1

Первая стрижка газона, как первое свидание

 

 

газонВремя так быстро летит, совсем недавно, этой ранней весной я размечал участок под будущий газон, выпалывал все корни сорняков, равнял и выравнивал участок в полсотки, сеял траву и с замиранием сердца каждый день вглядывался в засеянную землю, ждал всходов.

А какой неописуемый восторг вызвали первые тоненькие всходы травы, и вот уже подошла первая стрижка газона.

Первая стрижка газона проводится не только, чтобы срезать слишком выросшую траву, а чтобы сформировать плотный, красивый травянистый ковер.

И весь секрет стрижки в том, чтобы соблюсти золотую середину. Трава должна быть такой высоты, чтобы и корни получали полноценное питание, и при этом газон выглядел декоративно и красиво. Трава в течение всего сезона должна быть одинаковой высоты.


Почему знаменитые английские газоны выглядят так бархатно красиво? А секрет в постоянной, начиная с первой, стрижке газона, именно она оказывает основное влияние на состояние всего травостоя.

 

 


Изображение

Ведь высота стрижки, в конечном счете, определяет состав травы в газоне. Если его постричь коротко, то тонколистные травы быстро истощаться и будут выпадать пятнами, а на месте этих трав быстро поселятся сорняки в виде тысячелистника, мшанок. Это плохо.

Когда будем делать первую стрижку газона

Когда трава была еще редкой и тоненькой, и газоном ее очень трудно было назвать, но она уже отросла сантиметров 8-10 не более, вот тогда и пришло время провести первую стрижку травы. Мне было даже страшно не то что косить, даже наступать на нее, но делать надо. В уходе за газоном есть такая операция, как прикатывание, это благотворно влияет на траву, она лучше куститься, создает плотный ковер. Да и двигаемся мы за газонокосилкой. Поэтому о молодой травке не стоит беспокоиться, она встанет после стрижки.

Изображение

Первая стрижка газона должна проходить в сухую погоду, трава тоже должна быть сухой, а вот земля под травой должна быть немного влажной, не мокрой, чтобы при стрижке газона первый раз мы газонокосилкой не повыдергивали еще слабые корешки.

Перед самой стрижкой посадок надо, чтобы ножи у газонокосилки были хорошо заточены и подняты на максимальную высоту, так как мы будем срезать только самые верхушки травы.

Первая моя газонная стрижка прошла успешно, я дал траве опять отрасти и снова повторил стрижку, но уже чуть ножи опустил, стриг траву ниже, на высоте 6 сантиметров.

Не надо сразу проводить стрижку газона на рекомендованной высоте потому, что молодой травосой должен набрать силу, уплотниться, разветвиться.

У меня посеян на участке обыкновенный газон, стричь его нужно на высоте 5 сантиметров, это летом. Я всегда ориентируюсь на состояние травы. Она сама подскажет, когда лучше стричь. Если побеги отросли на 1,5-2 см от нормы, то провожу стрижку или стригу 2 раза в неделю летом, когда трава быстро набирает высоту и силу.

Ранней весной и осенью перехожу на стрижку раз в неделю. Я тоже думал сначала, что чем чаще буду стричь, тем лучше, но оказалось наоборот. Трава при такой частоте теряет много зелени, с ней и питание, она слабеет, появляются проплешины, которые тут же зарастают сорняками.

Когда трава вырастает выше 7 сантиметров, то меняется состав травостоя, широколистые вытесняют узколистые травы. Мой обыкновенный газон рекомендуется стричь на высоте 6 сантиметров весной и осенью или при жаркой, сухой погоде, а так на высоте 5 сантиметров.

А вот чудесный партерный газон весной, осенью или в засушливый период надо стричь на высоте 4 сантиметра, а летом -3. Вот ниже двух сантиметров стричь газоны нельзя, трава ослабнет и погибнет.

Газон стригут не только для того, чтобы подрезать отросшую траву. При правильной стрижке образуется плотный и красивый травяной покров. Секрет стрижки заключается в том, что трава должна быть настолько высока, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, и достаточно коротка, чтобы газон выглядел красиво. Высота травы должна оставаться примерно одинаковой в течение всего сезона.

Стрижка газона занимает больше времени, чем любая другая работа по уходу за газоном. Опыты показали, что она оказывает решающее влияние на состояние травы. Завышение или занижение высоты стрижки в течение достаточно длительного времени влияет на состав трав в газонном покрытии.

Газон нужно стричь часто, но не слишком коротко. Это предотвращает излишнее увеличение листовой массы, уменьшает расход питательных веществ и сокращает количество сорняков, дождевых червей и грубых трав. От частой стрижки травы газона приобретают карликовую форму роста, что стимулирует образование побегов, а это, в свою очередь, определяет плотность дерна летом.

Одна из самых распространенных ошибок владельцев газона нерегулярная и очень короткая стрижка газона. Это очень вредит газону, так как узколистные травы быстро слабеют, и на тех местах, где они выпадают, тут же поселяются мхи, мшанка, мятлик, маргаритки, тысячелистник и одуванчик.

 

Технология стрижки газона.

Многие полагают, что чередующиеся темные и светлые полосы бывают только на газоне высокого качества. На самом деле полосы не имеют отношения к качеству травяного покрытия: они получаются при помощи газонокосилки с катком, когда газонокосилку ведут попеременно в противоположных направлениях. Это красивая стрижка газона, которая к тому же помогает скрыть мелкие недостатки или неоднородный цвет травы.


Газон лучше стричь, когда трава сухая, иначе поверхность получится неаккуратной, а мокрая трава засорит газонокосилку. Почва тоже должна быть достаточно сухой, поскольку во влажной земле каток и колеса вязнут и могут испортить поверхность газона.


Когда и как стричь газон?

Газоны стригут, начиная с апреля-мая по октябрь. Частота стрижки зависит от типа газона, высеянных на нем трав, погоды, характера почвы, состояния трав и времени года. Лучший советчик - высота травы. Если трава на 1,5 см превышает рекомендуемую высоту - пора стричь газон!

Советы, которым можно следовать

  • Два раза в неделю в период активного роста травы летом.
  • Один раз в неделю весной, осенью и в засушливые периоды летом.
  • Если в период активного роста трав газон стричь чаще, чем один раз в неделю, то это приведет к единовременной потере большого количества листовой массы. От этого трава слабеет, и на проплешинах поселяются мхи и сорняки.
  • Если во время вашего отпуска трава газона сильно отросла, сначала подрежьте только ее концы. Через несколько дней подстригите траву короче, а затем можно стричь до рекомендуемой высоты.