1

Что посадить в июле

 

 

При летних посевах хорошо растут все зеленные культуры: кинза, петрушка, укроп, листовой салат и кресс-салат. Только нужно иметь ввиду, что почва летом очень быстро пересыхает. После полива на ней образуется корка, которая может стать препятствием для прорастания семян. Поэтому посевы надо замульчировать мелким компостом. Если его мало, то засыпать им хотя бы семена в бороздках. Тогда они дружно взойдут. Для сохранения влаги прикрыть грядку спанбондом. Пленку использовать нельзя, на летнем солнце всходы под ней сгорят.
 
  Очень хорошо удается базилик. Это южное теплолюбивое растение, поэтому весной всходы растут медленно. А в июле базилик растет очень быстро.  
 
  В июле можно сеять пекинскую капусту. Это очень нежный диетический продукт. При весенних посевах она часто не удается, так как в начале роста попадает в полосу прохладной погоды, а пекинской капусте нужна стабильно теплая температура выше 15С. При летних посевах капусту нужно обильно поливать. Если будет жарко, то увлажнять всю поверхность грядки, так как перегрев пекинской капусте тоже не по душе.
 
  Быстро растет капуста кольраби. Ее тоже не поздно сеять в июле. Для налива сочного стеблеплода обеспечить обильный полив.   
 
  Дайкон сеют именно в июле. Успеют созреть также редька и репа.
 
  А вот редис можно сеять не весь. Сорта, склонные к стрелкованию, не дадут корнеплода. Для летнего посева предпочтение надо отдавать длинноплодным сортам, таким как Красный великан, Осенний великан. Из круглоплодных можно сеять сорта Жара, Моховский, Вюрцбургский. Неплохо растет сорт 18 Дней. Если не найдете названных сортов, то можно посеять любые, но тогда устроить растениям короткий день. Для этого ежедневно закрывать их в 6-7 часов вечера непроницаемым материалом: черной пленкой или старым пледом на дугах. 
 
  Постарайтесь не сажать редис после редиса, после капусты или рядом с ней. От крестоцветных блошек опудривайте всходы золой или табаком. Повторяйте это несколько раз. Обильно поливайте свою редиску, иначе она будет дряблой. 
 
  Для детей посейте горох. В отличие от весенних посевов, летний горох не бывает червивым. В эти сроки фазы развития растения и вредителя не совпадают. 
 
  Вторым или третьим сроком сеют спаржевую фасоль. Сорта нужно выбирать скороспелые, которые созревают за 45-50 дней от всходов. Созревание лопаток приходится на конец лета, когда много осадков. От этого они получаются особенно сочными. 
 
  В течение всего лета сажают лук на перо. Лук-репку можно купить в любом магазине или на рынке. Но будьте внимательны: летом продают много импортного лука, который был обработан против прорастания. Такие луковицы не прорастают ни в холодильнике, ни в земле. 
 
  Летом можно сеять щавель. К осени он отрастит нежные зеленые листочки. Срывать их нельзя, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. А уж весной лакомиться первой освежающей зеленью. 
 
  Из цветов можно сеять все двулетники и многолетники, которые к этому времени образуют семена. Это турецкая гвоздика, наперстянка, незабудка, аквилегия, прострел, дицентра, мальва, люпины и другие. Сейте сразу просторно, чтобы потом не пришлось заниматься пикировкой. 
 
  Не поздно сеять семена колокольчика среднего. Многим нравится его популярный сорт Чашка с Блюдцем. На зиму полезно укрыть всходы лутрасилом (спанбондом), чтобы они не вымерзли. 
 
  Попробуйте посеять мак-самосейку. Он зацветет осенью и будет радовать своими по-летнему яркими цветами. 
 
  В литературе советуют сеять Анютины глазки. Но они сильно страдают от жары. Всходы получаются мелкими, "замученными". С анютками лучше подождать до августа, когда станет немного прохладнее. 
 
  В июле начинают сажать землянику (викторию). До морозов она хорошо окрепнет и на следующий год даст полноценный урожай. Если собственных усов нет, можно купить в питомнике или в магазине. Это повод, чтобы приобрести новые сорта.
 

Июль месяц для сбора созревшего урожая. Многие огородные культуры уже созрели и готовы отправиться на зимнее хранение. Но на их место можно посадить те культуры, которые успеют созреть до похолодания. Так, в течение всего лета можно будет наслаждаться свежими овощами все лето. Тем более, некоторые культуры лучше сохраняются зимой, если были посажены летом.


Семена салатных овощей дадут урожай уже к августу. Проведите повторный посев укропа и шпината, и тогда первая зелень появиться уже через пару недель.

Брокколи и восточные капусты созреют до холодов, но все же ближе к осени.

Репа, дайкон и свекла дадут свежий урожай осенью. Как раз репу и стоит заготавливать на зиму с летнего урожая. Репа хуже переносит жару, чем холод. Поэтому плоды созревшие осенью более крупные, сочные и вкусные. Многие другие корнеплоды также лучше заготавливать с лета.


Стоит посадить фасоль быстроспелых сортов. Плоды фасоли очень полезны и из них получается прекрасный питательный гарнир. А при позднем посеве стручки также весьма питательны и обладают прекрасным нежным вкусом. Но это не все плюсы фасоли. Она обогащает землю азотом, тем самым улучшая ее физические свойства. А зелена масса, оставшаяся после сбора урожая, является превосходным удобрением. Их не убирают с огорода, а закапывают в землю.

 

 

Дети будут рады урожаю гороха. Так как в отличие от раннего, летний урожай не бывает червивым. Это происходит потому, что при летней посадке срок развития растения и вредителе не совпадают.

Еще летом сеют щавель, и к осени появятся свежие зеленые листочки. Но их нельзя срывать, иначе можно ослабить растение перед зимой. А вот на следующий год уже весной время лакомиться свежим урожаем.

Что еще можно сажать в июле?

Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола... Обычно именно с них начинается весенняя посевная, ведь большинство из них холодостойки, семена всходят уже при 6-8 С, а всходы - переносят легкие заморозки. А после первых апрельских посевов их семена сеют снова каждые две недели, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Собрать урожай можно на любой стадии, просто зелени получится чуть больше или чуть меньше. Например, максимальное количество зелени кресс-салата получается при августовских посевах.

Имейте в виду, что среди многочисленных современных сортов салатов есть так называемые весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов. При летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почву, и обечивать полив, если погода сухая. При недостатке влаги многие салаты грубеют и начинают горчить.

Любители укропа тоже сеют его "конвейерным" способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением. Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро. Если семена перед посевом 2-3 дня вымочить в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 С) двадцать минут. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.

Практически все время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять и шпинат. Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями. С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20–30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

До 10-15 июля в срденей полосе России сеют "сказочный" корнеплод - репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии. Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны "и вершки, и корешки" – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней. Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной - для летнего потребления; в июне - для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью. Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранне-спелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, - прекрасный сидерат.

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней.

В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный "кочанчик", потом - с боковых побегов. Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля. Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет "плодоносить" до середины осени.

В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная. Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду). А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середины лета - 15 июля.