1

Листовая свекла мангольд

 

 

Листовая свекла мангольд является родоначальницей обычной столовой и кормовой свеклы. Мангольд - это листовая свекла, если говорить точнее, то подвид свеклы. внешне он похож на шпинат. Существуют несколько сортов мангольда, они различаются по цвету стеблей ( белые, желтые, а также зеленые), также различается и листва, она бывает ровной и кучерявой.

Листовая свекла манг…Изначально она возделывалась в Древнем Египте в качестве дикой морской брюквы. Затем культивировалась в Древней Греции. Несколько позже в тех же местах из мангольда была выведена столовая свекла, с использованием в пищу корнеплодов.

У нас на Руси мангольд появился XI веке. Его возделывали, не разделяя верхнюю и подземную части. В пищу так же использовали полностью всё растение, и вершки, и корешки. Затем позже функции растения разделили, и стали культивировать отдельно надземную часть, название которой так и осталось мангольд, и клубневую часть, которую стали называть свекла.

По своим полезным качествам мангольд превосходит столовую свеклу, в нём содержится больше витаминов. Так же мангольд содержит сахара, белки, каротин и минеральные соли.

Где используется листовая свекла мангольд

Мангольд можно использовать в качестве сырого салата или как ингредиент к другим свежим салатам. Он применяется в качестве гарниров, соусов, используется в макаронных запеканках. Применять мангольд в кулинарии можно, как и шпинат, толь в отличие от последнего, мангольд не теряет своего объёма при тепловой обработке, и по вкусовым качествам слаще. Толстые сочные черешки листовой свеклы очень вкусны в супах, бульонах и соусах.

 

 

Особенно хорошо мангольд в зелёных щах. Его можно для этих целей консервировать вместе со щавелем. Непревзойдённые по вкусу голубцы с мангольдом. Листья большие, сочные, завернув в них порцию мясного фарша, поджарив слегка и затем, потушив на медленном огне, вы получите поистине кулинарный шедевр отличного вкуса. 

В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд, при приготовлении щей, борщей, консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты. Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. В пищу используют не только «вершки», но и «корешки», хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но тоже вкусные и полезные.

Мангольд используют для приготовления, как горячих, так и холодных блюд, а также заготавливают в прок:

  • салаты;
  • супы (свекольник);
  • вторые блюда (тушеный мангольд);
  • обжаривают черешки в сухарях;
  • квасят вместе с капустой;
  • маринуют черешки.

Листовая свекла манг…Сочные черешки листовой свеклы можно приготавливать как цветную капусту. Порезать на небольшие кусочки, слегка отварить в подсоленной воде, и обжарить в кляре или панировочных сухарях. Черешки можно мариновать, предварительно слегка отварив. Много ещё каких рецептов есть в кулинарном арсенале листовой свеклы, все здесь не перечесть.

Кроме кулинарии, листовая свекла мангольд применяется в медицине.

Ещё в древних трактатах были найдены упоминания о лечебных свойствах мангольда. Известно, что сок этой свеклы является прекрасным слабительным средством. 

Мангольд эффективен в борьбе с различными воспалительными процессами - отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам, а компресс из толченых листьев снимает воспаление глаз. Соком мангольда пьют при зубной боли и применяют для удаления бородавок и выведения веснушек. Кашицу из корня мангольда используют в качестве средства против облысения.

Мангольд полезен при бессоннице, неврозе, ожирении, анемии, сахарном диабете, гепатите, атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, раковых заболеваниях и лучевой болезни. Кроме того он полезен для лечения волос, устраняет перхоть. Листья мангольда содержат необходимые организму соли натрия, железа и калия, ценные кислоты.

Листья мангольда холодостойкие, поэтому его можно высаживать ранней весной, и раньше, чем из другой зелени, получать сочные питательные листья. В Европе мангольд по-прежнему популярен. Европейцы очень ценят его вкусовые качества и разводят листовую свеклу в больших количествах. Чрезвычайно популярен мангольд в Италии. У итальянцев это традиционное блюдо, ценимое за красоту и полезные качества.

Выращивание мангольда

Мангольд не боится прохладной погоды, и в средней полосе его можно высаживать в открытый грунт уже в апреле, вместе с другими холодостойкими культурами. Для бесперебойного получения зелени второй посев производят в середине лета, третий – в конце сентября.

Для ранневесеннего получения витаминной листвы можно использовать и подзимний посев.

Семена перед посевом на 1-2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только их продезинфицирует, но и напитает влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 15-20 см и заделывают в почву на глубину 2-3 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света. В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами.

При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений. За период роста производят 2-3 подкормки, регулярно пропалывают и рыхлят междурядья.Для нормального развития листовой свекле требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов.

Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает новая. Сбор урожая начинают при наличии не менее 5-7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый. После каждой срезки растения обильно поливают и подкармливают настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г/10 л воды).

Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что она очень нежная и может сохраняться в холодильнике не более двух суток. 
 

Листовая свекла мангольд – бьета

 

При культивировании мангольда ещё в древности была выведена его разновидность с красными черешками и корнями. Такую свеклу иначе называют бьета, что в переводе с итальянского означает «красная». В древние времена она была очень популярна в древнем Риме и называлась «римская капуста». В тех местах бьета вырастала до огромных размеров, её очень почитали вавилоняне. Блюда из бьеты всегда украшали как столы знати на весёлых празднествах, так и столы бедного люда. Возделывалась бьета без особого труда, поэтому среди бедняков особо почиталась, за то, что ею можно было питаться в неограниченных количествах.

Красный мангольд бьету можно сеять осенью, а в марте она уже даст дружные всходы. На огороде бьету можно посеять между клубничных грядок. Сформировавшись, пышные кустики красной листовой свеклы красиво выделяются на фоне нарядных клубничных листьев. Таким образ, получается очень нарядная, вкусная и очень полезная композиция. Для возделывания мангольда подходит влажная плодородная лёгкая почва.

Мангольд культивируется не только светло-зелёного и красного цвета, но так же выведены сорта с яркими пестролистыми черешками, которые по праву можно отнести к лиственно-декоративным растениям.

Очень красиво смотрится композиция из разносортных видов мангольда, привлекающая внимание сочной окраской листьев и черешков. Такое нарядное сочетание может по праву украсить не только огородную грядку, но и чудесный цветник в саду.

Пищевая ценность свежего мангольда на 100 г продукта

Вода – 92.66 г
Белки – 1.8 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 2.1 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
Зола – 1.6 г

Витамины в мангольде:
Витамин А (бета-каротин) – 3.65 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.09 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.172 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 30 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
Витамин Е (токоферол) – 1.89 мг
Витамин К (филлохинон) – 830 мкг
Холин (витамин В4) – 18 мг

Макроэлементы в мангольде:
Калий – 379 мг
Кальций - 51 мг
Магний - 81 мг
Натрий - 213 мг
Фосфор - 46 мг

Микроэлементы в мангольде:
Железо – 1.8 мг
Марганец – 366 мкг
Медь – 179 мкг
Селен - 0.9 мкг
Цинк – 0.36 мг

В 100 г мангольда в среднем содержится около 19 ккал.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Свежевыжатый сок мангольда, из-за содержащихся в нем летучих веществ, может вызвать тошноту, рвоту, сонливость, снижение пульса и артериального давления. Поэтому его рекомендуют пить только через несколько часов после отжима.

Видеокурс Мангольд - листовая свекла