1

Болезни растений

 

 

Болезни растений могут привести не только к потере красивого декоративного вида, но и вообще к гибели любимого цветка. А значит, следует при первых же симптомах заболевания, не откладывая, прибегнуть к помощи соответствующих лечебных препаратов. Однако если растение поразил какой-нибудь вирус, например, мозаика, то тут уже ничем не помочь, и цветок нужно выбросить вместе с землей и горшком, чтобы он не заразил остальные зеленые насаждения.


И хотя комнатные растения, в отличие от уличных, вирусами поражаются крайне редко, однако такое все-таки случается.

Кроме вирусов, существуют грибковые болезни растений. Причиной заболевания могут стать и бактерии.

Грибки и бактерии, в отличие от вируса, который оставляет на листиках мозаичный рисунок, вызывают гнилостные болезни. С распространением таких заболеваний не всегда удается благополучно бороться. Особенно это трудно сделать в неблагоприятных условиях содержания, таких как сухой воздух в помещении, переувлажнение почвы при малом количестве солнечного света. Болезни растений в этом случае наступают полномасштабным фронтом, ведь у обитателей горшков снижается иммунитет и чувствуется «слабость» как в стволе, так и в листочках. Такую же реакцию вызывают и неправильно подобранная почва, не соответствующий размерам цветочный горшок, холод или неправильное месторасположение.


БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ.
1. Головня хлебных злаков (Uatilago Carbo). 2. Пшеничная головня (Tilletia Caries). 3. Ржаная головня (Urocystis occulta). 4. Спорынья (Claviceps purpurea). 5. Ржавчина хлебных злаков (Puccina graminis). 6. Виноградная болезнь (Oidium Tuckeri). 7. Картофельная болезнь (Phytophthora infestans). 8. Часть листа клена, пораженная грибком (Rhytisma acepinum). 9. Иглы пихты, пораженные грибком (Hysterium nervisequium). 10. "Кармашки" или дутые сливы (Exoascus pruni).



Симптомом появления грибков являются желтые, коричневые или красные маленькие пятнышки, которые затем увеличиваются - и лист отмирает. Больше всего грибку подвержены орхидеи, антуриум, некоторые пальмовые и камелия. Поэтому рекомендуется регулярно осматривать растения, особенно зимой, когда они более уязвимы. Своевременное обнаружение болезни растений можно устранить, в то время как его запущенное состояние обычно приводит к потере цветка.

Первым делом при обнаружении признаков заболевания нужно немедленно прекратить полив растения и удалить пораженные его части.

Самой опасной является гниль, которой при низкой температуре и сильном переувлажнении могут быть поражены все виды комнатных растений, особенно сенполии или бегонии, у которых от переизбытка влаги начинается процесс гниения листьев. А причиной этому может быть попадание жидкости на опушенные листики.

Очень часто покупатель приносит домой растение, которое попало к нему непосредственно из теплицы. А это значит, что оно не подготовлено к комнатному образу жизни, поэтому может испытать угнетение и начать сбрасывать листья.

В таких случаях специалисты рекомендуют частично сменить почву и подкормить растение. Иногда причиной «стресса» растения может оказаться недостаток питательных элементов и света.

Болезни растений могут быть вызваны не только переувлажнением, но и наоборот – сухостью воздуха в помещении. А это, в свою очередь, является очень благоприятной средой для появления таких вредителей, как паутинный клещ или трипс. Поэтому необходимо периодически опрыскивать то место, где стоят горшки.

Из-за сухости воздуха у растения может начаться такая болезнь, как мучнистая роса, когда на листиках, цветках или побегах появляется белый, легко переносимый на другие цветы даже при малейшем сквозняке налет. Это один из видов болезни, с которым можно бороться, изолировав растение, удалив пораженные части и периодически опрыскивая каким-либо препаратом, в состав которого входят лецитин или сера.

Другая разновидность болезни растений, которой наиболее часто болеют наши зеленые любимцы, это черная ножка, которой способствует уплотнение или переувлажнение почвы. В результате черенок у основания начинает чернеть и погибает, поэтому при высаживании новых черенков не надо закрывать их в горшке полиэтиленом или стеклом.

Не являются редкостью и болезни аквариумных растений, которые могут быть вызваны неправильно подобранным грунтом, плохим качеством воды, нехваткой каких-либо микроэлементов, недостатком освещения. Как правило, растение, попав в условия, отличные от оптимальных, переносит «стресс», на некоторое время как бы замирает, затем начинает деградировать, и – если условия обитания остаются те же – вымирает.

Поэтому в аквариуме необходимо регулярно сменять воду, удалять гнилые части растения, а также следить за условиями их содержания.