1

Крапива наш помощник

 

 

Малопривлекательная и не вызывающая обычно по-ложительных эмоций крапива, от которой из-за ее лютой жгучести мы ждем одних только неприятностей, на самом деле полезное и необходимое в быту растение. Не случайно ряд авторов времен победившего социализма настойчиво рекомендовали "чтобы в каждом сельском доме крапива стала предметом первой необходимости", и это совершенно справедливо уже хотя бы потому, что кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Молодая крапива повышает надои у коров и жирность молока.


крапива на дачеПо этой же причине крапиву рекомендуется добавлять в корм свиньям и особенно супоросным маткам, иными словами, свиноматкам, выкармливающим своим молоком новорожденных поросят.
Сейчас, в пору дикого капитализма, многие малоимущие горожане, особенно пенсионеры, на своих пригородных дачах весь летний сезон держат разную мелкую живность - цыплят, кроликов, коз, поэтому тезис о том, что крапива является весьма ценной добавкой в корм домашних животных, по всей вероятности, не менее актуален и в наше время.
Но что уж бесспорно полезно и действенно в дачных условиях - это способность крапивы благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.


На даче для хозяюшек крапива - основа неистощимых кулинарных фантазий для приготовления салатов, первых, вторых и даже третьих блюд и десертов.
Однако все перечисленное выше - это, я бы сказал, всего лишь дополнительные качества этого растения. Главное же заключается в том, что крапива двудомная невероятно ценное лекарственное средство, поскольку в ней заключена поистине безграничная и неисчерпаемая природная кладовая снадобий, способных помочь нам при лечении многих хворей и недугов.


Показания к применению крапивы двудомной и препаратов на ее основе: анемия, цистит, пиело- и гломе-рулонефрит, почечнокаменная болезнь, малярия, болезни печени, желчного пузыря и селезенки, туберкулез, бронхит и другие болезни органов дыхания, сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Крапиву используют при внутренних и наружных кровотечениях, острых инфекциях и вялотекущих хронических заболеваниях, когда снижается сопротивляемость организма, при гипоксии, витаминной недостаточности, состояниях после лучевой и химической терапии.


Наружно рекомендуется использовать крапиву при открытых ранениях, кожном зуде, молочнице, суставных болях, перхоти и выпадении волос.
Основными противопоказаниями к приему крапивы и ее препаратов признаны: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, ги-перацидный гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гиперацидного гастрита.

 

 


Имеются сведения о том, что средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно применять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, поскольку у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или ее придатков.

Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают во время цветения (с июня по сентябрь) в сухую погоду, когда растение обсохнет от росы. Обычно листья "сошмыговывают" снизу вверх прямо на корню (делать это лучше в плотных рукавицах). Сушат крапиву под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, рассыпая слоем 3-4 см и часто перемешивая. На солнце сырье сушить нельзя, так как оно обесцвечивается (разрушается хлорофилл) и, самое главное, теряет часть витаминов. Правильная же сушка обеспечивает хорошее качество сырья. После сушки из него удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие и сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси.
Хранение осуществляется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений. Срок хранения - 2 года.


Действующие начала
Хлорофилл, клетчатка, белковые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, молочная, муравьиная, щавелевая, янтарная), каротин и его производные каротиноиды (ситостерин, фитостерон), гликозид уртицин, кремниевая кислота и ее соли, алкалоиды (никотин, ацетилхолин, гистамин), кумарины, фитонциды, секретин (гормон, стимулирующий внеш-несекреторную деятельность поджелудочной железы), крахмал, витамины (B1, B2, В3, К, пантотеновая и аскорбиновая кислоты), эфирные масла.
Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция, бария, много железа, молибдена и бора, концентрирует медь, стронций и селен.
Витамина С (аскорбиновой кислоты) в листьях крапивы содержится до 150-200 мг%, что вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина и каротиноидов) - до 50 мг%, то есть больше, чем в моркови.

Применение
Листья крапивы двудомной употребляют в виде настоев, отваров, спиртового экстракта, из свежих листьев отжимают сок, из сухих - готовят порошок. В медицине крапиву издавна применяли из-за ее ярко выраженного кровоостанавливающего действия. Настоем крапивы ле- чили геморроидальные, легочные и кишечные кровотечения.
В настоящее время жидкий экстракт крапивы активно применяется в гинекологии при лечении маточных кровотечений, с его помощью удается нормализовать менструации и уменьшить потери крови при них. Кровоостанавливающий эффект крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, эскулена, витамина С и дубильных веществ.
Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании с тысячелистником, хвощом и медуницей.
Настой. 15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при маточных, геморроидальных, клинических, легочных и носовых кровотечениях.
Крапивой успешно лечат анемию (малокровие), так как, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов в крови, не в меньшей степени, чем препараты железа, крапива обеспечивает более интенсивный гемопоэз. Такое эффективное терапевтическое действие обусловлено наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом, составляющим основу для синтеза гемоглобина.
Благодаря комплексу "протеин - железо" улучшается всасывание железа через воспаленную, как это обычно бывает в случае анемии, слизистую тонкого ки- шечника.
Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве кремния, входящего в состав кремниевой кислоты и ее солей.
К тому же лимонная кислота в сочетании с флавоноидами, витамином С и ceленом улучшает протекание энергетических процессов,происходящих в нашем организме.