1

Жульен грибной: рецепт и советы по приготовлению

 

 

Жульен - блюдо, которое благодаря своему нежному, приятному вкусу, покорило сердца многих.  Вообще-то жульеном во Франции называли способ нарезки овощей: тоненькие всего 2 мм ломтики, длинной около 6 см. Блюда же с таким названием в те времена не было, но было похожее и называлось оно «кокот», отсюда и название посуды в которой его готовят – кокотница.

жульенСуществует много вариантов приготовления жульена с самыми разными ингредиентами, но своеобразной классикой можно считать жульен грибной. Эта горячая закуска достаточно проста в приготовлении, но на выходе имеет непревзойдённый вкус и аромат. Итак, вот некоторые советы как приготовить грибной жульен.

Во-первых, все ингредиенты должны быть правильно нарезаны. Это один из главных составляющих на пути к вкусному блюду. Грибы режутся тонкой соломкой или мелкими кубиками, овощи в зависимости от вида - кольцами или тонкой соломкой. Мясные продукты лучше предварительно приготовить, нарезать так же, как и остальные компоненты - очень тонко.

Во-вторых, для приготовления блюда подходят такие виды грибов: шампиньоны, белые, лисички.

В-третьих, жульен будет иметь неприятный горьковатый привкус, если лук в нем будет хорошо поджаренным, поэтому его следует снимать с огня, как только он станет прозрачным.

 

 

В-четвертых, добавляя в жульен грибной мясные компоненты, следите за тем, чтоб у них была мягкая и нежная структура. Отличным вариантом станут курица, не сухие сорта рыбы, ветчина, креветки.

В-пятых, не пренебрегайте таким компонентом, как сыр. Его должно быть много. Наиболее подходящие для жульена сорта сыра – это грюйер, эмменталь, гауда. Все они отлично плавятся. Если вы хотите получить хрустящую корочку – перемешайте тертый сыр с мелкомолотыми сухарями.

Главным секретом вкусного и нежного жульена является соус. Самый лучший вариант – классический соус бешамель. Его можно добавлять в сковороду после того, как ингредиенты обжарились, или заливать непосредственно в кокотницы.

Ознакомившись с теоретической частью, пора приступать к практике и приготовить жульен грибной. Для начала приготовим соус.

Соус бешамель

Ингредиенты: сливочное масло (100 гр.), соль, пшеничная мука (3 ст. ложки), молоко (800 гр.).

Приготовление. Растапливаем в сотейнике масло. Отдельно обжариваем до золотистого цвета муку. Смешиваем масло с мукой и вливаем в емкость молоко, солим. Тщательно взбиваем венчиком и доводим массу до кипения. Снимаем с огня, прежде чем соус успеет закипеть. При желании добавляем любимые пряности, сыр или белое вино.

После того как соус готов, можно приступать к непосредственному приготовлению грибного жульена.

жульен грибнойЖульен грибной

Ингредиенты: полкилограмма шампиньонов, две луковицы, растительное масло, одна куриная грудка, твердый сыр (300 гр.), петрушка или любая другая зелень, перец, соль.

Приготовление. Промываем и нарезаем соломкой шампиньоны, тонкими полосками – курицу. Лук шинкуем. В чугунную сковороду наливаем немного растительного масла, всыпаем лук и жарим, пока лук не станет прозрачным, добавляем к нему грибы и курицу, жарим еще 5 минут (помешивая).

Раскладываем массу по кокотницам, заполняя их на 2/3, заливаем соусом бешамель, сверху щедро притрушиваем тертым сыром. Отправляем кокотницы в духовку и запекаем 10 минут при высокой (220 градусов) температуре. Готовый жульен грибной присыпаем зеленью. Подаем горячим.

Готовить жульен можно не только в духовке, но и в аэрогриле или микроволновке. Для того чтобы приготовить жульен в микроволновке, установите мощность 600 и таймер поставьте на 11 минут. По прошествии этого времени включите режим «гриль» и готовьте до появления аппетитной золотистой корочки. Для приготовления в аэрогриле ставим горшочки на нижнюю решетку и готовим около 20 минут.