1

Китайский Новый год: исторические аспекты праздника

 

 

Происхождение китайского Нового года с глубокой древности напрямую связано с обычаями и обрядами многих народов Восточной Азии, таких как китайцы, маньчжуры, дауры, лияне, чжуаны.

 

Их общественный, социально-культурный и политический уклад жизни в течение многих веков сформировал календарные циклы, необходимые для условий бытия на разных этапах развития.

Праздник имеет историю более двух тысяч лет и содержит в себе морально-нравственные, воспитательные, идеологические и духовные принципы отдельно взятого народа.

История праздника

Исторически китайский Новый год образовался в результате сельскохозяйственной деятельности многочисленных крестьянских общин, живущих на огромной территории Китая и занимающихся фермерством; по сути, для китайцев он является промежуточным магическим звеном, переходом между завершенными прошлогодними фермерскими работами и подготовкой к новым, весенним полевым работам для получения хорошего урожая.

 

 

В формирование культового праздника привнесены знания о природе и ее закономерном изменении, например, каждый Новый год обозначается животным, входящим в символический китайский гороскоп, по преданию, созданный Буддой, и на основании которого можно рассказать многое о человеке: его характере, склонностях и присущих качествах.

Исстари в повседневной жизни китайцев присутствует философия «Пяти стихий», которая нашла отображение во многих обрядах китайского Нового года, поэтому можно сказать, что это «собирательный» праздник, отображающий познания и духовную ценность народа. В те древние времена общины полностью зависели от правящей Династии Китая, которая ежегодно объявляла им специально рассчитанный лунный солнечный календарь. 

Благодаря этому факту праздник получил более распространенное название –лунный Новый год. После появления в мире григорианского календаря китайцы также перешли на него, подстраиваясь под Запад; и праздник, начиная с 1911 года, получил новое название – Праздник Весны, на китайском языке он звучит как Чуньцзе.

По лунному китайскому календарю – это первоочередной и самый продолжительный праздник: он длится целых 15 дней, и завершает его Праздник фонарей, который заключается в семейном ужине со сладостями, представлениями на улицах в виде танцев, хождения на ходулях, и естественно, зажигания красных фонарей на улицах города. Этот обычай пошел с очень древних времен, когда на трон был назначен новый Император Вэньди, приказавший в честь своего провозглашения зажечь на улицах красные фонари; с тех пор появилась традиция, которая длится уже больше тысячи лет. Все 15 дней лунного Нового года по-своему особенны, в зависимости от местных традиций и обрядов.

Миф о происхождении

Как утверждают китайцы, по легенде более тысячи лет назад жило страшное чудовище, которое звали Нянь, что переводится с китайского как «Год».

При наступлении каждого Нового года Нянь появлялся в первый же день и поедал все: домашний скот, овощи, зерно, различные запасы, не оставляя жителям никаких продуктов питания.

Часто чудовище сжирало и местных селян, особенно детей, если они попадались ему на глаза. Крестьяне прятались по домам, закрывая ставни и засовы на дверях, и чтобы как-то смягчить зверя, клали еду на пороге дома. Люди верили, что положив побольше еды под двери, можно будет сделать чудовище милостивей; насытившись, оно не тронет семью этого дома.

Однажды люди заметили, что чудовище вдруг испугалось маленького ребенка, одетого в одежду красного цвета и ушло прочь. С той поры каждый Праздник Весны все жители Поднебесной с утра первого дня праздника вывешивают на окнах и дверях своего жилья ярко красные свитки, а на улицах городов развешивают множество красный фонарей. Прошло много лет, чудовище больше не приходило к селянам, но суеверные жители каждый китайский Новый год придерживаются этой традиции. 

Как отмечают праздник.

Празднование по лунному календарю у китайцев начинается со второго зимнего новолуния, после полного лунного цикла и зимнего солнцестояния – начиная с 21 декабря. Следуя григорианскому стилю, жители Китая и многих регионов Азии придерживаются одного из дней, выпадающего между 21 января и 21 февраля: в этот день все семьи, по народным поверьям, прибираются у себя в домах, украшая их, считается, что этим они избавят свою жизнь от всех неудач и освободят места для счастья.

Праздник Весны приносит большую радость миллиардной стране мира, поэтому китайцы охотно тратят деньги, покупая подарки, украшения и продукты для праздничного стола. К столу, как правило, готовятся блюда из курицы, свинины, утки и подается множество кондитерских сладостей. Праздник Весны настолько значим, что за семейным праздничным столом собираются все члены семьи, несмотря на трудности или расстояния.

В первый день китайского Нового года начинается цикл торжеств с запуском фейерверков, развешиванием гирлянд и сжиганием благовоний, дабы прогнать злых духов и пустить в свое жилье счастье. Вечером семьи собираются за праздничный стол, где приветствуют возвращение божеств, вернувшихся к ним в дом, а затем поминают своих умерших предков. Следующие дни люди ходят в гости и устраивают фольклорные выступления.

Лунный Новый год заканчивается на 15 день – в это полнолуние люди устаивают факельное шествие, неся по улицам зажженные фонари.

В завершение следует отметить, что китайский лунный Новый год празднуют во многих уголках земного шара, отчасти это связано с высокой эмиграцией китайцев и соединением культур разных народов. Масштабные фестивали, наполненные ярко красными тонами, уже давно появились в Тибете, Монголии, Корее и Японии, подчеркивая этническую схожесть этих соседних государств.