1

Барбарис в нашем саду

 

 

На юге Иркутской области, на скалах и каменистых россыпях, растет барбарис сибирский. В дендрологичеоких коллекциях выращивают другие виды, завезенные в область.
Барбарис неприхотлив к условиям произрастания, достаточно зимостоек, засухоустойчив, светолюбив. Куст невысокий 1-1,5 м, компактный. Побеги прямые, ребристые, с шипами. Листья эллиптические, сверху сизовато-зеленые, снизу более светлые; к осени приобретают желтый или красный цвет. Цветки желтые, собраны в кисть; цветет в первой половине июня. Ягоды продолговато-эллиптические, длиной 0,6-1,2 см, красные, кислые, созревают в сентябре. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, фенольные соединения. Используются в пищу как приправа к мясным блюдам, для приготовления сока, желе, варенья, компота, начинки для конфет. Обладая кислым вкусом, возбуждают аппетит.
 
барбарис в саду
В плодах, листьях и корнях содержатся алкалоиды, из которых наибольшую ценность представляет берберин, оказывающий разностороннее действие на организм человека: понижает кровяное давление, замедляет частоту сокращения сердечной мышцы, усиливает отделение желчи.
 
Барбарис размножается семенами, отводками, зелеными черенками, порослью. Перед посевом семена необходимо стратифицировать: свежие семена засыпают в капроновый мешочек и помещают во влажный мох или опилки, хранят при температуре 3-5° до апреля - мая, затем высевают в парничок или на грядку. Агротехника саженцев аналогична смородине и крыжовнику.
 
При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1м2. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).
 
Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.
 
Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.
 
Барбарис амурский. Встречается по опушкам лесов и берегам горных речек, на каменистой почве Приморья, Японии и Китая. Маловетвистый кустарник до 3 м высотой, с широко раскидистой кроной. Молодые побеги желтоватые, позже серые, с трехраздельными, желтоватыми колючками до 2 см длиной. Простые, блестящие листья (до 10 см), по краю мелкозубчатые. Весной и летом они ярко-зеленые, осенью — золотисто-красные или красные. Светло-желтые цветки с приятным ароматом собраны по 10-25 в густые, кистевидные соцветия. Продолжительность цветения 17-20 дней. Съедобные плоды размером до 1 см, ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняются на ветках.
Менее других видов рода поражается ржавчиной. Легко размножается семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками. Засухоустойчив, жаростоек и зимостоек. Благодаря красивой форме куста, крупным листьям, обильному цветению и плодоношению рекомендуется для одиночных и групповых посадок, живых изгородей. В культуре с 1875 года.
 
Барбарис бородавчатый. Родом из Западного Китая. Вечнозеленый кустарник высотой до 1-1,5 м, с побегами, покрытыми большим количеством бородавок, с тонкими трехраздельными колючками до 2 см длиной. Листья до 2,5 см, яйцевидные или эллиптические; золотисто-желтые цветки по 1-2. Плоды фиолетово-черные с сизым начетом до 1,2 см длиной.
Засухоустойчив, очень декоративен, теплолюбив. В культуре с 1904 года. Используется в озеленении юга России.
 
Барбарис Гагнепена. Вечнозеленый кустарник до 2 м высотой, с цилиндрическими, желтоватыми, слегка бородавчатыми побегами, с тонкими, тройчатыми колючками до 2 см длиной. Цветки золотисто-желтые, по 3-7 в пучках. Плоды яйцевидной формы, сине-черные с сизым налетом, до 1 см длиной.
Декоративен круглый год. В культуре с 1904 года. Используется на крайнем юге России.
 
Барбарис Зибольда. Оригинальный, невысокий, листопадный кустарник родом из Японии. По облику походит на барбарис обыкновенный, но меньше его (до 1,5 м).
Зимостоек, очень декоративен в осенний период, когда листья окрашены в темно-красно-фиолетовые тона. Шаровидные ярко-красные плоды долго сохраняются на побегах. Рекомендуется для одиночных и мелкогрупповых посадок в парках и скверах большей части России.
 
Барбарис корейский. Высокий кустарник до 2 м высотой, распространенный в Корее. Колючки простые, до 1 см длиной. Листья обратно-яйцевндяые, полукожистые, до 7 см длиной. Оригинален круглыми, ярко-шарлаховыми плодами. Очень эффектен в пору цветения и плодоношения.
Хорошо смотрится в одиночной посадке на газоне, в рыхлых группах, особенно в период осенней окраски листьев. Может использоваться в живых изгородях. В культуре с 1905 года.
 
Барбарис обыкновенный. В естественных условиях растет по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трехраздельными колючками до 2 см длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло- или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до 6 см длиной. Продолжительность цветения — 13-20 дней. Много численные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.

Защита от вредителей и болезней

Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).
 
Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05 - 0,1%) или хлорофосом (0,1 - 0,3%).
 
Пятнистости листьев представлены несколькими грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.
Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения. Абигапик (40–50 г на 10 л), 2 обработки.
 
Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.
Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.