Какие есть виды металлопроката: характеристики и свойства

 

 

Металлопрокат – это различные изделия, изготавливаемые из меди, свинца, а также сплавов из стали. В процессе прокатки металл обретает нужную форму и свойства.

Металлопрокат может быть черным и цветным. Различия между черным и цветным состоят в том, что цветной достаточно редко используется в производстве и не отличается особой прочностью.

http://tksn.ru/page/…К черному металлопрокату относят изделия, изготовленные из стали, чугуна и других сплавов. Такие виды профилей металлопроката очень прочные и долговечные также нельзя исключать применение в деле лежалые трубы

Черный металлопрокат используют в строительной, авиационной, судостроительной, химической и многих других сферах. Из него создают заготовки для производства труб, вагонов, балок, корпусов машин.

Выделяют четыре вида металлопроката по назначению:
1. Фасонный.
2. Листовой.
3. Сортовой.
4. Трубный.

 

 

Сортовой прокат

Сортовым называют прокат, у которого касательная линия к поперечному сечению не может пересечь это сечение. К видам сортового металлопроката относятся:
• балка,
• круг,
• шестигранник,

Огромной популярностью является такой вид металлопроката, как арматура.

Арматуру применяют в различных строительных конструкциях. Она подразделяется по типу покрытия, может быть гладкой или рифленой.

Продукция с рифленой поверхностью пользуется большим спросом, так как она может очень плотно соединяться с бетонной поверхностью.

Также ее можно классифицировать по типу стали, из которой она изготовлена, что проявляется в ее характеристиках. На основе арматуры производятся канаты и тросы.

Фасонный

Фасонный металлопрокат, как правило, используется в строительной сфере. Его делят на два типа: массового предназначения и специального.

Фасонный прокат массового применения это:
• стальной уголок,
• швеллер,
• стальной двутавр.
Рельсы для прокладывания железнодорожных или трамвайных путей можно отнести к специальному назначению.

Трубный металлопрокат

Стальные трубы производят на специальных станах. Они могут быть шовными и бесшовными. Шовные трубы менее прочные, но по цене они намного дешевле.

http://tksn.ru/page/…Стальные трубы наиболее известны как например труба 530х8 цена. Они используются во время строительства жилых и промышленных зданий, трубопроводов. Изделия самого большого диаметра применяют для строительства нефтепровода.

Листовой прокат

Листовой металлопрокат классифицируют по:
• толщине,
• способу обработки стали,
• видам поставки.

Способ обработки стали бывает: холоднокатаный лист и горячекатаный. При горячекатаном способе лист имеет характерную матовую чуть шероховатую поверхность.

Толщина листового материала бывает тонколистовая (от 0,5 до 3,9 мм) и толстолистовая (от 4 до 160мм).

Листы поставляют на производство в рулонах либо отдельными листами.

Применяют его чаще всего как заготовки для производства гнутого профиля. С его помощью изготавливают автомобильные кузова, его используют как кровельный материал, широко применяют в пищевой промышленности.