Как приготовить яблочные оладьи на основе муки и кислого молока

Русский стол весьма трудно представить без блинчиков и оладий. Хозяйки, как правило, эти блюда готовят регулярно, используя при этом различные виды муки и разнообразные ингредиенты. Безусловно, классические оладьи или блинчики не так уж сложно приготовить.


яблочные оладьиК примеру, чтобы приготовить яблочные оладьи на основе муки и кислого молока, понадобится не более 30 минут. Но чтобы блюдо получилось не только вкусным и полезным, но и для праздничного стола подходило идеально, готовить его следует исключительно по необычному рецепту.

Как нельзя лучше такое блюдо все же подходит для семейного чаепития. Особенно аппетитными, ароматными и вкусными получаются яблочные оладьи, если их полить перед подачей вареньем, сметаной либо медом.

Итак, для средней семьи это блюдо готовится так. На крупной терке натираются два достаточно крупных яблока вместе с кожицей. Добавляются взбитые яйца (4 шт.), густая простокваша, кефир либо ряженка (2 стакана) и 4 ст.л. сахара. Все это взбивается.

Для пикантности и необычности вкуса добавляется по ложке (обязательно столовой) подсолнечного масла, сиропа из какого-либо варенья (оригинальный привкус придаст ореховое варенье, а сладкую насыщенность – клубничное или персиковое) и достаточно крепкого спиртного (к примеру, коньяка).

Когда готовятся именно яблочные оладьи, главное, с добавлением муки не переусердствовать. Она просеивается по 2-3 ложки и моментально взбивается вилкой для исключения образования комочков. Одновременно добавляется разрыхлитель для теста, смешанный с мукой.

Тесто должно быть не крутым, а слегка растекаться с ложки. Так как в нем уже присутствует подсолнечное масло, то разогретую сковороду не стоит обильно поливать. Выложенные осторожно ложкой оладьи накрываются крышкой на несколько минут. Затем переворачиваются. Оформить готовое блюдо можно по-разному.

Весьма оригинально готовятся оладьи из яблок во фритюре по следующему рецепту. Для приготовления требуется 450 грамм небольших яблок, стакан лимонного сока, и (для непосредственной жарки во фритюре) масло. Для теста понадобится 100 грамм обычной муки, молоко (4 ст.л.), 1/2 чайной ложечки соли, растительное масло (1 ст.л.) и два яичных белка.

Мука просеивается в миску. В сделанный в центре колодец добавляется молоко и масло. Перемешивается и взбивается до однородной массы. Добавляется холодная вода (6 ст.л.). Вымешанное тесто накрывается и ставится в холодильник.

Яблоки очищаются и режутся на кусочки по 5 мм, выкладываются в миску с растворенным в воде лимонным соком. Яичные белки взбиваются в густую пену, добавляются в тесто. В глубокой сковородке разогревается масло.

Кусочки яблок обваливаются в тесте и обжариваются 2-3 минуты. Потом выкладываются на бумажное полотенце. Пока следующая порция готовится, предыдущая держится в разогретой до 140 градусов духовке. Подаются такие яблочные оладьи либо с десертным соусом, либо со сливками.

Также существует очень простой рецепт. Понадобится стакан кефира, немного уксуса, мука, три яблока и 4 ст.л. сахара. Гашеная сода и сахар добавляются в кефир. Сыпется мука, чтобы хорошо вымешанное тесто было подобно густой сметане. Порезанные яблоки добавляются в тесто. На раскаленной сковородке жарятся оладьи, выложенные ложкой. Готовые – посыпаются сахаром.

Также быстро готовятся и овсяные оладьи. Для этого с 50 граммами сливочного масла перемешиваются овсяные хлопья (80 грамм), три ложки столовые тертого сыра, немного соли и соды. Все хорошо растирается. Затем медленно вливается не более трех столовых ложек молока и добавляется 40 грамм пшеничной муки.

Раскатывается тесто в тонкий пласт, на котором блюдцем вырезаются большие круги и делятся на равных четыре части. Смазанные яйцом оладьи запекаются в духовке. Форма и украшение могут быть любыми.