1

Как сохранить естественное плодородие почвы

 

 

Сохранение плодородия почвы — это первоочередная задача для каждого земледельца. Невозможно получать постоянно хороший урожай овощей, не соблюдая севооборот на участке. Отмершие растительные остатки одного растительного вида, из года в год накапливаясь в почве, со временем образуют токсичные соединения. Эти токсины нарушают обмен веществ в растениях, изменяют их химический состав. Вспомните: то же самое происходит и в организме человека, если он ведет неправильный образ жизни.

«А как же многолетние травы?» — скажете вы. Растут себе годами на одном и том же месте и ничуть не становятся хуже. Но в таких условиях могут прекрасно расти лишь трава да сорняки. Да и земля под луговыми травами имеет крупнозернистую структуру, которую придется улучшать не один год. Овощным же культурам для нормального роста требуется намного больше питательных веществ, и притом состав их должен быть сбалансирован.

Способы повышения плодородия почвы

Мы еще не раз вернемся к этой теме, а сегодня только вкратце опишем способы, с помощью которых можно восстановить или повысить плодородие почвы.

Отдых почвы

Целесообразно время от времени давать земле отдых, не занимая участок овощными культурами в течение одного сезона. Раньше в сельском хозяйстве часто применялась практика «чистого пара», когда земля оставалась свободной от каких бы то ни было посевов. Но сейчас чаще всего для улучшения состава почвы применяют посев сидератов.

Севооборот

Правильный севооб орот состоит в том, чтобы одни и те же овощные культуры возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5 лет. За это время почва должна восполнить недостаток элементов, использованных во время предыдущей посадки. К сожалению, на небольшом участке такого добиться сложно. Но все-таки возможно. Об этом, например, свидетельствует схема посадки овощей и севооборот по Миттлайдеру.

 

 

Внесение органических и минеральных удобрений

Органические удобрения играют в этом тандеме главную роль. Ведь внесение в почву минеральных удобрений дает кратковременный эффект, и на следующий сезон придется повторять все сначала. А органика разлагается не один год, обогащая грунт полезными элементами и одновременно улучшая его структуру.

Подкормка с помощью минеральных удобрений имеет еще один минус: эти соединения угнетают развитие почвенной микрофлоры и обедняют ее состав.

Известкование и гипсование

Большинство овощных культур нормально развивается, если грунт имеет слабокислую или нормальную кислотность. Чтобы привести реакцию почвы к такому уровню кислотности, используют различные методы.

Если почва на участке кислая, то нужно проводить известко вание. В этих целях во время перекопки или вспашки периодически вносят известь, мел, доломит.

Грунты со щелочной структурой — это, преимущественно, солонцы, известняковые почвы. На таких участках большинство овощных культур растет очень плохо. Для улучшения щелочных почв применяют гипсование.

Посев сидератов

Очень хорошее влияние оказывают на состав почвы сидераты — растения, содержащие в повышенном количестве азот, белки, микроэлементы. Их разветвленные корни улучшают структуру почвы, повышают насыщение ее кислородом. В качестве сидератов используют рожь, люпин, горчицу, гречиху, фацелию и др. Их высевают после основных культур или специально включают в схему севооборота.

Мульчирование почвы

В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сено, солому, сухие листья. Слой мульчи не только защищает почву от высыхания, но и служит в качестве естественной подкормки. Различные микроорганизмы, дождевые черви и другие обитатели верхнего слоя грунта очень активно развиваются под слоем мульчи. За очень короткое время с их помощью структура почвы может заметно улучшиться. Особенно заметный эффект дает мульчирование в сочетании с периодическим поливом.

Неглубокое рыхление

Вместо обычной вспашки и перекопки лучше обрабатывать землю ручным или механическим плоскорезом на глубину 10-15 см. При этом полезная микрофлора не разрушается и влага намного лучше сохраняется в земле.

Добавлю из собственного опыта.

Участок у нас немаленький, 25 соток. Ежегодно перепахивали землю, пробовали и весеннюю вспашку и зябь. Органические удобрения в последние годы почти не вносились, поэтому плодородие почвы постепенно начало снижаться, ухудшилась структура грунта.

Год назад решили отказаться от пахоты. Весной, как только земля немного высохла, участок обработали культиватором. То есть, пахотный слой не переворачивали, а провели лишь глубокое рыхление грунта. Для посадки всех без исключения овощных культур такой глубины вполне достаточно. 

И вот уже второй год мы наблюдаем постоянное улучшение структуры грунта, что не может не радовать :) Плодородие пока повышаем самыми доступными способами (нитроаммофоска, агролайф — удобрение на основе птичьего помета). 

Восстановление плодородия почвы — длительный процесс, требующий от огородника значительных усилий. Но со временем почва обязательно отблагодарит каждого, кто ухаживает за ней с любовью и терпением.

Восстановление плодородия почвы — длительный процесс, требующий от огородника значительных усилий. Но со временем почва обязательно отблагодарит каждого, кто ухаживает за ней с любовью и терпением.