Каким бывает кирпич

 

 

На строительном рынке сегодня можно найти огромный ассортимент стройматериалов для постройки стен.

Хотя кирпич, цена которого обусловлена его видом, считается одним из старейших материалов, он до сих пор актуален. Конечно, современные изделия значительно отличаются от тех, что использовались в древности. Существует несколько их видов.

Изображение

Разновидности кирпича

Многие традиционно делят этот стройматериал на красный и белый. Но видов кирпича значительно больше, они отличаются друг от друга не только оттенком, формой и размерами, но и составом, технологией изготовления. Каждый из них имеет свою область применения.

По своему составу все изделия делятся на два основных вида — силикатный и керамический. Силикатный производится из извести, песка, некоторых добавок. Изготавливается материал в автоклаве при высоком давлении и температуре. Он обладает:

 

 

  • Экологической чистотой.
  • Высокой прочностью, морозостойкостью, сроком службы.
  • Хорошей тепло- и звукоизоляцией.
  • Такие изделия стоят дешевле керамических, добавление красителей позволяет использовать их даже для облицовки. Основной недостаток — невысокая влагостойкость, поэтому нежелательно строить из них фундаменты, класть печи и т.д. Главное назначение продукции — возведение стен, внутренних и несущих.

Керамический кирпич отличается существенно лучшей влагостойкостью. К тому же он выдерживает температуру до 800⁰С. В его состав входит глина, которая подвергается термической обработке. Такая продукция также пригодна для строительства стен, кроме того, из нее делаются фундаменты, печи и т.д. Отличается худшей, чем у силикатного кирпича, тепло- и звукоизоляцией.

Особенности печного кирпича

Для возведения печей и каминов обычно используется специальный кирпич печной, ведь этот материал постоянно контактирует с огнем, поэтому должен обладать особыми свойствами. Обычный строительный не подойдет, под действием пламени он может расплавиться. Поэтому для такой задачи используются изделия, сделанные из тугоплавкой глины.

Перед окончанием изготовления подобная продукция проходит закалку под воздействием высокой температуры. Это очень важный этап производства, нельзя, чтобы процесс протекал чересчур долго. В этом случае появляется стеклянная пленка, значительно ухудшающая сцепление деталей, в результате камин долго не прослужит.

К тому же материал, из которого делают камины печи, должен отличаться высокой плотностью, тогда он будет быстро нагреваться и отдавать тепло.