1

Райграс пастбищный (плевел)

 

 

Райграс пастбищный, именуемый в народе плевелом, является многолетним, полуверховым и рыхлокустовым пастбищным или декоративным злаком.

Из него готовят не только сено, но и силос с сенажом. На пастбищах эта кормовая трава поедается скотом только в смеси с бобовыми или другими травами, потому что имеет немного горьковатый вкус. После посева семян уже на первый год она образует интенсивный и густой красивый газон. По типу своего развития является среднеспелым.

Райграс многолетнийРайграс многолетний достаточно быстро растет, начиная плодоносить уже со второго года. У него мощная разветвленная корневая система, которая проникает глубоко в почву, скрепляя ее. Прямостоячие плодоносящие стебли имеют среднюю толщину, в нижней своей части они хорошо облиственны.

Райграс пастбищный имеет много вегетативных укороченных побегов. У него темные блестящие листья длиной до пятнадцати сантиметров. Семена этой травы созревают в июле, а цветет райграс пастбищный в начале лета. Этот злак встречается повсеместно на Северном Кавказе и в Закавказье, а также в некоторых районах Украины.

Достоинства

Основным преимуществом этой злаковой травы является ее удивительная способность уже через месяц после высевания семян образовывать густой, очень красивый травостой. Райграс используется в качестве декоративного растения, причиной тому служит его ярко-сочный зеленый цвет.

 

 

Его добавляют во все типы газонных травосмесей - как для покрытий со спортивным назначением, так и для декоративных.

Он очень быстро и равномерно отрастает после скашивания, при этом сохраняя свой декоративный вид до глубокой осени и уходя под снег зеленым. Как кормовая культура эта трава имеет достаточно высокую перевариваемость, в ней содержится много растворимых сахаров. Поэтому трава райграс отлично силосуется без добавления консервантов. Вместе с клевером они образуют очень удачную травосмесь, которая полностью удовлетворяет потребность скота в протеине. Другим преимуществом является быстрое кущение, позволяющее рано начинать на его травостое выпас.

Рост

Райграс пастбищный выносит умеренную тень. Он легко приживается на уплотненных почвах с различным составом. Райграйс пастбищный хорошо растет и на садовых кислотных почвах, и на хорошо дренированных суглинках, предпочитая солнечные места. К засухе эта трава тоже устойчива. Во влажных же условиях он поражается ржавчиной. При очень высокой температуре листья райграса могут зачахнуть и отмереть.

Кроме того, райграс пастбищный характеризуется долголетием, но небольшой сохранностью. Два года плевел используют на семена, обычно культивируя его до четырех лет. Наилучшими показателями для урожайности он обладает на второй год своей жизни, в дальнейшем же продуктивность заметно спадает.

Цветение и размножение

Цвести райграс пастбищный начинает только на втором году жизни. Его цветение наблюдается в теплую погоду в конце июня – начале июня. Трава может опыляться не только ветром, но и самоопылением. В результате на ней созревают сероватые семена с ланцетовидной формой, вогнутые внутрь. Их размер достигает шести миллиметров в длину. Размножается райграс осенним делением своего куста и клубеньками.