Секреты редиса на грядках

 

 

Редис является первым весенним овощем. Правда, в последнее время огородники почему-то предпочитают покупать редиску на базаре, а не выращивать самостоятельно. Кстати было время, когда семена редиса просто разбрасывали по огороду, а через некоторое время собирали урожай.

В настоящий момент редис таким способом вырастить тяжело. Этому мешает и крестоцветная блошка, которая уничтожит только что проросшие всходы и сухой ветер, под действием которого семена становятся грубыми и переросшими. Правда это ни в коем случае не является причиной того, что редис не стоит сеять вообще. Сеять надо, только технологию посева стоит несколько изменить.

Сначала надо определиться с тем, какие сорта р едиса планируется посеять. Надо сказать, что весной, вплоть до конца мая, можно сеять практически все сорта редиски. Их же можно сеять и осенью, примерно в середине этого времени года, когда спадет сильная жара.

Что касается сбора урожая редиса летом, то это будет сделать несколько сложнее, т.к. урожайность редиса в это время практически нулевая. Поэтому если есть желание выращивать редиску летом, то следует внимательно отнестись к выбору его сортов. Летом лучше всего сеять сорта редиса: «Жара» и «Сора». Чтобы плодоношение было максимально эффективным, редиску надо высеивать с интервалом в одну декаду.

Перед посевом редиса семена желательно отсортировать, отобрав самые крупные и свежие из них. Такие семена способны давать лучшие всходы. Перед посевом семена надо замочить в растворе микроэлементов, которые будут ускорять появление всходов и положительно влиять на урожайность в целом.

 

 

Посев редиса обычно производят в открытый грунт, а именно в предварительно проделанные бороздки, заделывая семена на глубину до 3-х см. До и после посева участок надо прикатать. После появления первых единичных всходов редиса, надо сразу же предпринять меры борьбы с капустными блошками и мухами, которые способны уничтожить растения за пару часов. В этом плане лучше всего использовать препарат «Актофит», который эффективно способен устранить всех вредителей редиса.

Однако недостаток этого препарата состоит в том, что если после опрыскивания прошел дождь, то обработку растений надо повторить.
Если редис был посеян ранней весной, то сразу же после посева его надо укрыть ПВХ-пленкой. Если пленкой укрыты грядки на открытом месте, то надо, время от времени, проводить вентилирование, приподнимая пленку.

Чтобы редис получился сочным, ему необходимо много влаги. Из этого следует, что во время роста редиса, особенно в начальный период и в засуху, посевы надо поливать не менее 3-х раз в сутки. Если почва обедненная, то растения надо подкормить раствором коровяка, аммиачной селитрой или хлористым калием.

Собирать урожай надо выборочно, в несколько приемов через 4-5 дней, когда величина корнеплода становится максимальной. Собранные корнеплоды надо связать в пучок, по 24 штуки редиски в каждом. Если при этом обрезать листья, то через непродолжительное время корнеплоды быстро потеряют свой оригинальный вкус.