1

Керамический кирпич

 

 

Керамическим кирпичом называют искусственный камень, изготовленный из обожженной глины и имеющий правильную форму.

При этом искусственный камень иногда выделяют в отдельную категорию: в ГОСТах, регулирующих габариты и характеристики, искусственный камень и кирпич различают как раз по размерам.

Виды керамического кирпича

Сегодня можно насчитать несколько тысяч разновидностей кирпича, но прежде всего керамический кирпич разделяют по назначению:

  • строительный, или рядовой (из него обычно возводят фундамент, наружные и внутренние стены с последующим покрытием штукатуркой или облицовочным материалом);
  • облицовочный, или фасадный, отделочный, а также лицевой (используют и для строительства, и для отделки потому что, такой кирпич имеет более точные размеры, более гладкие грани и высококачественную поверхность).

В продаже еще можно найти фасонные (по-другому, фигурные) кирпичи для арок и столбов, а также фактурные кирпичи, на лицевую поверхность которых нанесен рельефный рисунок. Выпускают кирпичи двойного назначения, которые можно использовать для облицовки или мощения тротуаров, а также крупные – полуторные и двойные, использование которых значительно сокращает сроки строительства и уменьшает расход раствора.

Еще один параметр, по которому можно разделить кирпич на виды, заключается в наличии пустот: существует пустотелый и полнотелый (последний выпускают либо одинарным, либо утолщенным, но чтобы масса была не более в 4,3 кг изделия). Полнотелый красный кирпич считается самым прочным, однако он самый тяжелый и наиболее теплопроводный. Поэтому если возведении наружных стен используется такой стройматериал, то применяется либо облегченная кладка, либо требуется дополнительное утепление.

 

 

Что касается пустотелых кирпичей, в которых имеется более 13% пустот, то они различаются по форме и размеру пустот, и имеют более низкую теплопроводность и меньшую массу.

Отдельно выделяют поризованный кирпич, при изготовлении которого используется поризованнаая глиняная масса. Среди положительных свойств последнего можно отметить звукоизоляцию и низкую теплопроводность.

Двойной керамический…

Кстати, марку кирпича определяют как раз по пределу прочности при сжатии и обозначают буквой «М» с цифрами. Например, маркировка М100 будет означать, что данный стройматериал точно выдержит сжатие 100 кг/см2, а М300 – нагрузку в 300 кг/см2. Вы можете приобрести стройматериал с показателями 75-300, но помните, что для многоэтажных домов необходим кирпич с показателями не ниже 150, а для строительства коттеджей в 2-3 этажа подойдет М100 или М125.

Еще один важный показатель, от которого зависит цена красного кирпича – морозостойкость, которая обозначается буквой F и соответствующим числовым показателем 15, 25, 35 или 50. Для центральной части России подходит кирпич с маркировкой F35 и выше, а кирпич с маркировкой F15 подходит только для теплых регионов.