1

Наждачная бумага и ее разновидности

 

 

Наждачную бумагу также именуют шлифовальной шкуркой. Этот абразивный, различной зернистости материал бывает на тканевой или бумажной основе, на которую нанесен слой специального абразивного порошка.

Наждачная бумага используется как в «ручном» режиме, так и в машинном, для обработки (зачистки) всевозможных поверхностей, которые впоследствии грунтуют, шлифуют, красят, лакируют и т.д. При помощи наждачки также можно удалять старую краску, ржавчину. Чаще всего такие шлифшкурки выпускаются рулонами, но есть и более современные варианты, например, наждачная губка. Для зачистки достаточно больших площадей хорошо иметь в наличии специальный пробковый брусок, к которому крепится наждак. Если необходимо зачистить металл, то не обойтись без дрели, которая будет служить приводом для вращающегося тарельчатого шлифовального круга и абразивных щеток.

Если вам для тех или иных целей необходима наждачная бумага, классификация ее поможет выбрать ту, которая вам подойдет лучше всего. Итак, классифицируют наждак по типу основы. Шкурки на основе бумаги могут быть как обычными, так и водостойкими. К тому же этот материал может выдержать немалые механические воздействия. Цена его невелика, но он не очень износостоек и быстро стирается. Наждачная бумага на основе из ткани (полиэстер или хлопок) более прочна, эластична и устойчива к влаге. Также встречаются шлифшкурки на комбинированной основе, полученной методом склеивания ткани и бумаги. Особо твердые материалы обрабатываются на специальных наждачных станках, абразивными дисками на основе фибры.

Однако знать классификацию недостаточно, приобретать ее нужно также с учетом зернистости. Именно она является самой важной характеристикой этого материала. Чем шлифшкурка грубее, тем меньше показатель ее зернистости. Показатели самой грубой наждачной бумаги составляют от 12-ти до 16-ти. С ее помощью обычно удаляют с поверхностей старую краску, лакировку, счищают олифу.

Следом за ней идет менее грубый наждак, показатель зернистости которого колеблется от 24 до 40. Ею также можно счищать краску. А вот шкурка абразивности 60-80 используется уже после того, как поверхность очищена. Такой наждачкой осуществляют грубую шлифовку. Чтобы сгладить и выровнять поверхность, применяется наждачная бумага с зернистостью 80-150. Также она удаляет оставшиеся после грубой шлифовки недочеты, неровности.

Шлифшкурки для более тонких работ имеют зернистость от 150-ти до 320-ти. Ими обрабатывают поверхность на завершающем этапе, непосредственно перед грунтовкой и после нее, перед покраской. После шлифовки таким мелкозернистым наждаком деревянная поверхность становится идеально гладкой. Возможно, ее не нужно даже красить, а достаточно просто вскрыть лаком.

Однако существует и супертонкий наждак. Его показатель колеблется от 360-ти до 4000. Это наждачная бумага нулевка, самая «нежная», и применяется чаще всего для того, чтобы отшлифовать уже окрашенную поверхность. Воспользовавшись такой шкуркой, можно ликвидировать ненужный глянцевый блеск краски, загладить мельчайшие царапины, удалить нечаянно посаженные пятна.