1

Какие материалы можно использовать для постройки бань

 

 

Выбирая материалы для возведения стен бани, очень важно учитывать то, какими характеристиками они должны обладать в первую очередь.

Так как в этом помещение повышенная влажность и постоянные перепады температур, то стены должны хорошо пропускать воздух, но при этом удерживать тепло. Кроме того, важную роль играет качество материалов – они должны быть натуральными, чтобы выделяемые вещества не вредили здоровью, и, конечно же, цена вопроса также имеет немаловажное значение.

Для строительства русской бани традиционно используют дерево.

Раньше для каждого элемента строительства подбирали разные виды древесины, например, материал из лиственницы подходил для фундамента, сосны и осины – для стен, потолков и полов, липы, а также осины – для внутренней отделки.

Благодаря этому баня получалась прочной с отличной теплоизоляцией и оригинальным внутренним декором. Если получится построить именно такую баню, то она будет практически идеальной.

Строения, при возведении которых используется бревенчатый сруб, отличаются привлекательным и оригинальным внешним видом. Так как бревна хорошо удерживают тепло, а при этом им практически не нужна вентиляция, то они представляют особую ценность.

Для строительства следует подбирать материал без дефектов – плесени, грибков, жуков, тогда баня прослужит в течение многих лет.

 

 

Баня из бруса 



Не менее популярными являются и бани из бруса, они составляют достойную конкуренцию бревенчатым аналогам. Брус имеет такие же качества, как и бревна. Более того, во время строительства нет необходимости применять конопатку, ведь для соединения используется «замковая» технология, которая не допускает попадания в швы влаги, что, в свою очередь, предотвращает гниение стен.

Кирпичные стены достаточно долговечные и стойки к огню, но требуют дополнительных внутренних теплоизоляционных и отделочных работ. Кирпичная постройка является недешевым удовольствием.

Последнее время люди предпочитают строить каркасные бани. Такая конструкция состоит из жесткого каркаса, который с обеих сторон обшит досками с прослойками утеплителя между ними. Постройка эта отличается небольшим весом, поэтому для нее не нужен основательный фундамент. Несмотря на очевидные преимущества, к выбору материалов стоит подходить очень серьезно, так как риск возникновения грибков, плесени, гнили, а также появления жучков очень велик.