особенно полезно высевание овса на глинистых почвах для улучшения структуры почвы на участке.
  •  
  • Oчень хорошо кустится и наращивает необходимый объем зеленой массы.


Овес- выращивание

Почвы. Овес совершенно неприхотливое растение в плане почвы. Хорошо растет на кислых подзолистых, черноземах, торфяниках.

Севооборот. Хорошо высевать после картофеля, зернобобовых.

Посев производим вручную простым разбрасыванием с последующей заделкой семян боронованием.

Норма высева – 1.6-2 кг на сотку.
Глубина заделки семян – 4-5 см.


Овес как сидерат – особенности


Есть некоторые особенности использования такой культуры как овес в качестве сидератов.

Растение не только холодостойкое, оно холодолюбивое. Оптимальный срок посева – ранней весной при первой возможности выхода на участок. «Сей овес в грязь – будешь князь». Тут и влаголюбивость овса играет немаловажную роль – только ранней весной в почве достаточное количество влаги для хорошего развития зеленой массы овса.


Характерно, что овес – культура семейства злаковых, а на наших участках это семейство представлено не столь широко. Следовательно, овес не только не распространит болезни и вредителей овощных культур, а наоборот, приостановит их развитие и численность . Кроме того, потребление питательных веществ -смениться семейство-потребитель, полезный момент для почвы ( севооборот). Единственный момент – есть мнение, что все злаковые сидераты, и овес в том числе, очень «нравятся» проволочнику. С этих позиций после заделки овса в грунт весной не стоит сажать картофель.


Овес можно использовать в качестве сидерата, но высевать оптимально в ранневесенние сроки, при летнем посеве, культуре не хватит влаги, и вообще плохо переносит высокие температуры. А при оптимальных условиях – высевая овес, вы легко получите отличную зеленую массу в качестве зеленого удобрения.