1

Когда сажают редьку: уход, уборка, сорта и полезные свойства

 

 

Многие садоводы-огородники не знают, как и когда сажают редьку. Однако этот овощ очень интересный и полезный. Существуют зимняя и летняя разновидности культуры. У каждой из них свои особенности выращивания.

Когда сажать черную редьку

Зимние сорта высевают в июле месяце. Для этого делают на грядке бороздки. Когда сажают редьку, грунт сначала обильно увлажняют, а затем уже высевают семена на глубину 2 см. После этого снова поливают. Земля должна находиться во влажном состоянии до появления ростков. Первый раз редьку прореживают, когда взойдут всходы. Примерно через 3 недели прореживают еще раз. Постепенно проведение данной процедуры обеспечит расстояние между всходами в 15 см. Оно является оптимальным.

Бывает так, что редька начинает давать стрелку. Такие корнеплоды следует удалять. В течение всего вегетационного периода растение необходимо поливать и подкармливать органикой. После образования корнеплода чёрная редька потребует много воды. Когда сажают редьку, учитывают это.

Существует одна интересная особенность. После образования корнеплодов необходимо их раскачивать для придания большей сочности. Боковые корни при этом обрываются, а плод получает больше питания.

Уборка, хранение, полезные свойства

Убирают корнеплод до наступления заморозков поздней осенью. После того как редька будет выкопана, нужно обрезать ботву и длинный корень. Хранится она очень долго. Чёрная редька обладает целебными свойствами, поэтому её так любят огородники. Она содержит фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии и вирусы. Редька с медом является отличным средством от простуд и бронхитов.

 

 

Когда сажать редьку маргеланскую

В отличие от чёрной редьки, маргеланская не имеет горечи, она очень сочная и скороспелая. Корнеплод окрашен в зеленый цвет.
Многие садоводы интересуются тем, когда сажают редьку маргеланскую. Оптимальное время для этого - середина июня. Однако нужно не прозевать и вовремя ее убрать. Если своевременно этого не сделать, она становится пустой внутри. Маргеланская редька отзывчива на компост, а вот навоз не переносит.

Сажают её таким же способом, как и чёрный сорт. При появлении всходов нужно посыпать редьку золой для отпугивания вредителей. Прореживать её следует при гнездовом посеве на вторую декаду после появления всходов. Самые чахлые, не имеющие зеленой окраски растения необходимо удалять.

Когда корнеплоды достигнут пятисантиметрового диаметра, нужно снова проредить их, оставив самые перспективные. Уход как за редькой черной: прополка, подкормка и полив. По мере роста корнеплодов можно вырывать их и употреблять в пищу.

Маргеланский сорт заморозков не страшится и хорошо их переносит. Перед уборкой плодов приминают ботву. Хранят их, как и все корнеплоды, в сухом вентилируемом подвале или сарае.

Существует ещё одна разновидность маргеланской редьки - ранняя. Данный сорт является летним. Поэтому его сажают весной (апрель или май, в зависимости от климата). Ранняя редька очень богата полезными веществами: эфирными маслами, минералами, витаминами (особенно каротином), аминокислотами.