1

Сажаем семена гороха

 

 

Горох – достаточно распространенная культура, так как совсем не требовательна к составу почвы, а также хорошо переносит холодный период.

выращивание горохаКорневая система растения обладает удивительным свойством обогащения грунта азотом, поэтому выращивание гороха может успешно предшествовать посадке любых овощных культур.

Для посева семян гороха следует выбирать участок, на который попадает много света, иначе уровень урожая будет низким, значительно ухудшатся вкусовые качества. Культуру можно высадить в любой тип почвы, кроме кислой. Ее необходимо будет произвестковать перед посевом с расчетом 300-400г известки на 1 кв. м.

Лучшее время для посадки гороха – начало апреля, когда в грунте содержится достаточное количество влаги. Не стоит бояться весенних заморозков, ведь мелкие побеги выдерживают температуру до -6 ºС. На будущем месте высева по осени нужно вскопать почву на глубину до 30 см и внести комплексные удобрения или компост, а весной добавить древесную золу.

Предпосевная обработка гороха сводится к замачиванию горошин в воде на протяжении 12-15 часов, при этом воду в емкости меняют каждые 3 часа. При первом же замачивании необходимо убрать всплывшие горошины.

 

 


Если семян мало, можно поместить их во влажную марлевую ткань до момента прорастания. Можно сажать в открытый грунт и сухие горошины, но в этом случае в течение первых дней они будут требовать обильного полива.


Высев гороха обычно разделяют на несколько этапов с разницей в 10 дней. Крайняя посадка производится в конце мая. Такой метод обусловлен тем, что горох хорошо плодоносит, если время его цветения приходится на период полного светового дня.

В момент посева на поверхности грунта делаются бороздки глубиной около 4см. Горошины следует располагать на расстоянии 6-7 см, выдержав расстояние между рядками примерно в 15 см. Для упрощения процесса посадки можно купить ручную сеялку, которая поможет обеспечить равномерность насаждений. Полив производится один или два раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха. Засаженные гряды можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Убирают ее через 7-12 дней, когда появятся первые побеги.

Горох можно посадить в саду, вокруг стволов яблонь, если в эти места попадают солнечные лучи. На участки под деревьями можно добавить немного плодородной почвы. Если оставить между рядами с горохом широкие расстояния (около полуметра), то там можно посадить салат, лук или, например, редис.

Видео: Удивительное растение горох 

Видео. Селекция и агротехника бобовых культур