1

Живые изгороди и заборы на даче

 

 

Включение живой изгороди в дизайн сада служит, как правило, нескольким целям – придание декоративности участку и его отдельным элементам, ограждение территории сада от воздействия шума, пыли и ветра.


Для создания живой изгороди используются декоративные деревья и кустарникиДля создания живой изгороди используются декоративные деревья и кустарники: туи, кизильник, боярышник, барбарис, можжевельник пирамидальный и другие. Помимо эстетических критериев, при выборе растений для живой изгороди, следует учитывать необходимую плотность и высоту насаждения, зимостойкость и переносимость стрижки.

При посадке живой изгороди посадочные места располагают вдоль прямой линии на расстоянии не более 200 сантиметров друг от друга (в зависимости от плотности изгороди и используемых растений). Для быстрого роста и нормального развития плотной изгороди, не рекомендуется располагать ее в тени. В виду близкого расположения корневых систем растений, почва вокруг насаждения быстро истощается интенсивней, чем при одиночных посадках.

Живые изгороди расчленяют сад на отдельные зоны, служа в то же время связующими звеньями, и отгораживают "салоны" на открытом воздухе от нежелательного внимания снаружи.

Живые изгороди должны стать непременной составной частью любого сада. Конечно, можно спрятаться от нежеланных взоров за высоким забором, окантовать клумбы бетоном, чтобы цветы не "выплескивались" за их пределы, защитить место отдыха от сквозняков практичными стенами из пластика. Но насколько красивее будет, если вместо этого вы выберете живую зелень! Высаженные рядами деревья и кустарники прекрасно справятся с перечисленными выше задачами.

Удачный гример оформления уголка отдыха с помощью живой изгороди: садовая скамья "в объятиях" аккуратно подстриженного тиса.

живая изгородь на дачеТот, кто хотел бы отделить живой изгородью свой участок от улицы или соседей, должен, выбирая ее тип, ориентироваться прежде всего на местные виды растений. Если вы можете выделить всего пару метров, выбирайте стриженую живую изгородь, тогда как при наличии большого участка речь может идти и о многорядной свободно растущей изгороди.

Чтобы зеленый забор выполнял свою функцию защиты от посторонних взоров, его высота должна быть не менее полутора метров. Иное дело, если речь идет о маленьких группах деревьев, посаженных внутри сада для деления пространства. Изолировать уютный уголок вполне могут растения высотой в метр-полтора. Сильнорослые виды следует использовать только в том случае, если можно удержать их на желаемой высоте регулярной стрижкой.

Это важный критерий и при подборе растений дли бордюров, которые не должны превышать 50 см. Бордюры подчеркивают конфигурацию дорожек и объединяют в единое целое растения на клумбе. Скульптура, водоем или отдельно стоящий куст розы выглядят более выразительно, когда они окружены растительным поясом.

Вам нравится ландшафтный дизайн в природном стиле? Тогда верным выбором при оформлении границ вашего участка будет свободно растущая (естественная) изгородь, где деревья и кустарники сохраняют свой привычный облик. А яркие акценты можно расставить с помощью цветущих древесных пород. Важно только, чтобы время цветения было примерно одинаково.

Однако, можно подбирать кустарники по совершенно иным критериям, к примеру по запаху. Тот, кто посадит в свою живую изгородь магнолию звездчатую, калину пахучую и сирень, безусловно должен устроить возле нее и место для отдыха, чтобы наслаждаться чудесными ароматами с близкого расстояния.

Многие кустарники показывают себя в наилучшем виде осенью, когда на ветвях висят плоды, а окраска листьев становится красной или желтой. Великолепные красочные спектакли разыгрывают осенью дерен красный, кизил обыкновенный , бересклет и скумпия. Для романтиков лучшим решением, возможно, станет живая изгородь из роз. Ремонтантные розы все лето радуют красивыми цветками и разнообразием ароматов.

стрижка живой изгородиВечнозеленые изгороди эффектны круглый год, что особенно ценно в бедные красками зимние месяцы. Большинство из них прекрасно поддается регулярной стрижке. Стриженая изгородь займет меньше места, но потребует куда больше забот.
Практические советы по уходу за живой изгородью

Трудоемкость ухода за живой изгородью зависит от ее типа. Если естественная живая ограда выглядит тем лучше, чем меньше на нее обращают внимание, то формованная изгородь без ежегодной стрижки быстро потеряет вид.

Вообще, стрижка – самое важное мероприятие по уходу за живыми изгородями. Ножницы должны быть острыми. Для высоких изгородей потребуются электрические ножницы.

Полив и подкормки, столь важные на других участках сада, для живой изгороди из древесных пород могут вообще не понадобиться. Благодаря мощной и разветвленной корневой системе деревья и кустарники сами добывают из почвы воду и все необходимые питательные вещества.

Правда, если изгородь подвергается регулярной стрижке, то она теряет часть питательных веществ. Их нужно восполнить, раз в год подкармливая растения компостом или другими органическими удобрениями. Полезен будет и слой мульчи.

Дополнительный полив нужен только в первое время после посадки. Лишь в сухую весну вам придется поливать раноцветущие кустарники, чтобы стимулировать образование цветков. Зимой после сильного снегопада нужно стряхнуть красивые белые тапки с ветвей, чтобы их не поломало.

 

Живая изгородь кустарники - боярышник, барбарис, ива

Живая изгородь представляет собой стену из плотно растущих ветвистых деревьев или кустарников. Часто живую изгородь формируют их боярышника, барбариса, ивы, ели. туи. Она служит для  ограждения территории участка или его частей: спортивной или детской площадок, зоны отдыха, декоративного огорода.  Живая изгородь - очень важный элемент сада.  Помимо декоративности и ограничения просмотра территории она играет важную роль в защите участка от шума, пыли, холодных ветров и снежных заносов.

Создание живой изгороди - процесс длительный и трудоемкий.

 

 

 Живые изгороди могут быть формованными (т.е. предполагается регулярная стрижка живой изгороди) или свободно растущими, вечнозелеными или листопадными, однопородными или комбинированными, однорядными или многорядными, колючими или мягкими. Выбор того или иного типа изгороди зависит от задач, которые вы ставите перед собой.

Вечнозеленые изгороди выглядят достаточно строго и являются отличным фоном для «солирующих растений» - цветочных или декоративно-лиственных. Кроме того, вечнозеленый забор служит хорошим шумоизолятором и надежно защищает сад от любопытных взглядов круглый год.

 Листопадная живая изгородь также может быть непрозрачна даже в зимнее время, если составлена из колючих кустарников или правильно формованных густоветвистых пород. Для усиления эффекта непрозрачности листопадная изгородь может быть декорирована хвойными растениями.

Формованные изгороди хороши на участках, сделанных в формальном стиле. Они вносят в структуру четкие линии, создают перспективу, придают участку оптическую завершенность, позволяют изменить пространственное восприятие ландшафта. С возрастом такие изгороди становятся непроходимыми и не просматриваемыми, с успехом выполняя защитную функцию. Такие изгороди создают из густооблиственных деревьев и кустарников (как лиственных, так и хвойных), хорошо поддающихся стрижке, обладающих плотной кроной и относительно медленным ростом. Они являются компактными по ширине и поэтому идеально подходят для маленьких садов. Особый колорит изгороди способно придать чередование двух или трех различных пород или декоративных форм с контрастной окраской листвы.

Свободно растущие изгороди более естественно смотрятся в саду, сделанном в природном стиле. Они требуют значительного пространства в саду, ведь ширина их может составлять от 50 см до 3 м. Чаще всего такие изгороди создают из пород, плохо реагирующих на стрижку, обладающих естественными компактными кронами. В них можно включать красивоцветущие и красивоплодные кустарники, которые способны преобразить монотонный вид «зеленой стенки»

По высоте живые изгороди делятся на высокие, или живые стены (свыше 2 метров), средние - собственно живые изгороди (1 - 2 метра) и низкие или бордюрные (от 0,5 до 1 метра). Вдоль забора обычно сажают высокие и средние живые изгороди, в то время как низкорослые служат для визуального разделения различных функциональных зон на участке (парадная часть, огород, игровая площадка, цветник и т.д.).

 По способу посадки живые изгороди разделяются на одно-, двух- и трехрядные.

Однорядные - из плотно посаженных густоветвистых кустарников. Планируются обычно вдоль оград, дорожек или для разграничения функциональных зон участка.

Двухрядные - наиболее полно отвечающие архитектурно-художественным и защитным требованиям. Составляются из одной или разных пород растений, обычно в двухуровневой посадке.

Трехрядные - используются чаще всего у дорог. Наиболее трудоемкие и дорогостоящие, требующие больших пространств. Растения располагают ярусами: на передний план высаживают более низкорослые, а на второй и третий - более высокие (например, дерен, лещина, липа). Перспективно использование в среднем ряду сиреней волосистых, создающих барьер для пыли и газов. В многоярусных изгородях эффектно смотрится комбинирование растений, окрашенных контрастно (светло-зеленая и темно-пурпурная листва, желтолистные породы на фоне темнохвойных и т.д.). Причем здесь вполне уместно сочетать лиственные и хвойные породы. Естественно смотрятся в таких изгородях и деревья, посаженные в ряд в качестве второго или третьего яруса.

По сложности устройства изгородей различают:

Однопородные - состоящие из одного вида растений, высаженных в 1, 2, 3 ряда.

Комбинированные - из 2-3 и более пород, свободно растущих в многоярусной посадке. Защитные свойства и декоративный эффект изгороди значительно усиливаются в таких изгородях, при сочетании неколючих форм с колючими, крупнолистных с мелколистными, со светлой и темной листвой, с разной формой листа, формованных и неформованных.

Самые сложные и красивые - шпалерные изгороди (кордоны, пальметты, шпалеры), представляющие собой однорядные посадки с побегами, сформированными в одной плоскости. Они могут быть созданы из ив, боярышников и даже плодоносящих яблонь или груш высотой от 1 м и выше. Для создания шпалеры устанавливается опора в виде решетки, вдоль нее довольно плотно (через 15-20 см) высаживаются растения. Через год они подвергаются формовочной стрижке в виде стенки. Для создания полностью непрозрачной изгороди ветви могут сращиваться. В этом случае из побегов формируют переплетения в виде ромбов и перевязывают в местах соприкосновения, предварительно срезав кору. Ветки срастаются, и через несколько лет, получается великолепная изгородь из зеленых ромбов, больше не нуждающаяся в опоре. Иногда для украшения террас, патио, открытых площадок используют мобильные шпалерные изгороди (высотой 1,5-1,9 м), которые удобнее перемещать, установив на ролики. Создают их обычно из туи, лиан - клематисов, девичьего винограда, плетистых роз, из яблонь, малины, ежевики или других плодово-ягодных культур.

Особое очарование большому, просторному саду придаст тенистая аллея - проезжая дорога или пешеходная тропа, обсаженная с обеих сторон деревьями. Аллея создается обычно из крупномерного посадочного материала (береза, дуб, липа, каштан, ель, сосна, лиственница, рябина).

Наиболее сложным видом аллей являются берсо (биндаж, огибные дороги) - аллеи, укрытые переплетающимися деревьями. Для их создания пригодны березы, но лучше всего - липы. Деревья, высаженные по обеим сторонам дорожки, по мере роста огибают специальные проволочные арочные каркасы, образуя сводчатую аллею. Входы и выходы берсо часто украшают арками, в местах пересечения ставят беседки.

Бордюрные изгороди имеют декоративное значение и обычно состоят из нескольких кустарников или полукустарничков, не превышающих по высоте окаймляемые растения.

Собственно живые изгороди имеют защитное, санитарно-гигиеническое, архитектурно-художественное значение. Могут быть формованными или свободно растущими. Для формованных наилучшими являются теневыносливые породы с относительно медленным ростом, хорошей ветвистостью и густо расположенными на побегах мелкими листьями. Для свободно растущих подбирают растения, отличающиеся декоративными особенностями - красивоцветущие, красивоплодные, декоративно-лиственные, с яркой окраской коры.

Живые стены защищают от пыли, ветра, шума, взгляда. Создаются из теневыносливых пород, хорошо переносящих стрижку, желательно медленнорастущих. Для очень высоких стен используются виды и декоративные формы с узкоконической, пирамидальной, овальной или другой компактной формой кроны - тополь пирамидальный, фастигиатные формы дуба черешчатого и рябины обыкновенной, некоторые клены, боярышник.

 

Растения для живой изгородиРастения для живой изгороди

Растения для живой изгороди используемые и рекомендуемы, очень разнообразны. Выбрать правильно то или иное растение - задача не из легких. Для этого следует учесть немало факторов:

- назначение живой изгороди;

-стиль оформления сада (регулярный, подразумевающий использование формованных изгородей, или ландшафтный - со свободно растущими изгородями);

- систематическая стрижка живой изгороди (если выбран регулярный стиль);

- наличие достаточной площади для посадки живой изгороди (для ландшафтного стиля);

- морфологические особенности растений (соотношение высоты растений с высотой планируемой изгороди, высокую побегообразовательную способность, густое ветвление и облиственность, мелколистность, для формованных изгородей, живая изгородь быстрорастущая, колорит, создаваемый корой, листвой, цветками, плодами, способность распространения корневой порослью и самосевом);

- почвенно-климатические условия местности и участка;

- финансовые возможности.

Предлагаемый ассортимент растений для живых изгородей не является полным, однако учитывает наиболее распространенные и редкие, но очень перспективные для этой цели виды и формы. Все эти растения можно приобрести в нашем питомнике.

Живые стены - растения для живой изгороди свыше 2 м.

Клен гиннала, клен татарский, клен полевой, лещина, дерен, вязы, яблоня ягодная, груша, боярышник обыкновенный, боярышник однопес­тичный, боярышник полумягкий, тополь пирамидальный и другие.

Собственно живые изгороди - растения от 1 до 2 м.

Бирючина обыкновенная, крушина вечнозеленая, боярышники, кизильник блестящий, желтая акация, пузыреплодники, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, чубушники, снежноягодник, спирея Вангутта,  вишня войлочная, смородины и другие.

Бордюры - растения для низких живых изгородей до 1 м.

Для формованных  изгородей:

Бирючина обыкновенная, бересклет японский, желтая акация, смородина альпийская, смородина золотистая, барбарис Тунберга, ива пурпурная, жимолость блестящая.

Для свободно растущих изгородей:

Магония паддуболистная, хеномелес японский, полиантовы розы, ракитник русский, спирея японская, эрика, вереск

Хвойные растения для стриженных живых изгородей

Туя западная, тисс ягодный, ель колючая, ель обыкновенная, можжевельник обыкновенный, можжевельник виргинский, можжевельник казацкий, пихта одноцветная, кипарисовик Лавсона.  

Посадка живой изгороди, живая изгородь на даче

Растения для формованной изгороди сажают в один или два ряда. В один ряд сажают через 30-35 см. В два ряда посадку живой изгороди осуществляют в шахматном порядке с расстоянием в ряду и между рядами 40-45 см. Для посадки отрывают траншею 30х30 см для однорядной и 70х80 см для двухрядной изгороди. В траншею засыпают плодородный грунт. Растения заглубляют на 5-10 см, что способствует дополнительному образованию корней и новых побегов. Первый ряд высаживают не ближе 60 см от края дороги или дорожек. Для хорошего роста  растений необходимо регулярно поливать и подкармливать  удобрениями.

При посадке растения сильно обрезают, оставляя 20-30 см над землей. На второй год их несколько раз стригут по мере отрастания побегов. Стрижка вызывает увеличение количества побегов, создание высокой плотности кустов. При достижении планируемой высоты растения стригут по необходимости. По желанию изгороди можно придавать различную форму при обязательном выполнении только одного требования: низ изгороди должен быть равным или шире верхней части.

 

Неформованная изгородь может быть формальной и неформальной.

Формальную изгородь стригут незначительно, с целью подравнивания кустов. Как правило, стрижка проводится после цветения, поэтому растения не теряют своей декоративности.

Неформальная изгородь состоит из растений, имеющих свою естественную форму. Растения высаживают в ряд через расстояние, равное половине или трети высоты.

Обрезку проводят ранней весной, вырезая пропавшие или поврежденные побеги. Раз в несколько лет выборочно убирают часть старых побегов, омолаживая куст. Косметическая стрижка проводится после цветения, во время которой убираются отцветшие соцветия и подравниваются некоторые побеги.

Неформованная изгородь по сравнению с формованной имеет свои преимущества. Кусты естественной формы, в определенный период цветут. Значительно упрощается уход, отпадает необходимость регулярной стрижки, требуется намного меньше саженцев для создания изгороди. Одно из главных преимуществ - изгородь готова уже в первый год после посадки, а на второй год имеет высокодекоративный вид.