1

Черви в огороде - источник плодородия почвы.

 

 

Чтобы получить удовлетворение от результатов своей работы, садовод должен много знать о почве и преодолеть целый ряд трудностей. Окультуривание почвы является первоочередной заботой каждого садовода.
Технологические свойства почвы определяются ее рыхлостью и плотностью. Автор предлагает сведения о помощниках, улучшающих и облагораживающих почву.


В почве представлены как микро , так и макроорганизмы. Микроорганизмы это бактерии, грибы, простейшие; макроорганизмы это дождевые черви, членистоногие, кроты, мыши и суслики. Следы жизнедеятельности почвенных организмов визуально заметны в гумусовом горизонте почвы. В плодородной почве на 1 м2 встречается 1000-200000 единиц макрофауны. Главная их роль состоит в дроблении, размельчении и разрушении растительных и животных остатков в почве.

Наиболее распространенными полезными представителями почвенной макрофауны являются дождевые черви. За один год на 1 метре они перерабатывают до 0,1 кг растительных остатков. Одновременно через их пищеварительный тракт проходит 2,5 кг почвы, которая в результате этого приобретает новое свойство и строение. Кроме того, дождевые черви проделывают в почве каналы, чем увеличивают ее пористость, воздухо и водопроницаемость. В значительной степени также рыхлят почву муравьи, ногохвостки, многоножки, двухкрылые мухи и их куколки, гусеницы бабочек и некоторые позвоночные. У большинства людей до сих пор бытует представление о том, что черви достойны лишь презрения и их можно давить, уничтожать, травить. Дождевых червей видели все. Но все ли знают, что это гаранты нашего благополучия и здоровья?

Дождевые черви крупные беспозвоночные почвенные животные сапрофаги, питающиеся растительными остатками.

В почвах нашей страны их насчитывается 97 видов. Пропуская через свой кишечник массу отмерших растительных тканей, черви их разрушают и перемешивают с землей. Им же принадлежит заслуга в переработке компостов, которые через некоторое время превращаются в сыпучий, рыхлый, состоящий в большой степени из гранулированных экскрементов червей материал. Это водопрочные, водоемкие, гидрофильные структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической активности. Дело в том, что в кишечнике червей развиваются процессы, при которых низкомолекуляные продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Последние образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы гуматы кальция. А они, как известно, делают почву структурной, предупреждая ветровую и водную эрозию почвы.

 

 

Черви поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейшие организмы нематод. Дождевые черви выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая обогащается азотом, фосфором, калием, сбалансированными между собой природной технологией. При высокой численности в компосте они перерабатывают его в высокоэффективное гумусовое удобрение. Их состав азотнофосфорнокалийный: 5:5:3. Сад, дружащий с червями, может иметь до 25 земляных червей на одном квадратном метре. Этому способствуют тонны питательной органической массы. Установлено, что червь за сутки пропускает через пищеварительный канал количество земли с органикой, равное весу своего тела. Количество гумуса находится в прямой зависимости от их количества. Никакие другие животные и даже агромелиоративные приемы не могут сравниться с червями. Дождевые черви надежный естественный показатель здоровья и плодородия садовой земли.

Покопайтесь в своем саду. Отыщите, по крайней мере, пять жирных земляных червей в одном кубическом метре земли. Мелкие, тощие черви или еще хуже, их отсутствие является показателем того, что земля нуждается в органическом материале. Дождевые черви помогают нейтрализовать почвенную кислотность, выделяя карбонат кальция, т. к. для обитания предпочитают нейтральную кислотность почвы. Километровые норы червей глубоко в земле заполнены воздухом и влагой, по ним развиваются корни растений.


Прямые солнечные лучи могут убить дождевых червей за несколько минут, поэтому они выходят на поверхность только ночью в поисках пищи. Неблагоприятные почвенные условия черви избегают, спасаясь бегством или быстро гибнут. Поэтом у поп
ытайтесь создать червям надежное жилище и благоприятные условия для их развития.

Обеспечьте достаточные запасы питания. Они очень любят перепревшие листья, скошенную траву, перепревший навоз, кухонные отходы овощи, фруктовые обрезки, остатки яиц и т. д. Кухонные отходы создают очень кислую среду. Если добавлять в землю золу или другой порошкообразный материал, то его следует предварительно смочить водой, так как сухой материал может погубить червей. Перекапывание лопатой или вилами, а еще хуже, глубокая пахота, уничтожает весь труд червей, ликвидирует все каналы, созданные червями и корнями, ухудшает плодородие и качество почв. После дождей почва уплотняется. В результате кислород в нее не поступает, органика не разлагается. Аэробные бактерии, располагающиеся в пределах 10 см верхнего слоя почвы, не могут жить без кислорода. Анаэробные бактерии, наоборот, живут в глубоких слоях, кислород для них губителен. Оба вида бактерий полезны, выполняя работу по созданию плодородия вашего участка.

Глубокая перекопка лишает комфортных условий тех и других, они погибают, и почва становится стерильной. Стремление разрыхлить почву как можно глубже на деле превращается во вредительство. Разумеется, при освоении целины разовая перекопка неизбежна. В последующие годы почву обрабатывайте на глубину 5-7 см, то есть только рыхлите.

Т. Бархатова
Газета “САДОВОД” №10, 2010г.