1

Теневыносливые растения в саду

 

 

В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые стойкие злаки, и их место занимают мхи.

теневыносливый садУ живущих в лесном сумраке садовников есть несколько вариантов. На первый - оставить все как есть, и смириться с естественной растительностью, - понятно, соглашаются не все. Второй путь уже интереснее - занять площадь под пологом деревьев почвопокровными кустарниками, а отдельные участки - декоративной отсыпкой или даже замостить. Но это не всегда отвечает выбранному стилю, и к тому же достаточно дорого. Самое выигрышное решение - на участках с недостаточным освещением высадить теневыносливые многолетники.

У этих растений особое очарование. Главное в них - не красивые и яркие цветки, а оригинальные и очень разнообразные листья, придающие декоративность всему облику. К сожалению, далеко не все популярные теневыносливые культуры, распространенные в садах Старого и Нового Света, выдерживают наши климатические условия. Но все же выбор есть. Многие природные виды и культурные сорта на их основе пригодны для создания цветников и в средней полосе. Большинство из них - лесные виды, растущие под пологом деревьев и привыкшие к дефициту света.

Тень тени рознь - она бывает плотная или легкая, постоянная или временная. Поэтому растения-тенелюбы приспособлены к разнообразным условиям освещения. Часто их листья располагаются на стеблях поочередно, не затеняя и не перекрывая друг друга (это явление называют листовой мозаикой). Форма тоже весьма разнообразна: ланцетная, почковидная, сердцевидная, лопастная... А необычная фактура листьев, рельефные жилки, опушение, цветовые нюансы - все это богатейший материал, предоставленный природой и селекцией для составления эффектных садовых композиций.

 

теневые травы на дачеТеневые травы хорошо чувствуют себя на увлажненной почве и при повышенной влажности воздуха. Оптимальна: для них плодородная, рыхлая, хорошо дренированная почва с высоким содержанием гумуса и питательных элементов.

Верхний ярус

Мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами обычно высаживают на заднем плане цветника, а если вид открыт со всех сторон - то в его центральной части. Неплохо выглядят они и на фоне низких почвопокровных трав или газона.

Доминировать здесь могут телекия красивая, девясил великолепный и крупноцветковый с широкими листьями и желтыми корзинками цветков, различные бузульники - зубчатый, Вильсона (крупные почковидные листья), Фишера и Вича (сердцевидные прикорневые), Пржевальского, узкоголовый (пильчатые листовые пластинки). Можно остановить выбор на эффектных роджерсиях: конскокаштанолистной, стополистной, перистой и бузинолистной с их крупными пальчатыми листьями и высокими метелками цветков. Хороша дармера щитовидная с округлыми листьями-воронками, окрашивающимися осенью в оранжево-красные тона. В масштабном цветнике центром композиции может стать волжанка двудомная со сложными перистыми листьями, напоминающая гигантскую белую астильбу, а также таволги или лабазники. Высокие кусты колокольчика широколистного с синими и белыми цветками внесут в тенистый сад яркие краски.

Во время цветения сорта анемоны японской и гибридной образуют оригинальное двухъярусное насаждение: нижний ярус из резных сероватых листьев, а верхний - цветоносы с крупными розовыми, белыми или красноватыми цветками. В нашем климате, к сожалению, нельзя выращивать одно из самых крупных и эффектных теневыносливых растений - гуннеру рукавчатую. Но в большом теневом саду ее заменит белокопытник широкий с округлыми листьями более метра в поперечнике. Серьезный недостаток белокопытника - агрессивность, ему нельзя давать разрастаться.

Контрастировать с широколистными видами могут высокие мечевидные листья ириса болотного, пальчатые аконита клобучкового и ажурные вайи страусника обыкновенного, щитовника мужского или чистоуса азиатского.


теневой садСредний ярус

На фоне великанов теневого сада размещают многолетники среднего размера. В их числе - крупные хосты (Зибольда, вздутая, горная), подофил щитовидный (с раздельными ярко-зелеными листьями) или подофил Эмода (с пятнистыми).

Симпатичную группу, высвечивающую темные уголки сада, образуют высаженные рядом сорта бруннеры крупнолистной ('Silver Wings' с пятнистыми листьями и 'Looking Glass' с серебристыми). С ними сочетаются сизоватые листья дицентры великолепной и орнаментальная листва астильбы (Арендса японской или китайской). К этой же группе принадлежат герань красно-бурая 'Samobor', купальницы азиатская и китайская, скополия кавказская с пурпурными колокольчиками и крупными яйцевидными листьями, аквилегия гибридная, оригинальные морозники черный и восточный. А пестрый фон подстилающей поверхности образует сныть обыкновенная 'Variegatum'.

Яркое впечатление создают высаженные крупными группами купены - многоцветковая или широколистная - с овальными листьями на высоких дуговидных стеблях; сорта гейхер и гейхерелл, плотные пестролистные куртины ламиаструма зеленчукового. Декоративны раскидистые кусты с распростертыми или ниспадающими листьями видовых лилейников.

На этом уровне теневого цветника используют и достаточно невысокие растения. Это низкие и среднерослые хосты (вол-нистая, Форчуна, малая), горянки (колхидская, крупноцветковая, красная), образующие плотный покров из жестких сердцевидных листьев разных оттенков.

В травяной микс можно добавить бадан гибридный, щитовник буковый, кочедыжник женский ('Minitissimum' и 'Acroladon'), дицентру исключительную. А еще - белую или сиреневую традесканцию Андерсона, медуницы (узколистную, сахарную с пятнистыми листьями, стального оттенка 'Majesty' или 'Spilled Milk', у которой листья серебристые с темными прожилками) и некоторые виды триллиумов.

Нижний ярус

Его образуют стелющиеся и почвопокровные виды. В первую очередь это вечнозеленая пахизандра верхушечная; джефферсония сомнительная с изящными округлыми листьями и сиреневатыми цветками; барвинок малый с глянцевой листвой и его пестролистные формы argenteovariegata и alba varie-gata. В легкой тени покрывают землю сплошным ковром вербейник монетчатый, эфемеропдная сангвинария канадская, очиток побегоносный. А в густом лесном сумраке энергично разрастаются копытни (европейский, хвостатый пли канадский) и тиарелла сердцелистная. Под древесным пологом хорошо чувствуют себя и печеночница благородная, майник двулистный, седмичник европейский, ландыш майский (формы lineata с полосатыми листьями и rosea с махровыми или розовыми цветками). А низкорослые примулы (Юлии, ушковая, весенняя) украшают теневой участок не только яркими цветками, но и розетками продолговатых морщинистых листочков.

Нельзя забывать и о луковичных, многие из которых прекрасно растут и цветут в легкой тени. Это галантусы и пушкинии, пролески, белоцветники и мускари.

Тень на камне

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий. Для него подойдут невысокие виды трав - яснотка крапчатая, многие культи-вары хосты и гейхеры, живучка ползучая, камнеломка теневая, пупочник весенний с цветками как у незабудки и другие. Очень декоративны среди камней некоторые папоротники - например, многоножка обыкновенная или многорядник копьевидный.

Тень у воды

Вдоль тенистого пруда, протоки или ручья с перекинутым через него мостиком высаживают привлекательные гигрофиты - растения, предпочитающие влажные и заболоченные почвы. Не боятся некоторого избытка влаги бруннера крупнолистная, дармера щитовидная, калужница болотная, папоротники (чистоус и страусник), горцы и осоки.

От соседства с водой выигрывают такие растения, как клопогон кистевидный и клопогон простой с прикорневой розеткой роскошных листьев, над которой возвышаются узкие плотные кисти соцветий.

Чуть в стороне от воды - прекрасное место для сортовых роджерсий - 'Chocolate Wings' (с шоколадно-бронзовыми листьями и розовыми соцветиями) и 'Superba' (с крупными изумрудными листьями).