1

Благоустройство дачного участка растительностью

 

 

Сад – это не что иное, как место для отдыха, «маленький персональный рай». Вид сада обычно выражает философию своего владельца, именно поэтому лучше серьезно подойти к его благоустройству.


озеленение садаПерейдем к описанию озеленения сада деревьями и кустарниками. Деревья и кустарники создают вертикальную структуру сада. Огромной популярностью пользуются живые изгороди и лабиринты из кустарников, они имеют достаточно красивый вид и как бы отделяют пространство Вашего сада от всего, что находится за его пределами.

Видов кустарников достаточно много, но лучше всего выбирать быстрорастущие и более неприхотливые кустарники, не требующие к себе особой заботы и ухода. Жители севера зачастую выбирают хвойные породы кустарников. Такие кустарники могут выносить жуткий мороз, но на новом месте приживаются с трудом. Так же не стоит забывать о том, что их посадка – достаточно кропотливая работа. Благоустройство участка кустарниками должно проходить по определенным правилам.

Стандарты, по которым проводится посадка деревьев и кустарников:
1. В зависимости от величины прикорневого кома устанавливают размеры котлованов, траншей и посадочных ям.
2. Для того чтобы растение активно разрасталось в рыхлой почвенной среде нужно сделать так, чтобы корневая система было свободно размещена в пространстве посадочного места.

Так же, при выборе деревьев и кустарников для посадки на участке нужно «включить» внимание. Крона должна быть симметричной с достаточным количеством здоровых ветвей, соответственным характером ветвления и компактной корневой системой.

 

 

Для благоустройства парков и лесопарков кустарниками приобретают саженцы высотой примерно 0,3-0,6 м (в зависимости от видов растений). А кустарники высотой 0,6-1 м обычно используются при создании групп и солитеров, как акценты в композиции.

вариант вертикального озеленения садаПрирода радует нас разнообразием декоративных свойств растений: окраска цветков и листвы, размеры, цвет коры и фактура. Для посадки деревьев и кустарников образовывают группы, схожие по декоративным признакам. Посадка кустарников зачастую проводится именно такими группами. В виде солитеров (одиночная посадка) обычно высаживаются такие красивые образцы, как бонсаи, ель обыкновенная, Инверса с плакучими ветвями, пестролистые виды клена Друммонда и др.).

Разумеется, для того, чтобы работа была качественно выполнена, лучше обратиться к профессионалам. Квалифицированный ландшафтный дизайнер составит идеальный посадочный чертеж с учетом различных нюансов и пожеланий. Обычно посадка деревьев и кустарников проходит весной или осенью. Весной радует глаз и поднимает настроение цветущие деревья и кустарники такие, как азалии, белоцветковые спиреи и форозия. В летный период бушуют краски жимолости, роз, чубушников и розовых спирей. В осенний сезон всё окрашено в зеленый, желтый и красный цвета.

Украшают участок яркие листья и сочные плоды. Зимой прекрасно смотрятся достаточно интересные формы стволов и ветвей. Особенно выделяются хвойные породы деревьев (сосна, можжевельник, ель, кедр, пихта и др.). Именно эти древесные растения в зимнее время года напоминают о том, что у Вас есть сад, когда все остальные растения укрыты снегом.

Быстрота проведения посадочных работ зависит не только от состояния растительного организма, но и от времени года и погодных условий (влажность и температура воздуха, скорость ветра). Безусловно, специалист по ландшафтному дизайну сделает за вас всю кропотливую работу, но если нет возможности нанять профессионала, то придется изрядно попотеть над благоустройством своего участка.

В любом случае, законченная работа превзойдёт все Ваши ожидания и даст понять, что усилия были затрачены не напрасно!