1

В какое время проводится поливка газонов

 

 

Приятно смотрится ухоженный пышный и свежий газон, переливающийся изумрудной зеленью, и украшающий наш загородный участок. Чтобы добиться такого, надо своевременно увлажнять почву, отрегулировать систему орошения. Поливка газона убережёт растения от пересыхания в сильную жару, обеспечит им необходимый рост.

Поливка газона должна проводиться регулярно, чтобы растения не испытывали жажду и выглядели всегда свежими. Ведь сразу видно ухоженный увлажнённый газон, который отличается тёмной изумрудной зеленью в летний зной, когда всё вокруг изнывает и желтеет от жары.

Для этого у себя на даче я наладил систему полива, так как считаю, что современное орошение является основным при уходе за газоном. Теперь все травы у меня на даче нормального роста, постоянный водный режим обеспечивает их пышным и длительным цветением.

Как вы думаете, когда лучше всего поливать газоны?


Много людей отдает предпочтение вечернему поливу, считая, что именно в это время растения испытывают жажду после дневного зноя. Это не правильно.

 

 


Используя вечерний полив, напитывая землю влагой, вы создаете прекрасные условия для развития грибковых заболеваний и плесени, которые очень быстро распространяются и от них довольно трудно избавиться. Не стоит рисковать. Вечерняя поливка газонов возможна, когда дневная температура достигает +40 градусов, а ночная опускается до +30.


Газоны можно поливать после 21 часа, тогда влага быстро поглощается почвой и капли воды быстро высохнут на горячей траве. Трава не будет гореть и полив будет считаться оптимальным.


Другая категория людей считает, что оптимальная поливка для газонов, дневная. Но они не учитывают того, что испарение воды днем вдвое больше, следовательно расход воды для такого полива будет увеличен в двое. Это естественно не экономично и не рационально.

Правильная поливка на газонах

Я считаю, что благоприятным и полезным для газонов и растений будет утренний полив. Когда природа просыпается и в прохладной тишине при отсутствии ветра ноги сами несут вас полить газон и все ваши растения. В это благодатное время вода меньше всего испаряется, и большая часть ее уходит в почву, а капельки еще до восхода солнца исчезнут с листьев травы и цветов.

Такой полив будет правильным, ведь большая часть влаги пропитывает корневую зону почвы. Эта зона уходит на глубину 20-30 см. Время пропитки такой толщины напрямую зависит от состава почвы. Песчанистая почва быстрее пропускает влагу, глинистая в зависимости от присутствия в почве глинистых частей немного медленней. И это определяет степень увлажненности.

Поэтому недостаточная и не качественная поливка газона приводит к обезвоживанию почвы, что способствует высыханию травяного покрова и уменьшению корневой системы.

По моему мнению, лучший полив могут обеспечить мелкие водяные распылители. Я применяю круговые конструкции, которые просто укладываю на травяной покров. Их очень легко и беспрепятственно можно передвигать по газону.

Вообще все распылители делятся на круговые, осциллирующие, выдвижные и поливочные пистолеты.

  • Круговые распылители в свою очередь бывают импульсными и роторными.
  • Осциллирующие системы могут поливать газон с прямоугольной формой, а импульсные регулируют высоту струи и радиус полива.
  • Выдвижные распылители могут автоматически изменять радиус увлажнения, а поливочные пистолеты можно с успехом применять на труднодоступных участках.