1

Лиственные деревья на даче

 

 

В последнее время все большее распространение приобретает ландшафтный дизайн – создание разнообразных декоративных композиций из растений.

клен на дачеИ никакая композиция, конечно же, не может обойтись без деревьев. Какие деревья сажать на даче для создания гармоничного и эффектного вида? Несомненно, выбор всегда будет за владельцем участка, но учесть особенности некоторых посадок все же стоит. Ведь не зря существует целая наука о ландшафте.

Каждый хозяин хочет, чтоб его деревья росли быстро и красиво. Для этого нужно подбирать определенные виды деревьев. Возьмем, к примеру, тополя. Растут они довольно быстро, но высаживать их на даче не рекомендуется. Кроме одного – специально выведенного сорта «Советский». Он сочетает в себе крону пирамидального вида тополя – Болле и серебристо-зеленую листву белого вида. Данное дерево зимостойко, не засоряет участок корневыми «отпрысками». Обратите внимание, осина тоже принадлежит семейству тополей, поэтому сажать ее на участке так же нежелательно.

Для украшения участка специалисты советуют сажать два вида древовидных ив. Первый – ива ломкая, известная как ракита. Чаще всего используют зонтиковидную и шаровидную формы дерева, они применяются для озеленения скверов, парков, садов, будут хорошо смотреться вдоль забора. Вторая ива – русская. Данный вид появился не так давно, поэтому встречается достаточно редко. Русская ива – дерево низкое, часто растет под наклоном, с тонкими плакучими ветвями и длинными серебристо-зелеными листьями. Она будет хорошо смотреться рядом с водоемом. Первые пару лет растет деревце быстро.

Помимо вышеперечисленных, часто сажают ветлу или иву белую. Она очень красива, но невероятно быстро вырастает в огромное дерево, которое может доставить дачнику много хлопот.

Клен остролистный – красив, статен, быстро растет, считается зимостойким, теневынослив, редко поражается болезнями, вредителями. Наиболее распространены его краснолистные формы, с красно-зелеными листьями. Размножается это дерево семенами и прививкой.

На приусадебных участках можно встретить липы. В основном, эти деревья группируют в аллеи, но и стоящие в одиночку они тоже неплохо смотрятся. Плюсы данного вида – быстро растет, теневынослив, неприхотлив, зимостоек, недостаток влаги выносят хорошо.

Березы плакучая (бородавчатая) и пушистая внешне невероятно похожи. Первая растет в сухом месте, вторая – во влажном. На вид обе хороши, быстро растут, но очень сильно обедняют почву. За этими деревцами нужен глаз да глаз, если кора хоть немного повреждена, то необходимо тщательно следить за березкой, так как она подвержена грибковым заболеваниям.

Дуб – статный, могучий «богатырь». Это дерево растет очень медленно, поэтому насладиться его красотой смогут лишь ваши внуки. Дубы боятся суровых зим, в такие времена концы ветвей подмерзают и их нужно обрезать, иначе весь внешний вид будет испорчен.

Яблоня – не только полезное, но и красивое декоративное «украшение» дачи. Очень хороши на вид краснолистная яблоня, американские сорта дерева, которые цветут ярко розовыми цветочками, а осенью наряду с красными листьями дают красные плоды. Очень необычно смотрятся сибирская (ягодная) яблоня, которая плодоносит мелкими, величиной с горошину, яблочками. Все деревья этого вида неприхотливы и требуют минимального ухода.

Белая акация, известная под названием робиния, очень необычна и прекрасно подойдет для выращивания на даче. Оригинальная перистая листва и удивительные кисти душистых цветков делают это растение очень эффектным. Дерево растет на легких почвах – песчаных и супесчаных, тяжелой земли не выносит. Акацию не стоит привозить с других регионов, не приживется. Лучше всего покупать саженцы от местных, акклиматизировавшихся деревьев.

Еще одним интересным видом лиственных деревьев является боярышник. Наиболее распространены однопестичный, сибирский и зеленомясый. Эти маленькие колючие деревья с белыми цветами и желтыми, красными и черными плодами пригодны для создания живых колючих изгородей. Так же достаточно распространены боярышники с махровыми цветками. Они любят свет, легко переносят засуху, но требуют определенного вида почв.

Ярким украшением любой дачи может стать рябина. Каждый русский человек знает эту маленькую, стройную красавицу, с кремовыми цветами и красными плодами. Кстати ягоды рябины обладают лечебными свойствами, содержат много витаминов, из них делают вино и закатывают варенье. Растение зимостойко, к почвам не требовательно, выносит легкое затемнение. Рябина имеет очень необычное свойство – если высадить деревья вдоль дома, то они могут защитить его от пожара, так как препятствуют распространению пламени.

Скумпия – желтинник или париковое дерево. Дерево распространено на юге, но не так давно ученые выведи вид, акклиматизированный в Подмосковье. Скумпия растет от 2 до 4 метров, любит свет, растет на легких, богатых известью, почвах. Не требует частого полива и хорошо переносит недостаток влаги. Растет достаточно быстро, особенно в первые годы. Листья у желтинника округлой формы, крупные, цветки маленькие и невзрачные. Уникальный вид дереву придают разросшиеся цветоножки розоватого цвета, покрывающие пышным «париком» верхнюю часть кроны.

Маньчжурский орех – распространен в Подмосковье и севернее, так как грецкий орех в этих местах не растет. Дерево быстро растет, набирается сил и очень скоро начинает приносить плоды. Оно имеет пышную крону, образуют которую большие перистые листья. Кстати лист ореха обладает целебными свойствами.

Выше описаны наиболее знаменитые и распространенные виды деревьев, которые можно выращивать на дачном участке. Все их описать просто невозможно, ведь получится не один том. Абсолютно ясно, что выбор, посадка и уход за деревьями дело весьма сложное и трудоемкое. Поэтому, для начала, необходимо изучить разнообразную литературу, посоветоваться с дендрологом или специалистом по ландшафту. А дальше дерзайте – все в ваших руках!

Источник: daji.ru