1

Размножение мяты

 

 

Корневище – это подземный побег, очень похожий на корень. Но если внимательно к нему присмотреться, можно заметить листья, которые приобрели вид чешуек. В пазухах таких листьев имеются почки, из которых образуются стремящиеся на поверхность побеги. На узлах корневища образуются придаточные корни.


Для того чтобы добыть корневище, нужно копнуть острым совком или небольшой лопаткой рядом с кустом мяты. Копать глубоко не придётся, подземные побеги находятся на глубине 2-3 см под землёй, а иногда идут и вовсе по поверхности.

размножение мятыВыкопать корневище нужно вместе с придаточными корешками, если имеются уже отрастающие вверх побеги – это идеально. Не отрывайте идущую к маточному растению часть корневища, а отрежьте его ножницами или перерубите острой лопатой.

При разделении корневища его разрезают в 1 см от узла с придаточными корешками

Корневище можно разделить на столько частей, сколько на нём имеется почек. Срез нужно делать острым инструментом на расстоянии 1 – 1,5 см от узла с побегами и корешками.

Сажать такие кусочки корневища нужно неглубоко, примерно так, как они находились на маточном растении (иногда почти на поверхности). Если есть зелёный побег, то он обязательно должен выглядывать над землёй.

Всё. Мята – растение очень живучее, и скоро у вас будут новые кустики. Главное, не забывать поливать, мята уважает влажную почву.