Растения-аллергены в саду

 

 

Все больше и больше людей в современном мире страдают от аллергии, причины ее возникновения различны. Но одной из основных была и остается аллергия на цветочную пыльцу, не случайно ведь пик обострений этого неприятного заболевания приходится на лето — пору цветения большинства растений. Если кто-то из членов вашей семьи начинает чихать и кашлять до слез, или у него появляются высыпания на коже, то это повод к тому, чтобы провести срочную «инвентаризацию» всех имеющихся в саду растений.

Растения-аллергены в саду

Из древесных культур самыми известными аллергенами являются тополь, ясень, бере за, осина, дуб, и ва, лещина. Аллергическую реакцию по своим симптомам напоминающую простуду, могут вызвать некоторые хвойники — ель, пихта, листвен ница, сосна.

Злаки традиционно считаются сильными аллергенами — тимофеевка, овес, овсяница луговая, еж а сборная, мятлик... То есть практически весь ассортимент газонных трав попадает в «черный» список, тем более, что во время регуляр ной стрижки, необходимой газону, выделяется сок, также являющийся сильным аллергеном. Традиционную зеленую лужайку из злаковых могут с успехом заменить флокс шиловидный, барвинок или клевер белый. Нельзя также допускать появление в саду таких сорняков как пырей и подорожник.

Причиной различных высыпаний на коже и других проявлений аллергии может послужить присутствие в саду ландыша, маргари ток, бархатцев, кал ендулы, напер стянки, гер ани, агератума, хризантемы, кореопсиса. В утешение садоводам-аллергикам можно сказать, что список гипоаллергенных растений не менее велик.

Гипоаллергенные садовые растения

Из многолетних растений спокойно можно сажать астильбу, розу, таволгу, разные виды фл оксов, веронику, аквилегию, анютины глазки. Любимые садоводами дельфиниумы, колокольчики, ирисы, лилейники, подснежники, кро кусы, найдут себе достойное место в саду без аллергии.

 

 

Из однолетников подойдут львиный зев, цветущий до самых заморозков, незабудка альпийская, размножающаяся самосевом и не требующая особого ухода, прекрасно сочетающаяся с другими весен ними цветами — тюльпанами, нарциссами, пионами. Огромное сортовое разнообразие последних не может не порадовать истинных любителей прекрасного. Безопасны для аллергиков красавица петуния и нежная ло белия, каскадные формы которых можно разместить в подвесных корзинах, или украсить ими подпорные стенки.

Если невозможно удержаться от содержания в саду душистых р астений, то свой выбор лучше сделать в пользу однолетней вербены. Из вьющихся растений можно остановиться на жимолости каприфоли с очень нежным ароматом, винограде амурском или крупноцветковом клематисе с его потрясающе красивым обильным цветением и множеством форм и расцветок.

Красивоцветущие кустарники — за и против

Из декоративных кустарников повышенным риском обладают сирень, буддлея и жасмин, так как они при цветении выделяют сильные ароматы, которые вкупе с пыльцой, вызывают аллергический насморк. Так же нежелательно сажать живую изгородь из любых пород кустарников, требующую периодической стрижки. Либо нужно делать изгородь неформованной, либо следует отдать предпочтение забору, который можно украсить плетистым и розами или девичьим виноградом.

А вот вейг елу, жимолость, калину, иргу, розу, форзицию можно смело сажать в саду для аллергиков и получать удовольствие от созерцания великолепных растений и от их безопасного аромата.

 Сажаем Сад.