Уход за декоративными газонами после таяния снега

 

 

Уход за декоративными газонами весной надо начинать в период таяния снега.

Его следует распределить равномерно по всей площади, и подкормить посадки комплексными удобрениями, включающими фосфор и азот.

В обязательном порядке нужна аэрация, вычёсывание сухой травы и газонного войлока.

Зачастую мой газон неприглядно смотрится после зимы, удручая взгляд. Поэтому я стараюсь приложить все усилия, чтобы он скорее порадовал меня, и заиграл изумрудной зеленью. Но приходится ждать, пока почва подсохнет до такого состояния, что на газоне не будут оставаться вмятины и следы. Иначе поверхность так и останется неровной, а газону будет нанесён ущерб, который придется дополнительно исправлять.

Уход за декоративными газонами надо проводить тщательно, стараясь по возможности ровно распределить тающий снег по поверхности. Если он будет больше таять в другом месте, то там образуются лужи, препятствующие росту молодых побегов, и способствующие вымоканию трав.

 

 

Ещё с осени я провёл хороший дренаж под посадками, поэтому на моём участке вода не застаивается, а быстро уходит с поверхности под землю. Таяние снега для меня не препятствие. Почва быстро подсыхает, и я вовремя могу начать работы, лишь сойдёт снег.

Проводя уход за декоративным газоном, я стараюсь вовремя его подкормить, например купив удобрения на globalchem.com.ua. За зиму растения настолько истощаются, что без своевременного внесения удобрений будут задерживаться в росте, поэтому их следует поддержать комплексными добавками, включающими азот и фосфор. 

За весь период я советую подкармливать газон трижды, но осенью больше вносить удобрений, содержащих калий. Калийные удобрения в сочетании с основной подпиткой, что вносится с осени, служат весной отличным средством, чтобы поддержать ослабшие от морозов травы.

При уходе за декоративными газонами, весеннюю подкормку я советую провести пораньше, пока молодые побеги не успели проснуться и двинуться в рост. В противном случае, они могут погореть при контакте с нерастворёнными гранулами удобрений. Ранняя подкормка способствует быстрому растворению удобрений параллельно таянию снега и смешиванию их с водой. Можно при больших площадях пользоваться механическим разбрасывателем, что значительно облегчает и ускоряет работу.

Вычёсывание и аэрация при уходе за декоративными газонами

После того, как дернина достаточно подсохла, а молодые побеги, подкормившись, дружно пошли в рост, настало время провести вычёсывание газонного войлока и аэрацию почвы. Вычёсывая травы, я попутно удаляю весь растительный мусор, применяя жёсткие веерные грабли.

Мягкий инструмент будет при этом неэффективен, он не сможет справиться со свалявшимся газонным войлоком и сделать полноценный захват. Хорошо, если у вас есть электрический вычёсыватель. Он намного ускорит проведение таких работ, так как вручную это довольно трудоёмкий процесс.

Витыми или веерными граблями надо проходить газон в двух направлениях. Сначала вдоль, потом поперёк посадок.

Часто бывает, что войлок сильно свалялся, тогда процедура повторяется по несколько раз. Это процесс трудоёмкий и довольно продолжительный.

Электрический вертикулятор позволит сократить сроки вычёсывания в пять раз, к тому же параллельно провести аэрацию почвы. Для этого он снабжён острыми ножами.

Уход за декоративными газонами должен проводиться обязательно с аэрацией почвы, так как корням необходим доступ кислорода, без которого они будут находиться в угнетённом состоянии, что замедлит рост трав.