1

Металлопрокат: виды и сфера применения

 

 

Металлопрокатом называется продукт металлургии, получаемый путем прессования сырья между несколькими (двумя и более) вращающимися валами.

Сам процесс производства металлопроката называется прокаткой. В зависимости от температуры воздействия на металл, она может быть горячей, теплой и холодной. По видам исходного сырья металлопрокат делится на черный и цветной.

Черный металлопрокат

Основой черного металлопроката являются металлы, обладающие повышенной прочностью и надежностью. К ним можно отнести железо, чугун, марганец и различные сплавы. Основным полем для использования черного металлопроката является строительство, тяжелая промышленность, сельское хозяйство, транспортная отрасль.

Балка двутавровая ст…Весь черный металлопрокат можно подразделить на следующие виды: фасонный, сортовой, листовой, трубный. Основными изделиями, которые относятся к фасонному металлопрокату, являются швеллер, балка с тальная (П-образная и двутавр овая), уголок, рельса.

Таким образом, к фасонному металлопрокату причисляется металлопрокат, имеющий в своем сечении сложную форму.

К изделиям сортового металлопроката, наоборот, относятся изделия с простой формой сечения. Это, в первую очередь, разнообразная арматура, проволока, пруты и прочее. Они являются самыми востребованными распространенными видами.

Листовой металлопрокат представлен изделиями в виде достаточно тонких металлических листов с различными видами рифления поверхности. Например, в машиностроении этот вид используется для создания кузовов и обшивки, в строительстве для изготовления заборов, ограждений, кровли.

К трубному металлопрокату относится вся продукция металлообрабатывающей промышленности, имеющая в своем сечении круг. То есть, трубы, посредством которых происходит передача жидкостей и газов на расстояние.

Цветной металлопрокат

Цветной металлопрокат производится из металлов, обладающих особыми свойствами. Например, одним из главных преимуществ цветных металлов является их защищенность от коррозии. Изделия из цветных металлов имеют по отношению к изделиям из черных меньший вес. Материалами, используемыми для изготовления цветного металлопроката, являются алюминий, латунь, бронза, медь. Часто используют комбинации для придания конечной продукции каких-либо определенных свойств.

Основными сферами применения цветного металлопроката являются наукоемкие отрасли промышленности, например, электротехническая, химическая, космическая. Цветной металлопрокат может производиться в тех же видах, что и черный, однако, из-за своей высокой стоимости его применение в повседневной жизни не всегда оправдано. Например, алюминий является достаточно дорогим строительным материалом, и производство конструкций из него должно быть оправдано какими-либо специфическими требованиями к характеристикам строения.