1

Тенистый сад - Выбор растений и раскисление почвы

 

 

Участки, как и люди, бывают разные. Бывают солнечные, а могут быть и тенистые. Тень может быть легкой, ажурной или же плотной, постоянной. Естественно, что почти на каждом участке есть уголок хоть частичной, но тени, а есть участки, где тень преобладает.



Если у вас тенистый участок, не переживайте! Создать прекрасный цветник можно и в тени. Для этого надо уметь подобрать правильно растения, и тогда у вас на участке будет уютно и красиво, а цветники будут радовать вас и вызывать легкую зависть соседей.

Главным элементом дизайна сада, где царствует тень, являются, большей частью, сама листва – ее форма и окраска. И хотя многие теневыносливые растения могут цвести в тени, цвет их будет менее красочным и пышным, да и наступает чуть цветение чуть позже, нежели на открытом солнечном месте.

Но белый окрас цветов и пестролистные формы листьев, сочетающие зеленый с белым, добавят теневому саду яркости. Спокойные, пастельные тона и тонкая, ажурная форма растения в тени проявляются более отчетливо. Растения с глянцевой, плотной листвой в тени выглядят еще фактурнее. Многие садоводы просто ищут тень на своих солнечных участках, используют каждый метр с северной стороны построек, где хоть временами есть тень.

Если вы решили разбить цветник среди хвойных деревьев, то не мешает проверить рН почвы, скорее всего, почва будет кислая. Это надо будет учитывать, или же можно постараться раскислить почву. Для снижения кислотности почву известкуют. Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, повышает деятельность полезных микроорганизмов.

Известь вносят в почву раз в четыре-семь лет. Чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие. Кроме молотого известняка (углекислая известь), содержание извести в котором принято за 100%, используют мел (90-100%). Вместо извести можно применять древесную и растительную золу. Вносить ее можно как под осеннюю перекопку почвы, так и при перекопке, можно вносить и непосредственно перед посадкой в грядки, борозды и лунки.

Для раскисления почвы применяются: доломитовая мука, мергель, мел-рухляк. Любой из этих раскислителей желательно вносить вместе с навозом: сначала их равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву сразу перекапывают.

Если же цветник будет среди лиственных деревьев, то надо помнить, что чаще всего вокруг березы особенно очень сухая почва, так как береза признанный «водохлеб». Да и вообще, если расположить цветники близко к корням деревьев, то пользы будет мало и деревьям, и цветам. Хотя, хитрые корни, поняв, что где-то рядом много воды и вкусных удобрений через пару лет перекочуют на клумбу, но вот тут ничего поделать нельзя.

Всем растениям, растущим в тени, нужна рыхлая, богатая перегноем, влажная почва, но без застоя воды. Больше всего растениям нравятся суглинистые почвы, так как суглинки лучше удерживают влагу и внесенные в них органические удобрения: хорошо разлагаются низинный торф и компост, а также перегной.

Можно потратить время и составить примерный план освещенности собственного участка. Вот как делят в книгах участки по степени освещенности:

- Полное солнце - более 3 часов прямого полуденного солнца в день.

- Полутень - около 3 часов прямого солнца утром или вечером с притенением в середине дня, или хорошая освещенность без прямого солнца в течение всего дня.

- Разреженный свет /тень – солнечный свет, проникающий в течение всего дня сквозь негустую листву деревьев или другое частичное препятствие.

- Тень – около 3 часов прямого солнечного дневного света в середине дня и ограниченная освещенность все остальное время.

Итак, какие цветы можно сажать в тени? Сейчас на пике моды находится бузульник (Ligularia). Изумительное растение, способное очаровать не только своим цветением, но и разнообразными формами листьев, пышными раскидистыми кустами. Бузульник может стать прекрасным солитером, а может занять свое место в миксбордере, все зависит от вашего желания.

Есть великолепные старые сорта бузульника:

- Бузульник зубчатый (L. dentata) сорт Отелло (Othello) - мощный куст с пурпурово-фиолетовыми крупными листьями высотой до 1,2 м. Цветы - темно-оранжевые, цветет в конце июля-начале августа, продолжается цветение 30-45 дней.

- Бузульник зубчатый сорт Дездемона (Desdemona) - листья с пурпурно-коричневатым оттенком образуют плотный шаровидный куст высотой до 1 м. Цветы желто-оранжевые «ромашки», диаметром до 7 см. Цветение продолжается с начала августа до октября.

- Бузульник Пржевальского (L. przewalskii) – сильно разрезанная листва пластина очень декоративна. Цветоносы высотой до 1,80 м состоят из мелких желтых цветков, собранных в соцветия длиной до 70 см.

- Бузульник узколистный (L. stephanocefala) сорт Литтл Рокет (Lilltle Rocket) соцветиями напоминает бузульник Пржевальского, обладает декоративной листвой с крупными зубцами, отличается небольшим ростом – до 1 м.

- Бузульник сибирский (Ligularia sibirica) – достигает высоты 1,40 м, листья крупные, зеленые, соцветие – узкая кисть, состоящая из небольших желтых корзинок.

Но сейчас появилось много новыз сортов бузульника, которые могут занять достойное место в вашем саду.

Хорошо переносит тень Хоста, Астильба, Папоротник, Дицентра, Волжанка, Барвинок, Бадан, Ландыш, Аквилегия, Вереск, Печеночница, Брунера, Медуница и еще многие другие.

Конечно, все эти растения не могут расти совсем уж в полной тени, солнце надо всем, но всегда можно придумать выход, надо просто подумать получше!