Быстрорастущие деревья для загородного участка

 

 

Каждый человек, приобретая загородный участок, желает сделать его зеленым. И в тоже время все хотят сделать это как можно быстрее. Ведь вряд ли кто-то пожелает ждать десятки лет, пока обычные саженцы станут полноценными деревьями.

И этот вопрос можно решить, здесь на помощь придут быстрорастущие деревья и кустарники. Их можно без проблем приобрести на рынке или даже найти в соседнем лесу. И тогда всего за несколько сезонов можно будет вырастить полноценный сад. Сейчас есть много видов таких растений, некоторые из них за сезон могут вытянуться на десятки сантиметров или даже метров.

Но не следует ждать того, что даже самые быстрорастущие деревья в первый же сезон начнут расти с «космической» скоростью. После посадки они должны привыкнуть к своему новому «месту жительства». И только во время второго сезона они начнут полноценно набирать высоту и ширину. Подбирать их тоже следует с учетом размера участка. Если он небольшой, то достаточно будет посадить 2-3 дерева, а остальное пространство отдать кустарникам. Например, хорошим украшением сада будет сирень. Сейчас есть много сортов этого кустарника, которые отличаются как по цвету, так и по размеру. Но все они будут весной радовать глаз и заполнят сад нежным ароматом.

А быстрорастущие деревья есть самые разные. Например, настоящим украшением сада станет белая акация. В первые годы она растет довольно интенсивно. За каждый сезон акация подрастает где-то на метр. Крона этого дерева тоже становится довольно пышной. Еще белую акацию можно сажать букетом, по 3-5 штук в одну широкую яму. Это значительно повышает декоративность растения. Сеянцы акации желательно выбирать отечественной селекции, так как другие в нашем климате могут подмерзать. Растет она так быстро только в «молодости», это до 10-12 лет. В последующие годы ее прирост уменьшается, но и такой высоты для сада будет вполне достаточно.

Еще для быстрого озеленения загородного участка подходят ивы. Эти быстрорастущие деревья неприхотливы и к тому же очень декоративны. И сейчас в ландшафтном дизайне часто используют козью, ломкую и белую иву, а также различные гибриды этого дерева. Еще эффектно смотрятся плакучие формы ивы. Они быстро покрываются листвой и новыми побегами, и в течение пары сезонов у плакучих ив отрастает густая и привлекательная крона. Неплохо будет смотреться на участке и красный дуб. Он растет достаточно быстро и в тоже время его можно пересаживать в достаточно «зрелом» (7-10 лет) возрасте.

Среди хвойных пород тоже есть быстрорастущие деревья, например, пихта одноцветная. В России пихту часто используют при озеленении и ландшафтном строительстве. В молодом возрасте крона дерева имеет четкую коническую форму. А с возрастом эта крона становится широкой и пирамидальной, а ветки низко опускаются. При этом диаметр кроны одноцветной пихты может достигать 9 метров, а вырастает дерево обычно до 25-40 метровой высоты. Хвоя этой пихты имеет светло-зеленый цвет, а ее хвоинки мягкие и неколючие, заостренной формы.

Есть еще такие быстрорастущие деревья, как тополь, эвкалипт, павловния, айлант, береза бородавчатая, а также ясенелистный и серебристый клены. Растут они быстро и смогут достойно украсить любой участок. Но одними деревьями в озеленении не обойтись. А быстрорастущие кустарники смогут достойно дополнить композицию. Например, шиповники, дерены, спиреи смогут хорошо прижиться и быстро разрастись в любом месте. А чтобы быстрее получились густые и пышные кусты, в каждую ямку нужно высадить от 3 до 6 саженцев. Также лучшему развитию, росту и формированию этих кустарников будет способствовать правильная обрезка.

Иногда для того, чтобы быстрее озеленить территорию, высаживают больше чем нужно растений. То есть молодые посадки специально делают более густыми. А года через 3-4 лишние экземпляры без особых трудностей пересаживают на другое место. Подбор посадочного материала тоже имеет большое значение. При покупке саженцев нужно обратить внимание на то, правильно ли они сформированы. Брать «залежалый» товар тоже не рекомендуется. Ведь чем больше времени растение провело на прилавке магазина, тем тяжелее оно перенесет пересадку. И лучше всего делать покупки в специализированных садовых центрах и питомниках, которые имеют хорошую репутацию.

Источник: http://fb.ru/article/36517/byistrorastuschie-derevya-dlya-zagorodnogo-uchastka