1

Как сохранить и отремонтировать старые окна?

 

 

Проблема энергосбережения с каждым годом все более активно обсуждается горожанами и обладателями частных домов, и проблема эта не только в существенных тратах на отопление дома, но в том, что каждый хотел бы обеспечить в своем доме наиболее качественные условия проживания.

А значит, утепление всех мест, через которые тепло покидает дом, является наиболее важным условием для обеспечения комфортного проживания.

Говоря про места, которые наиболее подвержены потере тепла, в первую очередь принято говорить про окна и двери, и их теплоизоляция может сократить расходы на отопление примерно на половину, при этом будет гарантирован комфорт в помещении.

И если с входными дверями граждане чаще всего справляются сами, оклеивая их теплоизолирющими лентами, или заменяя на уже утепленные, то с окнами проблем возникает намного больше. И стоимость замены не всегда доступна отдельным категориям собственников. А в некоторых случаях, установка пластиковых окон может быть недоступна еще и по причине того, что такие окна вызывают аллергию.

Да и не всегда отказываться от деревянных окон правильно с точки зрения уникального микроклимата в доме, который они создают, и ремонт старых окон может оказаться куда более подходящим решением.

 

 

Но сам по себе ремонт старых окон и их утепление могут существенно отличаться, и например, привычное всем оклеивание бумагой и забивание щелей ватой или тряпками, тоже метод утепления, хотя и не всегда эффективный и доставляющий массу хлопот.

Но в наше время есть масса других решений, позволяющих добиться куда более подходящего по качеству результата. Например, есть так называемое шведское утепление окон – метод, который уже завоевал популярность в Европе и уже спасший не одну тысячу деревянных рам, которые хозяева хотели отправить на свалку.


В чем суть шведского утепления? В оконную створку устанавливается специальный силиконовый трубчатый уплотнитель, который равномерно «раздавливается» при закрывании окна и полностью перекрывает доступ холодного воздуха внутрь, защищая помещения от холода, шума, пыли, влаги. Благодаря свойствам уплотнителя, такой метод позволяет получить долговременный качественный эффект и сократить расходы тепла примерно на половину.

Но установка уплотнителя – это не все, что выполняется при ремонте окна, и кроме того, в специально фрезерованный паз устанавливается уплотнитель, окно ремонтируется.

Таким образом, можно выполнить утепление любых окон из дерева, но при этом важно вначале выровнять геометрию створок, убрать все притирания и перекосы, отшлифовать раму, обеспечивая легкое открытие и закрытие окна.

Только после этого закатывают уплотнитель, а также заливают герметиком места примыкания стекла к створке окна – в итоге получается герметичное окно, которое при необходимости можно легко открывать и закрывать в любое время года. И при этом, стоимость такой реставрации и утепления ниже, чем затраты на покупку и монтаж нового окна.