1

Ландшафтный дизайн: альпийская горка

 

 

Альпийская горка – само собой разумеется самый красивый участок территории, прилегающей к вашему дому. Это элемент вашего сада достоин того, чтобы надолго оставаться предметом зависти ваших родственников и подтверждением вашего стремления к прекрасному.

Если вы пожелали поместить возле дома кусочек изумительного горного пейзажа, то первое, на чем следует остановиться – определиться с местом грядущих работ. И если основное предназначение вашего альпинария – сделать ваш сад особо привлекательным для глаз, то и место неплохо бы найти подходящее – не заслоняемое деревьями и кустарником, отлично видимое из ваших окон. Если в вашем садике есть ествественная неровность, устройте альпинарий там.

Далее надо решить, камень какой породы лучше всего использовать. Опытные дизайнеры предпочитают, чтобы при создании альпинария не смешивались камни различных пород. Выбор за вами - гранит и известняк, песчаник и сланец . Для того чтобы горка приобрела естественные очертания, вам неплохо было бы запастись камнями разных форм и размеров: большие и средние (самый главный камень может достигать в высоту двух метров), круглые и плоские.

Теперь выбранное место надлежит подготовить должным образом. Нужно снять верхний слой почвы приблизительно на 25-30 см. Это нужно для того, чтобы не возиться потом с сорняками, когда они прорастут вместе с вашими цветами и специально высаженными травами. Грунт, подготовленный таким манером, накрываем слоем гравия, подобной нехитрой дренажной системы будет вполне достаточно. Сверху на дренаж укладываем камни. Выбираем самый внушительный камень-основание, для установки которого необходимо найти наиболее высокое место (коль скоро вам посчастливилось обнаружить естественный холмик для своей горки). К высокому камню-основанию пристраиваем камень большой и плоский, после этого черед круглого булыжника или же камня неправильной формы. Основание альпинария лучше укрепить дополнительными опорами - камнями меньших габаритов. На подножие альпинария можно уложить камни более мелкие . Но не так уж и просто рассредоточить их таким образом, чтобы рельеф вырастающего на глазах альпинария не смотрелся бы уныло. Очень красиво, если горка состоит из нескольких небольших террас, каждая из которых устремлена ввысь. По окончании камнеукладочных операций, булыжники, которые качаются невзирая на все ваши усилия, и небольшие пустоты можно зацементировать, сперва засыпав полости мелкими камешками.

А вот теперь сооружение готово для работ, предваряющих высадку цветов и трав. Готовую горку тщательно присыпают удобренной почвой и хорошо поливают водой. Имейте в виду, что строительство полноценного альпинария требует времени. По всем требованиям ландшафтного дизайна, лучшее время для возведения альпинария - осень. Благодаря этому земля, которой вы засыпали альпинарий, за зиму успеет просесть.

 

 

И еще несколько слов вдогонку. Какие растения вернее всего выбрать для альпийской горки? Сейчас самое время обратиться к собственному вкусу: можжевельник, альпийская гвоздика, рододендроны и примулы. Впрочем, есть два момента, забывать о которых не следует: растения лучше всего подобрать такие, чтобы обеспечить себе сезон буйства красок на максимально продолжительное время, хорошо также, если вы сумеете добиться, чтобы камни и растения на вашей горке гармонично сочетались.

Давайте будем помнить о том, что только от нас зависит, каким станет мир вокруг нас.