Проектирование – важный этап в строительстве дома

 

 

Одним из первоначальных этапов при строительстве дома является его проектирование. Строительное проектирование – это творческий процесс, который имеет конечной целью составление всей необходимой проектной документации.

В настоящее время на строительном рынке существует множество компаний, занимающихся проектированием.

Проектирование домаЗаказчик может приобрести в такой компании как готовый проект деревянного дома, так и заказать создание нового проекта, с учётом своих пожеланий.

Но следует учесть, что создание нового, индивидуального проекта, обойдётся вам дороже, чем типовой проект.

Кроме того, типовой проект является уже опробованным и подбирается для участков практически с любым рельефом.

 

 

После оформления заказа, организация, занимающаяся строительным проектированием, готовит пакет проектной документации, который включает чертежи с пояснительной запиской и смету на строительные работы.

Проектирование дома

Составление строительного проекта основывается на следующих критериях:

• целевое назначение дома;

• количество проживающих;

• количество и назначение комнат, наличие балконов, террас, кладовых помещений и т.д.;

• количество санузлов;

• материал, выбранный заказчиком;

• приблизительная стоимость постройки.

Заказчик сам продумывает архитектурный стиль будущей постройки, какой будет отделка дома, будут ли в нём располагаться функционально объединённые зоны (например, кухня и гостиная), будет ли в доме гараж или место для машины на участке и прочее.

Полный пакет проектной документации будет состоять из следующих разделов:

• архитектурный;

• конструктивный;

• внутренних инженерных сетей.

К вопросу проектирования дома следует подойти очень серьёзно, так как от уровня исполнения проектных работ будет зависеть степень безопасности и надежности будущего строения, а также комфортности существования в доме. Поэтому в этом вопросе лучше обратиться к специалистам. К работе над проектом жилых домов обычно привлекаются специалисты из разных технических областей: инженеры-конструкторы, экологические инженеры, архитекторы. Проектированием может также заниматься несколько компаний, при этом одна из них будет ведущей.

Проектирование дома

При разработке строительного проекта также решается вопрос о применении того или иного строительного оборудования и строительной техники, необходимых при предварительных, строительных и отделочных работах.

Проектирование строительства должно выполняться на основании соответствующей нормативной документации, по определенному алгоритму и в установленном порядке.