1

Масленичная неделя в 2016 году

 

 

Народные традиции на Масленницу. Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции.

Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.


Какого числа Масленица в 2016 году? Указанное торжественное и веселейшее событие пройдет, начиная с 7-ого марта и заканчивая 13-тым марта. Непосредственно в последний день, то есть в воскресенье, отмечается и сам главный праздник.


Изображение
 
Масленица 2016


Понедельник на Масленицу — ВСТРЕЧА

К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения — пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка. Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу одевали, наряжали, на санках вывозили на возвышенное место и призывали Масленицу прийти, покататься и в блинах поваляться. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.

Вторник на Масленицу — ЗАИГРЫШ (заигрывания молодых)

Традиции на этот день Масленицы молодежь с утра приглашала друг друга на блины. Парни и девицы обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Устраивались молодежные забавы. Парни высматривали невест, девушки — женихов.

 

 

Среда на Масленицу — ЛАКОМКА (у тещи на блинах)

В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала по традиции на Масленицу именно теща. Она собирала родственников с первоочередным приглашением и почитанием зятьев.

Четверг на Масленицу — РАЗГУЛ (широкий четверг)

Уличные гуляния на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг. Народ высыпал на улицы, сходился в определенные места для совместных угощений, выпивок. Над деревнями звучали песни. Шум, гам, смех и звон колокольчиков сопровождали санные поезда. Скоморохи развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятней и молодежью. Парни устраивали различные проказы. Разрастались кулачные бои.

Пятница на Масленицу — ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ

Традиции на Масленницу предписывали зятя накануне лично самому приглашать на пятницу тещу к себе в гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.

Суббота на Масленицу — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

По традиции в субботу невестка-молодуха проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников.

Воскресенье на Масленицу — ПРОВОДЫ (сожжение Масленицы — ритуал проводов зимы)

На каком-то возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днем все выше поднималось на небосводе. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками и вечером разводился большой костер. Сжигалось чучело зимы, холода, сезонной смерти. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. Огни эти были видны из деревни в деревню.

Празднование масленицы обязательно было связано с блинами, символизировавшими солнечный диск. В масленицу игрались свадьбы — и природа, и люди готовились к плодоношению.

Приметы и поговорки на Масленицу

Масленица 2016


Первый блин за упокой (на масленой).
Первая оттепель — вздохнули родители.
Сыр, сметану, масло вкуша́й, все беды — щедростью души избывай.
Без масла каша не вкусна.
Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься (воронеж.).
Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.
Блин не клин, брюха не расколет.
Без блина не масляна.
На горках покататься, в блинах поваляться.
Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ.
О масленой — неделю пируешь, семь опохмеляешься.
Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.
Веселы песни о Масленице, а веселей того — о Радонице.
Масленица — семикова племянница.
Масленица объедуха, деньгам приберуха.
Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять.
Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.
Масленица-блинница — скоморошья радельница.
Отдадим почтенье на сырной в воскресенье (то есть напроказим, перерядимся и пр.).
Широка река Маслена: затопила и Великий пост.
Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост вспоминай.
Боится Маслена горькой редьки да пареной репы.
Прольёт Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги, путь ей ве́дом, за Прохором следом.
Зять на двор — пирог на стол.
У тёщи про зятя и ступа доит (то есть доится).
Придёт зять, где сметанки взять?
Ненастье в воскресенье перед масляной — к урожаю грибов.
Не все коту Масленица, будет и Великий Пост.

Масленица 2016, празднование масленицы

Масленица 2016
 
Масленица 2016

Масленица на Руси всегда отмечалась радостно и солнечно. Действительно, при слове «масленица» в исторической памяти возникают образы гуляний и балаганов, нарядные тройки — народ всегда весело провожал зиму.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, масленичные забавы, катание на санях, народные гулянья, а также чаепитие и, конечно же, блины.

1. Главной действующим лицом праздника является, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле, сделанном из соломы и окутанное тряпками. Именно его сжигают в последний день Масленицы в качестве символа зимы.

2. Катание с высоких ледяных гор также было одним из главных развлечений масленичной недели. На Руси сначала использовали для этих целей высокие берега рек, а также заливали водой пригорки и овраги. Затем стали строить специальные катальные горки из дерева. Любовь к катаниям с ледовых гор осталась до сих пор, хотя в последнее время зима и преподносит нам климатические сюрпризы.

3. Празднование Масленицы неизменно предполагало такие развлечения как масленичные игры, шествие ряженых, поездки на санях, военные игры (например, «взятие снежного городка») и многое другое.

Масленица 2016

И в завершении несколько слов о высоком духовном содержании праздновании Масленицы. Сама Масленичная неделя — подготовительная неделя к Великому посту. Это время, когда необходимо примирение и прощение обид. И данный момент важно помнить при праздновании Масленицы «с российским размахом».
 

Масленица 2016

 

Масленица 2016
Масленица 2016
 
Масленица 2016