1

Почвопокровные растения - альтернатива газону

 

 

почвопокровные растенияСад приносит радость отдыха и наслаждения живой природой, но путь к достижению этого - труд. Скажем сразу, что сада, который не требует никакого ухода, не существует. Однако есть приемы, способные свести усилия к минимуму, и один из них - поселить на пространстве сада почвопокровные растения.

Почвопокровные растения почти не требуют ухода и быстро покрывают любое свободное пространство пестроцветущими ковриками. Они украшают сад красивыми листьями и нежными цветками, хорошо растут на солнце и в тени и являются превосходной альтернативой газонам. Смягчают геометрию ландшафта, делают пространство сада более красочным и обжитым, без труда смягчают жесткие контуры его различных зон: прудов, дорожек. Особенно хороши почвопокровные растения между кустами и среди камней, многие из них хорошо знакомы любителям альпинариев и рокариев.

Стелющиеся растенияНикто не будет спорить о пользе газона.

Его преимущества общеизвестны:
• защита почвы от размывания дождевой и талой водой;
• подавление шума;
• защита от нашествия сорной травы;
• выработка весьма значительных объемов кислорода;
• поглощение излишней яркости солнечного света и тепла;
• целебное действие на психику.

кизильникЗаинтересовавшись темой, мы просматриваем десятки (или сотни) снимков, изображающих роскошный изумруд газонов. И вот, оценив пользу и красоту, мы решаем: газону на участке – быть!

Между почвопокровными растениями и растениями, которые обычно высаживают на нетравяном газоне, есть одно существенное различие. Почвопокровные растения не выдерживают вытаптывания, поэтому их можно сажать только в тех местах, где никто не ходит. Можно подумать, что из-за этого почвопокровные растения не так удобно использовать в саду, как нетравянистые газонные растения, но в действительности все оказывается наоборот. Некоторые почвопокровные растения очень буйно растут и, разрастаясь, подавляют практически все сорняки, при этом почти либо вовсе не требуя ухода. К тому же выбор почвопокровных растений гораздо шире: от прижимающихся к земле лиственных стланцев до хвойных растений с дуговидными ветвями высотой в половину человеческого роста.

К величайшему сожалению, принятие этого решения вовсе не гарантирует полный успех затеи.
• На склоне юный газон имеет много шансов не удержаться.
• Злаки (из которых преимущественно состоит газонная смесь) без восторга относятся к излишне влажным участкам.
• В тени деревьев травка традиционного газона совсем не желает расти, не выдерживая жесткой конкуренции со стороны «больших братьев».
• Далеко не везде стрижка газона – легкое и приятное занятие, а не выстриженный в проблемных местах газон имеет неряшливый вид.

растения почвопокровныеЭлегантно решить перечисленные проблемы при сохранении всех преимуществ помогает великолепная альтернатива газона – почвопокровные растения.

По сравнению с газоном, взрослый, зрелый «ковер» из почвопокровников почти не требует ухода, его не нужно стричь, часто удобрять. Он украсит приствольную зону деревьев, сохранит влагу в почве, не даст «поднять голову» сорным растениям.

Опытные и «хитрые» садовники используют почвопокровные растения в качестве «живой мульчи» в цветочных посадках. Такой коврик, расположившись между крупными многолетниками, очень эффектно выглядит, препятствует появлению нежеланных гостей – сорняков, сохраняет влагу в почве.

 

 

пихта бальзамическаяВ большинстве ситуаций почвопокровные растения являются лучшей заменой травяному покрытию в тех случаях, когда нельзя разбить настоящий газон, но чересчур увлекаться ими не стоит. С точки зрения законов планировки лучше иметь на участке один-два вида почвопокровных растений, чем лоскутное одеяло из множества разных видов.

Подобрать растения можно практически к любым условиям, в которых они «поселятся». Учитывается все: климат, освещение, влажность, соседство, высоту и плотность «ковра», декоративность листвы или обильное цветение, агрессивность растения.


• Для солнечного места подойдут разнообразные очитки, шиловидные флоксы, яснотка, тимьян, гвоздички, бурачок.
• Ажурную, легкую тень предпочитают герани, астильба.
• В тени великолепно чувствуют себя ландыши, плющ, камнеломка, пахизандра, копытень.
• В сырых местах приютятся дерен, болотная незабудка, вербейник.
• Барвинок неплохо устроится и в тени, и на солнце.
• В светлом (но не на солнцепеке) месте поселите дюшенею, очень похожую на землянику.С мая до октября она будет радовать вас своими желтыми цветами и алыми ягодами. Дюшенея используется как почвопокровное, так и как ампельное растение, образуя интересные композиции.

Перечисленными видами вовсе не ограничивается ассортимент растений, которые относят к почвопокровным. Вооружаемся терпением, оно нам понадобится, чтобы определиться с выбором.

Но ковровые растения ценятся не только за выносливость и простоту в уходе. Если ваш цветник ещё абсолютно гол, любое из этих почвопокровных растений – иберис, эхеверия, молодило, алиссум, вероника, барвинок, гейхера, аюга, седум – довольно быстро разрастётся на отведённом участке земли. Кроме того, такие необычные «коврики» выглядят весьма интересно, особенно, если вы научитесь умело сочетать несколько разновидностей почвопокровных цветов.

Современный ландшафтный дизайн представляет огромное количество идей с использованием почвопокровников. Среди них – «ковровые» клумбы, садовая пластика, подпорные стенки и многое другое. Альпийские горки и рокарии вообще невозможно представить без почвопокровных растений. Используя что-то из этого арсенала в дополнение к газону из почвопокровных, можно создать на участке изысканный и гармоничный ансамбль.

Попробуйте посадить любое из вышеперечисленных растений, и вы удивитесь, насколько легко сделать ваш сад красивым!