Молдавская кухня

 

 

Молдавская кухня, как и любая другая, имеет свои особенности и сложившиеся на протяжении многих лет традиции.

Молдавская кухняКонечно, страны-соседи вносят коррективы в привычные блюда, но национальные рецепты остаются без изменений. Благодаря тому, что Молдова – странна с большой территорией плодородных земель, в рационе этого народа большое количество овощей и фруктов. Мяса молдавский народ употребляет гораздо меньше, чем люди в соседних странах. Особое место отводится изделиям из овечьего и козьего молока.

В качестве традиционных блюд на первое молдаване варят заму и чорбу. Для приготовления замы берут курицу, делят ее на порционные куски и варят бульон. Морковь и репчатый лук нарезают кусочками (соломкой или кубиками). Прежде чем добавить овощи, в бульон кладут луковицу в шелухе и небольшой корень петрушки, проваривают 20 минут, вынимают. И только тогда кладут овощи. Готовится традиционная зама с домашней лапшой. Чтобы ее приготовить необходимо из стакана муки, ложки воды и двух яиц замесить крутое тесто, очень тонко его раскатать и нарезать лапшу. Бросают ее в заму, когда немного проварятся овощи. Когда суп уже готов, в него вливают полстакана домашнего кваса (можно заменить соком лимона), мелко порезанную зелень петрушки и несколько стрелок сельдерея. Доводят до кипения, после чего снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 10–15 минут.

Особенностью первых блюд является то, что большая их часть готовится с добавлением кислого кваса. Этот квас хозяйки в Молдавии готовят сами из отрубей и называют его "борш". Для овощных супов широко используется капустный рассол. Богатство вкуса первых блюд достигается и за счет добавления большого количества специй и пряностей, таких как чабрец, укроп, эстрагон, сельдерей, петрушка, любисток, мята.

Молдавская кухняПервые блюда молдавской кухни обязательно подаются с пампушками, вертутами или мамалыгой. Что касается последней, то она занимает особое место и по праву считается национальным блюдом молдавского народа. Ее еще называют молдавским хлебом. Для приготовления мамалыги берут 400 грамм мелкой кукурузной муки, подсушивают ее и, добавив 1,25 литра воды, варят в чугунном котелке на протяжении получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Потом еще на протяжении 20 минут томят на очень маленьком огне (за это время она загустевает). Смоченной в воде ложкой мамалыга отделяется от стенок казанка и переворачивается на разделочную доску. Режется с помощью нити. При подаче на стол посыпается обжаренным на масле луком и натертой на терке овечьей брынзой.

Молдавская кухня рецепты вторых блюд, приготовленных из мяса, обязательно дополняет овощами и большим количеством пряностей. Что касается способов приготовления, то наиболее приемлемые для этого народа - открытый огонь, на котором с помощью гратара (толстая, сделанная из железа решетка) готовят мясо, рыбу, овощи, птицу, или духовка, которую используют для тушения пищи. Намного реже молдаване готовят на плите.

Среди вторых блюд молдавская кухня выделяет котлеты, шницели, зразы, жаркое, тефтели, мититеи, фаршированные овощи, разные виды плова, сармале (голубцы). Особенностью молдавских голубцов является их очень маленький размер (1-2 см.) и то, что начинка заворачивается в листья винограда. Виноградные листья на несколько минут заливают кипятком и, как только они потемнеют, достают. Килограмм круглозерного риса также заливается кипятком и оставляется на 15 минут. На сковороде обжаривается несколько мелко порезанных луковиц и перемолотый мясной фарш. Эту массу добавляют в отцеженный рис, туда же трут сырую морковь, вливают стакан томатного сока. Затем приправляют специями, солью, кидают измельченную зелень (петрушку, укроп) и режут полстебля лука-порея. Полученный фарш хорошенько перемешивается и заворачивается в виноградные листья. Сармэлуци готовятся в казане, на дно которого вливается растительное масло. Казан на треть заливают томатным соком и после закипания переставляют на 2 часа в духовку. Там при небольшой температуре и готовятся молдавские голубцы.

Молдавская кухня отличается своеобразными десертами, основным компонентом которых является разное фруктовое и виноградное сырье. Наиболее любимые для молдаван десерты – это молдавская халва, ореховая нуга, вертут с разными начинками, фруктовый зефир, фаршированные яблоки и айва, щербет.