1

Банановые чипсы – вкусное лакомство

 

 

Сейчас в продаже появились банановые чипсы. Их привозят из разных азиатских стран (Вьетнам, Китай, Филиппины). Они очень вкусные и питательные, но имеют довольно высокую стоимость по сравнению со свежими бананами.


банановые чипсы приготовленные самостоятельно домаВ мире существуют самые разные рецепты приготовления этого продукта, поэтому любая хозяйка может самостоятельно сделать банановые чипсы у себя дома.

В этом случае они получатся свежими, с разными вкусами, и стоимость их будет гораздо ниже, чем привезенных из заморских стран.

Ниже приведены рецепты, по которым можно сделать этот продукт в домашних условиях. Для этого блюда лучше брать недозрелые бананы.



Соленые чипсы

Для них потребуется: 6 бананов, 400 мл масла для фритюра (растительного), соль.

 

 

Приготовление

Аккуратно очистите бананы от кожуры. Острым ножом нарежьте их поперек тоненькими пластинками или натрите ломтиками на терке. В кастрюльке или на сковороде разогрейте масло и опустите ломтики бананов в него. Лучше засыпать их небольшими порциями (так они лучше обжарятся). Поджариваются чипсы до золотистой корочки. Перед окончанием готовки ломтики солятся прямо в посуде для фритюра. Шумовкой вынимайте банановые чипсы и выкладываете их на сито: таким образом вы дадите стечь лишнему маслу и подсушите их.

Такой продукт хранят в закрытой емкости.

Питательные чипсы

Для этого варианта понадобятся: 2 банана, 250 г муки пшеничной, 50 г муки кукурузной, по 0,5 ч.л. карри, соли, тмина, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 200 мл масла для фритюра.

Приготовление

Смешивают масло, муку и специи. Вилкой разминают очищенные бананы с сахаром. Бананы и крошку с мукой и маслом смешивают до получения однородной массы. От целого куска теста отщипывают по кусочку так, чтобы из них получились небольшие лепешечки. Руками формируют чипсы, ровняют их на доске (можно использовать скалку). В горячее масло опускают чипсы и обжаривают их до золотистой корочки. Готовый продукт вынимают шумовкой.

Сладкие чипсы

Для этого вкусного лакомства потребуются: 4 крупных банана, 200 мл фритюрного масла, корица, сахарная пудра.

Приготовление

Очищенные бананы нарезают на ломтики (чем тоньше ломтик, тем более хрустящими получаются чипсы). В горячее масло опускают ломтики банана и жарят до готовности. Готовые чипсы вынимают шумовкой и обсушивают на бумажной салфетке. Поджареные ломтики выкладывают на тарелку и посыпают молотой корицей, сахарной пудрой.

Несмотря на то, что чипсы из бананов очень вкусны и полезны, они являются не слишком высококалорийным продуктом. На самом деле довольно сложно определить, сколько калорий в чипсах, поскольку их количество зависит от вида и сорта банана, степени зрелости плодов, из которых изготовлен продукт; способа их производства.

Разные производители указывают в сертификате калорийность 100 г продукта - от 40 до 600 ккал. Этот продукт, сделанный в домашних условиях, будет иметь гораздо меньшую калорийность, если после обжаривания чипсы обсушивать бумажной салфеткой, устраняя тем самым излишки растительного масла.

В обжаренных классическим способом 100 г чипсов с сахарной пудрой содержится 4-5 г белков, 30 г жиров, 50-55 углеводов. Калорийность такого продукта – 530-540 ккал.

Банановые чипсы, калорийность которых зависит от ингредиентов, используемых для их производства, будут гораздо менее питательны, если во время готовки к ним не добавлять такие продукты, как сахар, мука, сливочное масло и др. Если вы хотите их использовать в диетическом питании, то лучший вариант приготовления - это подсушивание ломтиков банана в открытой духовке при 60 ºС. В этом случае за 2-3 часа вы получите довольно низкокалорийный продукт.

Банановые чипсы также полезны тем, что в них огромное количество магния, жизненно необходимого для нормальной работы нашего сердца.