Меры борьбы с многолетними сорняками

 

 

Проблема борьбы с многолетними сорняками знакома каждому дачнику, который хотя бы раз пытался вырастить овощи. И каждый знает, что сорняки растут и набирают силы гораздо быстрее, чем огородные культуры. В итоге они затеняют овощные посадки и отбирают у их корней столь необходимые питательные элементы. Как же бороться с сорняками, заполонившими дачный участок?

Мы не будем касаться темы специальных химических препаратов для борьбы с сорняками, так как их влияние на почву и растения неоднозначно, так что кроме неоценимой пользы они способны принести и ощутимый ущерб. Поэтому предлагаем сосредоточится на более трудоемких, но вместе с тем не менее эффективных и безопасных способах уничтожения сорных растений. То есть мы расскажем про основные меры борьбы с многолетними сорняками.

Один из самых действенных и в то же время наименее трудоемкой способ – это подрезание корней сорняков, находящихся в стадии белых нитей. Главная трудность при этом заключается в том, чтобы точно определить время, когда наступает пора решительных действий. Мероприятия, проведенные раньше необходимого срока, принесут мало пользы, а запоздав с атакой на молодые сорняки, вы существенно осложните задачу борьбы с ними.

Определиться с моментом можно визуально – как только ранней весной на поверхности земли появляются редкие всходы сорняков, это значит пора действовать. При это все, что нужно сделать – это просто тщательно взрыхлить почву на глубину 5 см. Даже при значительной площади обрабатываемого участка на всю работу потребуется не более получаса. Со временем, когда взрыхленная почва под действием осадков снова утрамбуется и на ней опять появятся единичные всходы, процедуру можно повторить.

Часто в среде дачников в вопросах борьбы с сорняками господствует такой подход, при котором все их усилия направлены на обработку грядок и пространства между ними. При этом отдаленные участки сада или просто пространство между хозяйственными постройками остается без внимания и густо зарастает дикими захватчиками. Обычно это оправдывается тем, что такие заросшие места расположены далеко от культурных растений и потому не мешают им развиваться. С одной стороны, данное утверждение справедливо и потому тратить лишние силы и время вроде как ни к чему.

Однако, такая не дальновидность приведет к плачевным результатам в будущем, так как большинство малолетних сорняков размножаются семенами, которые могут разносится ветром на большие расстояния. В итоге, уже следующей весной участок, очищенный от сорняков снова покроется зеленым ковром. Чтобы предотвратить подобный сценарий нужно сразу же после цветения, когда в коробочках начинают созревать семена, скосить траву, после чего вынести за пределы участка и сжечь ее.

Здесь, так же как и в предыдущем случае, важно сделать все вовремя. Почему нельзя опоздать со скашиванием – понятно. А вот почему не стоит удалять сорняки раньше времени? Дело в том, что в период цветения большинство сорных трав крайне жизнеспособны и если скашивать их в это время, то очень быстро на место срезанного сорняка появятся от 2 до 5 новых побегов.

Одна из самых главных ошибок неопытных огородников заключается в том, что во второй половине лета или начале осени, когда урожай полностью собран, они прекращают борьбу с сорняками. На самом деле осенняя стадия войны с дикорастущими травами не менее важна, чем летне-весенняя, так как все мероприятия, описанные выше, вряд ли окажут существенное влияние на такие сорняки, как осот или пырей, которые размножаются корнеотпрысковым методом.

Основные меры борьбы осенью – это многократное рыхление и подрезание сорняков с последующей перекопкой почвы. Рыхление проводится в тот момент, когда на поверхности появляются первые всходы репея.

Важно нанести удар, пока они находятся в фазе «шилец», не допустив появления на побегах даже маленьких листочков. До наступления холодов подобную процедуру нужно будет провести не меньше 4-5 раз.

В итоге сорнякам придется уходить под зиму ослабленными, не накопив запас необходимых питательных веществ. Однако, прежде, чем вы увидите результат такой борьбы, должно пройти не менее 3-4 лет. Подрезание и перекопка также проводятся не менее 4 раз за осень.

Еще один способ борьбы – укрыть по частям всю территорию участка черным полиэтиленом и присыпать не толстым слоем земли. Почва будет каждый день прогреваться на солнце, света проросшие сорняки не будут получать и начнут потихоньку преть.