1

Сирень - виды, размножение, посадка, уход

 

 

 

Сирень - наиболее известный красивоцветущий кустарник. Ее отдельные виды издавна применяются для декоративного насаждения. Сирень относится к семейству маслинных. Цветки трубчатые, с четырехлопастным отгибом, собраны в кисти; окрашены в белые, лиловые, красноватые колера, обладают приятным запахом. В настоящее время известно более 2000 сортов сирени. В садоводстве используется сразу несколько видов.

Сорта сирени делятся на простые и махровые. При выборе растения для ландшафтного дизайна эта характеристика не имеет большого значения. С расстояния двух-трех метров отличить махровые цветки от простых невозможно. Гораздо более важна форма соцветий.

Основные виды сирени:

1. Сирень обыкновенная - с многочисленными разновидностями и сортами, цветет в мае белыми лиловыми цветами.
2. Сирень персидская - с лиловыми, очень душистыми цветками. У ее разновидностей перисторазрезные листья, цветки белые.
3. Сирень китайская - естественный гибрид обыкновенной и персидской сирени, имеет крупные лилово-красные цветки.
4. Сирень венгерская - со слабодушистыми, пурпурно-фиолетовыми цветками, зацветает на две недели позже обыкновенной сирени.
Сирень формирует достаточно густую крону. Поэтому ее используют для создания зеленых ширм и стен, закрывающих пространство от посторонних глаз.

Место для посадки


Сирень предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошей проницаемостью, хорошо растет на почвах с РН 6,5-8, поэтому кислые почвы известкуют. В условиях средней полосы России сирень переносит без укрытия самые суровые зимы. Не боится сирень и засухи, но нужно помнить, что расти и цвести она будет гораздо лучше, если поливать кусты в слишком жаркую и сухую погоду. Наиболее чувствителен этот кустарник к условиям освещения: при недостатке света он медленнее растет и практически перестает цвести. Но и сильный солнцепек сирени противопоказан. Он вызывает появление мелких, быстро отцветающих соцветий. Оптимальными для посадки являются защищенные от ветра места, где достаточно солнца в первой половине дня. В сырой почве сирень часто погибает.

Время посадки сирени


Оптимальное время посадки сирени в условиях средней полосы – вторая половина августа – начало сентября. Посадочные ямы должны быть с отвесными стенками, а размер их зависит от плодородия почвы: 50 х 50 х 50 см на среднеплодородных и 100 х 100 х 100 см на бедных (в этом случае лучше заполнить их привозным грунтом). При посадке в почву обязательно добавляют органические удобрения (перепревший навоз или компост), костяную муку и древесную золу. Посадку лучше всего производить в пасмурную сырую погоду или под вечер.

Уход за сиренью


Чтобы сирень цвела ежегодно, она должна давать нормальный прирост. Последнее зависит от правильного ухода за почвой и за растениями.
Ежегодно осенью почву перекапывают на глубину 10-12 см, внимательно следят за тем, чтобы не повредить корней. Вблизи корневой шейки корни расположены у самой поверхности земли. Поэтому непосредственно около шейки перекапывать или срезать землю с сорняками следует осторожно, на глубину не более 5-7 см. Лишь по мере удаления от корневой шейки глубину перекопки доводят до 10-12 см. На зиму перекопанную почву оставляют невыровненной.

Подкормка


Первую подкормку проводят рано весной, как только начнут отрастать побеги. При этом вносят полное минеральное удобрение: 20-30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на одно растение и заделывают на глубину 10-15 см. При подкормке минеральные удобрения лучше вносить вместе с раствором навозной жижи или коровяка.
В середине лета в период формирования почек, растение подкармливают снова, на один куст вносят: аммиачной селитры 10-15 г, суперфосфата - 40-50 г, хлористого калия 25-30 г.
В случае появления корневой поросли ее удаляют. Так же вносят удобрения и в последующие годы.

Обрезка кустов сирени


Сирень нуждается в регулярной обрезке, поддерживающей форму куста и обеспечивающей его ежегодное цветение. Обычно в первые два года после посадки растения дают довольно слабый прирост, поэтому обрезка сводится к санитарной и прореживающей. На третий год сирень начинает давать сильные побеги, часть которых послужит будущими скелетными ветвями. Ранней весной нужно выбрать в кроне куста 6–10 сильных побегов (они должны быть максимально удалены друг от друга и придавать растению раскидистую форму). Они впоследствии станут стволами, а все остальные побеги необходимо обрезать, причем мелкие, направленные внутрь кроны, вырезают полностью, а более сильные, направленные к ее периферии, всего лишь укорачивают. Прореживание и санитарная обрезка проводятся ежегодно весной – в начале лета, когда почки уже тронулись в рост. Сирень нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли и корневищных отпрысков.
Так как цветочные почки образуются только на летних побегах, то в средней полосе обрезают отцветшие кисти сирени немедленно после цветения. При осенней обрезке сирень следующей весной цвести не будет.

Размножение сирени


Сирень размножают семенами, черенками, корневой порослью и прививкой. Садовые формы сирени размножаются в основном прививкой. При прививке сирени летом применяют окулировку. Окулировку проводят в период второго сокодвижения, примерно с середины июля до 10 августа. Для этого полуодревесневшие, с хорошо развитыми почками черенки, толщиной не менее 3-4 мм, срезают с верхушек однолетних побегов сортовой сирени. Листья с черенков удаляют, оставляя только часть листового черешка длинной 1-1,5 см. Со средней части черенка окулировочным ножом срезают глазок со щитком длиной до 2 см, с очень тонким слоем древесины.
На подвое делают Т-образный надрез коры и осторожно под кору вдвигают щиток с почкой. Место прививки плотно обвязывают пленкой. На 12-14 день глазки обычно приживаются. Весной будущего года секатором срезают подвой на шип, оставляя пенек высотой 10-15 см. На второй год жизни привоя шип удаляют полностью и у сортовой сирени обрезают побеги, примерно на четыре пары глазков. Более слабые растения обрезают на три пары глазков.

Размножение черенками


На черенки берут хорошо развитые облиственные, полуодревесневшие побеги (в июне), листовые пластинки уменьшают наполовину. Нижний срез делают наискось, непосредственно под междоузлием, верхний - над листовым узлом. Черенки для укоренения высаживают в крупнозернистый песок, насыпанный слоем 3-5 см на питательную почву парника. После посадки и опрыскивания черенков водой - парники укрывают рамами. Растениям предоставляют рассеянный свет, температуру около +25-30С и соответствующую влажность.
После укоренения черенки приучают к открытому воздуху. Черенки, укоренившиеся в парниках, оставляют на зиму с укрытием листвой или еловыми лапками. Укоренившиеся черенки могут также сохраняться зимой прикопанными в подвале. Весной их высаживают на грядки.

Рекомендации по срезки и сохранению цветущих ветвей сирени


Рекомендуется срезать до 1/3 цветущих побегов с обильно цветущих кустов. Срезка обычно проводится ранним утром, участок побега должен быть достаточно длинным. Многие знают, что сирень плохо стоит в вазе, но существуют некоторые правила, соблюдение которых позволит вам насладиться душистым букетом. Для лучшей сохранности соцветий большую часть листьев нужно удалить (они испаряют слишком много влаги). Срезанная с молодых кустов сирень стоит лучше, чем взятая со старых. Раскрывшимися должны быть не менее 2/3 цветков в соцветии, так как бутоны в срезке не распустятся. Перед тем как поставить сирень в вазу, нужно освежить косые срезы, сделав новые острым ножом под водой. Более эффективный прием – это раздробить концы побегов молотком. В воду полезно добавить немного (2–3 г/л) лимонной или уксусной кислоты, но не сахара! Подвядший букет полезно поставить в очень горячую воду.