1

Аргонно-дуговая сварка, сварка цветных металлов в защитных газах

 

 

Что же относится к данному виду сварки? Что кроется за этими словами. Если начать говорить образно, то, это своеобразная смесь электрической и газовой сварки.

В наследство ей досталась электрическая дуга, а от газосварки аналогичный метод работы сварщика.

 

Под названием «аргонодуговая сварка», подразумевается дуговая сварка, при которой для работы применяется газ - аргон. Он играет роль защитного газа. Подобная сварка работает со специальными особыми электродами, сделанными из неплавящегося вольфрама. В свою очередь аппараты аргонодуговой сварки , в которой применяются вольфрамовые электроды, делятся на два вида. Один из них ручной, а другой автоматический.

 

 

 

Сварка может производиться с подачей в автоматическом режиме присадочной проволоки. В некоторых случаях такая подача отсутствует. Данный процесс в основном предназначается для сваривания металлов, которые имеют толщину менее трех миллиметров. Сварка практически всех металлов выполняется с включенным постоянным током, имеющим прямую полярность. Чтобы сваривать цветные металлы применяется переменный ток. Его включают для следующих металлов:

А. Магний;

Б. Бериллий;

В. Алюминий.

В том случае, когда используется прямая полярность, иначе говоря, когда изделие подключено к плюсу, а минус на электроде, получается улучшенная термоэлектронная эмиссия, повышенная стойкость электрода, повышенный предел допустимого тока.

 

Когда выполняются сварочные работы с аргоном и применяются плавящиеся электроды, предъявляются ужесточенные требования к сборочным работам. Перед началом сварки должны быть тщательно очищены кромки свариваемых материалов.

 

Основой аргоновой горелки, является вольфрамовый электрод, который невозможно расплавить. Данный неплавящийся электрод окружает керамическое сопло. Во время сварочных работ из сопла происходит подача инертного газа - аргона. Сварка детали без применения аргона невозможна, так как алюминий воспламеняется, его поверхность покрывается отвратительной коркой. Аргон не позволяет воздуху поступать в места проводимой сварки.

 

Технологический процесс выполняется следующим образом. Сначала «массу» подключают к свариваемой детали, точно также как и при обыкновенной электросварке. Сварщик зажимает в правой руке горелку, а в левой держит, присадочную проволоку. Для сварочных работ с цветным металлом «алюминием», нужно иметь алюминиевую проволоку или ее аналог, «АМГ». Иногда применяется и «АК». После нажатия кнопки, происходит включение тока и начинает подаваться газ. Происходит возникновение электрической дуги. Ее можно отчетливо увидеть между электродом и свариваемой деталью. Именно она, считается основным инструментом, так как она производит плавление присадочной проволоки к свариваемой детали.

 

Для выполнения работ с использованием аргона, требуется опытный сварщик. Для этой работы требуется большой навык. Многие пытаются варить аргоном. Они не ощущают разницу сварки, скажем гаражных ворот и алюминиевого радиатора. Аргонная сварка, это ювелирная и очень ответственная работа. Она не терпит головотяпства и разгильдяйства, и тем более похмельных синдромов.