1

Высокая грядка и компост для высокой грядки

 

 

Прежде чем получить удовольствие от посева и посадки овощей, на огороде придется потрудиться. И чтобы как то минимизировать трудозатраты решил недавно сделать высокую грядку.

Что она дает спросите? А вот что:

  • земля на ней прогревается намного быстрее, поэтому посев и посадку весной можно провести примерно на 2 недели раньше;
  • для прополки, рыхления земли и сбора урожая не придется нагибаться;
  • урожай повышается чуть ли не на треть, так как растения на хорошо освещаемую грядку можно посадить плотнее.


Несколько советов по закладке грядки высокой грядки

Закладывать высокую грядку лучше всего осенью. Когда все работы в саду закончены можно не спеша приступить к ее устройству, наполняющего материала в это время должно быть в саду много. До весны все слои грядки осядут, а земля пропитается влагой;

Изображение 

Для сооружения такой грядки понадобятся всего лишь прочные доски, уголки, винты и пленка для пруда. Стенки из кольев будут смотреться более гламурно, но можно и просто сбить ящик наподобие компостного. Весь материал для наполнения грядки в принципе можно найти в саду – ветки и сучья кустарников, куски дерева, опавшая листва и др. растительные остатки, которые медленно перегнивают на компостной куче;

В год закладки нужно сажать на высокую грядку растения, потребляющие много питательных веществ, например огурцы, тыквы и цуккини, разные виды капусты, баклажаны, паприку, томаты.

На следующий год высаживайте пряно-ароматические травы, листовый и корнеплодные овощи, которые обычно размещают на 2 год после внесения органических удобрений.

А теперь устройство высокой грядки слой за слоем:

1 – деревянные колья, обработанные антисептиком и заглубленные в земля минимум на 40 см;

2 – изнутри изолируем стенки прудовой пленкой;

3 – против мышей и кротов кладем на дно мелкоячеистую сетку;

4 – самый нижний слой, из крупно нарубленных веток и сучьев;

5 – увлажненная бумага или картон;

6 – древесные отходы, стебли садовых многолетников;

7 – свежесрезанные садовые зеленые отходы;

8 – влажная осенняя листва, перемешанная со зрелым компостом;

9 – смесь из компоста и садовой земли.

Самое главное: высокую грядку надо часто поливать и каждый год подсыпать новый слой компоста и садовой земли.

 

 

 

Весь смысл в создании компоста – вернуть в почву те питательные вещества, которые понадобились для выращивания растений. Приготовление компоста это можно сказать наука, во всяком случае для этого необходимы определенные навыки. Основные правила приготовления компоста, в том числе и что можно использовать на компост я приводил в предыдущих постах. Смотрите: Фабрика гумуса или правила приготовления компоста и Компостная куча для ленивых.

ИзображениеБольшинство микроорганизмов, которые участвуют в разложении растительных остатков, полезны для растений и к тому же конкурируют и даже уничтожают вредные для растений микроорганизмы, вызывающие болезни. Вот из за этих свойств компост и способствует восстановлению и оздоровлению почвы.

Сам компост можно использовать несколькими способами:

Традиционный способ, когда созревший компост в сочетании с минеральными удобрениями вносится на поверхность грядок в посадочные борозды или лунки.

Сооружается высокая грядка, в которую и закладываются растительные остатки.

Полузрелый компост используется как мульча на поверхности грядок. Таким образом не только снабжаются растения питательными веществами, но и предохраняется почва от пересыхания.

Полусозревший компост закладывается в грядку с бортиками и присыпается землей.

Плюсы высоких грядок

Приподнятые или высокие грядки, с бортиками или без них имеют ряд общих особенностей:

Они быстро прогреваются и освобождаются от излишков влаги. Это особенно хорошо заметно весной, когда высокая грядка уже прогрелась, а почва рядом еще долго остается холодной с избыточным переувлажнением. Высокие грядки особенно уместно на участках с близким залеганием вод, где часто присутствует переувлажнение почвы по весне.

Хорошо прогретая и снабженная воздухом почва заметно ускоряет всхожесть растений. А корни растений не страдают от недостатка кислорода и холода. Поэтому на таких грядках растения растут быстро, развиваю мощную корневую систему, хорошо противостоят неблагоприятным условиям, вредителям и болезням.

Прогретая почва высоких грядок дает возможность быстро восстановиться полезным почвенным микроорганизмам, вымерзши за зиму. Тем самым резко уменьшается риск заболевания растений.

Снабженные компостом и навозом высокие грядки сами начинают разогреваться в ходе разложения органики, согревая и питая при это корни растений.

Минусы высоких грядок

Основной недостаток высоких грядок это то, что они быстро высыхают и требуют регулярного полива. К тому же нельзя делать чисто компостные грядки, так как компост не может обеспечить сбалансированное питание растений. Отсюда необходимость добавления минеральных удобрений в качестве дополнительных подкормок.

Полузрелый компост имеет высокую биологическую активность. Он может играть как оздоровительную роль, подавляя большинство возбудителей болезней растений, так и отрицательную – посев семян в него в большинстве случаев не дает положительных результатов, лучше использовать рассадный метод.

Как видно, плюсы высоких грядок являются в то же время и минусами. Теплые высокие грядки создают хорошие условия для растений, но в то же время и для проживания различной живности. Живность как сами понимаете бывает не только полезной. Высокие грядки хороши для зимовки такого вредителя как медведка. Если его нет на огороде, то проблем не должно возникнуть, но если есть, то придется принимать срочные меры для борьбы с ним.

ИзображениеКомпостные грядки с бортиками

Я думаю, самые подходящие грядки для дачи – это грядки с невысокими бортами, которые можно изготовить из плоского шифера или просто из досок. Для обустройства такой грядки сначала выкапывается траншея на штык лопаты, на дно засыпается небольшой слой речного песка (5-7 см) и заполняется по самые борта полузрелым компостом. Компост сверх обязательно присыпается землей. В принципе, и траншею не обязательно копать, достаточно просто засыпать компост между бортами и присыпать его землей.

Ширина таких грядок может быть любой, как вам будет удобней. Обустройство грядок лучше делать осенью, когда полно накопившихся за сезон растительных остатков в компостной куче. Для ускорения процесса компостирования можно использовать специальные биопрепараты препараты или навозный настой.

При разложении компоста, образующиеся питательные вещества не сбалансированы ни по составу ни по количеству (в компосте часто бывает избыток азота, но недостаток кальция и магния). Из этого следует, что необходимо применять также для корректировки минеральные удобрения, что требует от садовода некоторой практики.

Компостный слой не только улучшает структуру почвы, но и предохраняет грядку от пересыхания в засуху. В процессе разложения компоста выделяется необходимый для питания растений углекислый газ. Это особенно важно в парниках, где как правило недостаток углекислого газа.