1

Лазанья Болоньезе. Классический рецепт

 

 

Лазанья - это неповторимое и известное во всем мире блюдо, которое любимо многими из нас. И в настоящее время существует несколько мнений о том, откуда оно произошло. Но общепринятым является тот факт, что родиной лазаньи является все-таки Италия.

ЛазаньяЭто горячее готовится из специальных пластов теста, переложенных разнообразными начинками, соусом и сыром. Классическим же рецептом является "Лазанья Болоньезе", готовить которую придется в течение двух часов. Но результат будет стоить этого, поскольку блюдо получается очень нежным и пропитанным соусом.

Остановимся более подробно на том, как приготовить «Лозанью Болоньезе». Для начала нужно сделать два сложных соуса. От их правильного приготовления будут зависеть вкусовые качества этого блюда.

 

Для соуса "Болоньезе" понадобится:

 

 

  • четыреста граммов фарша, сделанного из свинины и говядины в равных долях;
  • две луковицы;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • три стручка зеленого перца;
  • пять томатов (или четыре большие ложки томатной пасты);
  • немного оливкового масла;
  • сто двадцать граммов сухого вина;
  • разнообразные приправы и зелень по вкусу.

Обжарить фарш на оливковом масле. Через десять минут добавить в него мелко нарубленный чеснок и лук. Нужно постоянно все перемешивать. Пока фарш готовится, нарубить очень мелко зеленый перчик и томаты. Положить их в мясо, еще немного потушить, постоянно перемешивая. Через пятнадцать минут добавить вино и нарубленную зелень. «Лазанья Болоньезе» получится особенно вкусной, если положить в соус итальянские сухие травы (тимьян, мята и розмарин). Потушить все в течение пяти минут, снять блюдо с огня.

Теперь нужно приготовить другой соус – «Бешамель». Для этого понадобится:

  • сто граммов сливочного масла;
  • семьдесят граммов муки;
  • шестьсот миллилитров молока;
  • немного черного перца и соли.

Растопить сливочное масло и обжарить на нем муку, постоянно помешивая. Причем делать это рекомендуется в течение длительного промежутка времени. В таком случае вкус соуса будет более благородным. Но необходимо тщательно следить за изменением вида муки. Она должна оставаться только светлого цвета, иначе получится неправильный соус «Бешамель». По истечении семи минут добавляем постепенно молоко. Размешивать соус нужно теперь начать очень энергично, чтобы он стал однородной консистенции и загустел. На это потребуется пятнадцать минут. Теперь нужно добавить щепотку соли и черный перец. Соус «Бешамель» готов.

Теперь готовим «Лазанью Болоньезе». Сначала мелко трем двести граммов сыра «Пармезан». Форму смазываем оливковым маслом. Далее на дно выливаем небольшое количество соуса «Бешамель» и «Болоньезе». Начинаем выкладывать листы лазаньи таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Внимание обратите на то, какой полуфабрикат приобрели. Дело в том, что некоторые производители рекомендуют сначала отваривать листы лазаньи, а потом уже использовать их при приготовлении блюда. Соответствующую информацию можно найти в инструкции на упаковке.

На листы далее выложить снова соус «Болоньезе», залить соусом «Бешамель», посыпать сыром. Повторять слои нужно несколько раз. Классическая «Лазанья Болоньезе» готовится из четырех.

Далее ставим блюдо запекаться в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть не менее двухсот градусов, а время приготовления – тридцать минут.

Потом оставить блюдо минут на десять, чтобы оно немного остыло. Разрезаем его при помощи острого ножа на порции, украшаем петрушкой и подаем на стол вместе с греческим салатом.

Получается своеобразное блюдо, на приготовление которого нужно затратить много времени. Но "Лазанья Болоньезе" сможет порадовать всю семью и гостей своим уникальным и нежным вкусом.

Приятного аппетита!