1

Крепеж: дюбели и анкеры

 

 

За последние несколько лет ассортимент крепежа, предлагаемого основными производителями такого рода продукции, значительно изменился. Этому немало поспособствовал строительный бум, первые признаки которого появились лет 13 назад.


Крепеж: дюбели и анкерыСтандартные гвозди и шурупы уже перестали отвечать новым требованиям строителей, и их постепенно вытеснили анкера и дюбеля, создающие соединение принципиально нового уровня качества.

На сегодняшний день номенклатура анкеров чрезвычайно широка, и насчитывает по меньшей мере несколько десятков всевозможных наименований. Давайте попробуем разобраться в основных из них.

Под дюбелем, как правило, понимают деформирующуюся втулку из пластмассы. Для её использования следует пробурить отверстие необходимого диаметра, которое идеально подойдет для будущего крепления. Далее гильзу просто вставляют в отверстие и вкручивают в неё болт. Он как будто «распирает» пробку, она заполняет собой отверстие и тем самым создает мощнейший момент сцепления, преодолеть который будет крайне трудно даже для очень тяжелых вещей. Хотя, безусловно, дюбель должен подбираться, исходя из будущей нагрузки и никак не иначе.

Анкер работает примерно по тому же принципу, вот только его гильза сделана уже не из пластмассы, а из металла. Вкручивается в неё тоже не шуруп, как в случае с дюбелем, а болт, после которого производится втягивание пробки-гайки. Гильза закрепляется в стене, подобно корабельному якорю, а болт надежно прижимает её к основанию.

 

 

Анкеры, изначально спроектированные для более жестких условий эксплуатации, в среднем в 10 раз надежней дюбелей, являющихся их «легкими» разновидностями.
Сегодня купить по-настоящему качественный крепеж не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. На это есть несколько причин, среди которых как широкий ассортимент однотипной «крепежки» от производителей-однодневок, так и путаница в терминах, из-за которой реализатор зачастую сам не знает, что он продает.

Для того, чтобы не запутаться в этом многообразии и купить именно то, что Вам нужно, предварительно следует произвести небольшой аудит запланированной Вами конструкции и точно выяснить, какой крепеж Вам понадобится и в каком количестве. Далее следует объехать несколько ближайших к Вам точек реализации и уточнить там о стоимости необходимого Вам крепежа, а также о его реальном «облике». По окончании этой процедуры, можно смело заказывать крепеж в необходимом количестве и ожидать его прибытия вместе с курьером.

Статья подготовлена при поддержке сайта KrepMetiz.ru - крепежные металлические изделия.