Работы в саду в июле, народные приметы июля.

 

 

Говорят, весна красна, а лето страдное. Летний день год кормит. В июле на дворе пусто, а в поле густо. И в самом деле, еще не закончился сбор земляники, а уже созрела черная смородина, готов крыжовник, наливаются плоды вишни и сливы, на участке море сорняков. Июль — месяц ягод, зеленая страда. Потому в народе его называют "страдником", макушкой лета. В старину говорили: "Летом пролежишь, зимой с сумой побежишь. Что летом соберешь, то зимой на столе найдешь.

Дважды в году лету не бывать". Поэтому в июле все силы направляются на сохранение и защиту урожая. Наиболее неотложное — это удаление сорняков не только с участка, но и с посадок. Непременно надо скосить или срезать сорняки вокруг участка, построек, вдоль забора, дорожек, границ посадок. Там огромное количество вредителей и болезней.

После сбора ягод посадки земляники немедленно надо обработать. Сухие листья, все цветоносы и усы срезать и удалить из рядов. Освободить почву от сорняков. Если на землянике было много вредителей, особенно земляничного клеща, то всю листву надо срезать (скосить), черешки оставить на 2 см выше уровня почвы, чтобы не повредить "сердечко", а рядки облить кипятком. Такая обработка уничтожает 95 % клещей. Можно применить карбофос (30 г на 10 л воды). Затем в междурядья внести удобрения (на 1 м2, мочевины — 20 г, суперфосфата — 20 г, калийных удобрений — 25 г), почву прорыхлить, подсыпать к растениям, если корни оказались на поверхности или откопать "сердечко", если оно засыпано землей. Если весной не было внесено органических удобрений, то их необходимо внести теперь (на 1 м2 ведро перегноя, компоста или торфа).

В начале июля идет созревание смородины, крыжовника, малины, ранних сортов яблок. В это время при ветрах осыпаются ягоды, падают плоды. Их надо собрать, так как осыпаются поврежденные экземпляры, в них находятся вредители, которые уйдут в почву или под растительность и будут там зимовать или снова поднимутся в крону. Собранную падалицу надо проварить и закомпостировать.

Заканчивается рост побегов большинства плодово-ягодных пород, начинается их подготовка к зиме (вызревает древесина, накапливаются запасные и защитные вещества). Но наибольший расход питательных веществ в июле идет на рост плодов и ягод в этом году. Поэтому надо следить за питанием и водообеспечением растений. При признаках азотного голодания (бледный цвет листьев, слабый рост побегов) на 1 м2 вносят 1 литр навозной жижи, разбавленной в 3 раза, при фосфорном и калийном голодании вносят птичий помет (разбавленный в 20 раз) с заделкой в почву. При сухой погоде обязательно проводите полив — это основное, что сохранит и увеличит урожай.

С середины июля начинается второе сокодвижение у растений, пора приступать к окулировке — прививке спящими почками, взятыми с однолетних побегов этого года. Чтобы окулировка прошла успешно, надо провести несколько подготовительных операций: на площади, где выращиваются подвои, прекращают обработку почвы, на подвоях срезают нижние веточки со штамбика, готовят окулировочные ножи, секаторы, обвязочный материал и садовый вар. Удаляют поросль. Сначала окулируют косточковые (вишню, сливу), а затем семечковые (яблоню, грушу). Побеги, с которых будут взяты почки для окулировки, срезают со здоровых, урожайных, устойчивых деревьев лучших сортов. Листовые пластинки со срезанных однолетних побегов удаляют так, чтобы оставались около почки черешки. Можно побеги неделю хранить в холодильнике до срока прививки, но лучше их брать свежими. До окулировки и после нее растения опрыскивают карбофосом (30 г на 10 л воды) против глазковой галлицы (комарика), самки которой откладывают яйца в место окулировки, а личинка ее повреждает привитую почку.

В июле начинается грибное заболевание облепихи — фузариозное увядание: листья скручиваются, буреют, плоды сморщиваются и засыхают, ветки гибнут. Пораженную ветку надо вырезать и сжечь.

Крыжовник, смородину и малину при большом урожае подкармливают раствором древесной золы при поливах в канавки. Ветки всех кустарников, упавшие на землю, необходимо поднять на каркасы или подвязать к колу, вбитому в центре куста около его основания. Необходимость такого приема вызвана тем, что наливающиеся плоды во много раз увеличивают вес ветки, и она может даже сломаться. Кроме того, по веткам из почвы к плодам поднимаются вредители. Против огневки можно применить раствор горчицы (100 г на 10 л воды). Следует систематически осматривать кусты и снимать поврежденные ягоды (они крупные, ребристые, твердые, внутри них личинки). Собранные ягоды проваривают и компостируют или зарывают в почву.

В период уборки урожая смородины и крыжовника проводят прореживание кустов: вырезают 2—4 старые ветки у самого основания, здоровые используют по своему усмотрению (на черенки или для снегозадержания), а больные сжигают (на золу). Кроме старых вырезают и сжигают больные молодые побеги, засыхающие, поврежденные смородинной галлицей (ее личинки находятся под корой нижней части ветки, поврежденная ветка легко обламывается).

При поражении сливы сливовой плодожоркой в июле много осыпается завязи и плодов. Их надо собирать ежедневно или два раза в день, так как внутри каждого плода находится личинка, которая уходит в почву или снова поднимается в крону и повреждает еще 1—2 плода. Для уменьшения вреда надо наложить ловчие пояса. Собранную падалицу проварить. Пассивный сбор падалицы слабо защищает деревья. Наиболее эффективны в это время срыв больных и стряхивание поврежденных плодов на подстилку.

В конце июля наливаются плоды яблони, груши, сливы. При большом урожае необходимо под нагруженные ветки поставить чаталы (подпорки). Запаздывать с этим нельзя: произойдут разломы деревьев. Высокий урожай, острый угол отхождения ветки от ствола в сочетании с ветром, дождем (вода тяжелая) представляет огромную опасность разлома. Поэтому надо заранее укрепить ветви скобами, мягкой проволокой, прочным шпагатом или чаталами, которые на верхнем конце должны быть обиты резиной или обмотаны материей, чтобы ветка не скользила по развилке. Иначе ее кора при трении будет повреждена, а это уже ранение, которое придется лечить.

После созревания малины все отплодоносившие стебли надо вырезать у самой поверхности почвы. Чем раньше это будет сделано, тем больше вредителей и болезней будет удалено из сада. Одновременно вырезают все слабые, больные, поломанные стебли. Не следует беречь стебель ради нескольких ягод, он принесет больше вреда, чем радости. Молодые побеги сразу же надо подкормить (на 1 м2 вносят 1 стакан нитрофоски или РОСТ-1), лучше в растворе. При сухой погоде обязателен полив. Рыхление проводят вилами неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. При повреждении корней побеги плохо растут и плохо переносят зиму. Вместо минеральных фосфорно-калийных удобрений лучше внести раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

После сбора урожая смородины и крыжовника, кусты нужно проверить, залечить, вырезать все лишнее и подкормить (на куст 2 ведра перегноя, компоста, торфа вразброс, перекопать, 1 стакан нитрофоски или РОСТ-1). На кислых почвах лучше внести 3 стакана древесной золы.

Особое внимание уделяют подготовке грядок под посадку земляники. Нельзя использовать в качестве предшественников томаты, картофель, лук, огурцы, гречиху, ревень, горох, фасоль, бобы, цветы. Лучшими предшественниками являются морковь, чеснок, свекла, брюква, фацелия (очищает почву от нематод), горчица, донник и зерновые (вико-овес, пшеница, рожь, ячмень, вика, овес). На приусадебном участке трудно выращивать землянику в севообороте, мало места. Но все-таки можно подобрать культуры так, чтобы они помогали друг другу и обогащали почву. Например, земляника — фацелия — морковь — горох — свекла (1-й год); земляника — земляника — фацелия — морковь — горох — свекла (2-й год) и т. д. Для земляники очень важен свет и плодородная почва. Грядку готовят за 2—3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть, иначе при посадке в рыхлую почву "сердечко" будет затянуто в почву или корни оголятся при осадке почвы и растение погибнет. Земляника хорошо растет на участках, где выращивались зеленные (укроп, петрушка, сельдерей) и овощи (морковь, свекла, брюква). Нежелательно размещать землянику рядом с малиной, у них общие вредители. На бедных почвах на 1 м2 вносят 2 ведра органических удобрений, полстакана суперфосфата, 1/3 стакана нитрофоски или хлористого калия. На переувлажненных почвах вносят торф, известь, опилки и дерновую землю. Грядку поднимают не менее 20 см. Торф заберет влагу, опилки сделают почву более рыхлой, известь снизит кислотность, создадутся нормальные условия. Все хорошо перемешивается, поверхность разравнивают граблями. Лучшее время для посадки земляники — конец июля — середина сентября. Но если имеется плодородная почва, хороший посадочный материал или есть возможность рассаду пересаживать с комом и можно обеспечить полив, то землянику можно высаживать в любое время вегетационного периода до октября.

В июле многие листья скручены, опутаны паутиной с пятнами. Это работа вредителей и болезней. Все усохшие, привядшие ветки, листья, паутинные коконы и гнезда вредителей необходимо снимать и уничтожать. Верхний слой почвы рыхлят для уничтожения сорняков и мест обитания вредителей. Плоды и ягоды нужно обязательно снимать по мере созревания, выборочно, так как это увеличивает урожай и снижает нагрузку на растения. Оставшиеся плоды лучше наливаются, а деревья и кустарники получают возможность больше питательных веществ направлять на урожай будущего года и подготовку к зиме. Каждый плод, предназначенный для хранения, должен быть снят вполне вызревшим, недозрелые хранятся плохо, так же как и перезрелые. Запоздалый съем плодов и ягод истощает растения, затягивает и ослабляет процесс подготовки к зиме.

Если выращиваются в питомнике подвои вишни и сливы, то их косточки сразу после извлечения из плода высевают или закладывают для стратификации во влажный чистый песок, так как для прорастания им нужно 5—б месяцев. Мыши их не повреждают. Срок надо рассчитать так, чтобы к моменту посева они не проросли, следить, чтоб не заплесневели в холодильнике.

В июле идет массовый сбор ягод смородины, крыжовника, малины, вишни. Все сразу переработать непросто, приходится их заготавливать для хранения, хотя бы на короткое время. Смородину для хранения в свежем виде собирают кистями, помещают в полиэтиленовые пакеты, герметически закрывают и хранят 1—2 месяца в холодильнике при температуре 0°С (а в морозилке можно хранить дольше). При дыхании ягод в пакете накапливается 4—5% углекислого газа, влажность воздуха 95—98%, что обеспечивает им хорошую сохранность. Малину для заморозки собирают недозрелую, в холодильнике ее можно хранить несколько суток. Крыжовник можно собирать в разной степени зрелости, но лучше, когда ягоды недозрелые, они хранятся в холодильнике до 5—7 суток. Для хранения не пригодны ягоды перезрелые. Обязательное условие — это быстрое охлаждение ягод после сбора (в подвале, погребе, в тени), и упаковывать их следует в небольшом количестве. Труднее в свежем виде сохранить вишню, так как она быстро теряет внешний вид и аромат. Но если вишню собрать рано утром, когда плоды плотные и быстро убрать в холодильник, то она сохраняется до 2 недель.

 

Огород

Июль — самый жаркий месяц. Овощные культуры требуют много воды, надо следить за поливом. Огурцы поливают 3 раза в неделю теплой водой (24°С), через 10—12 дней подкармливают (на 10 л воды добавляют по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия). Плети, выросшие до 1 м, прищипывают (верхушку), а боковые побеги прищипывают на длине 35—40 см. Патиссоны, тыкву и баклажаны также подкармливают 2—3 раза через 2 недели (на 10 л воды 1,5 кг коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски). В период налива плодов один раз в неделю обильно поливают.

Для томатов в период бутонизации, цветения и плодоношения важно, чтобы почва была нормально увлажнена, но не переувлажнена. Поливать следует тогда, когда верхний слой подсохнет. Для усиления роста плодов и уменьшения осыпания цветков и завязей томаты опрыскивают раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 л воды), а для ускорения цветения и созревания плодов при поливе почвы на 10 л воды добавляют 30—40 капель йода. На свету томаты созревают быстрее, чем в темноте (бланжевые). Высокорослые сорта формируют в 1—2 стебля, нижние листья обрезают до первс кисти, пасынки выламывают, на стеблях оставляют 3—4 цветочных кисти и выше их 3—4 листа, затем верхушку прищипывают.

Штамбовые сорта формируют в четыре стебля, оставляя на каждом по 2 цветочные кисти. Пасынки выламывают так, чтобы оставался пенечек на 2 см (он засыхает и не дает вырасти новым пасынкам). Лучше эту работу выполнять утром, чтобы к вечеру раны подсохли. Выламывать можно и листья (или поллиста), если они загущают ряд и затеняют плоды. Теплицы проветривают, открывают для посещения пчел насекомых. В открытом грунте в холодные ночи желательно томаты прикрывать пленкой. После обильного полива почву мульчируют торфом или опилками, что препятствует испарению влаги, вредной во время цветения. Кроме того избыток влаги в прохладную погоду тормозит рост корней и даже вызывает их отмирание.

Против опасного заболевания — фитофторозом перед цветением проводят предупредительное опрыскивание растений раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды), или раствором марганцовки (2 г на 10 л воды), или раствором чеснока (100 г измельченных зубцов на 10 л воды + 1 г марганцовки). В целях повышения сахара в плодах растения подкармливают хлористым натрием (столовая ложка) или хлористым калием (столовая ложка) на 10 л воды. Если в жаркую погоду листья привяли или стали темно-зелеными, то нужен полив, но с постепенным увлажнением почвы, чтобы впитывающаяся вода проникла глубже. Через каждые 5—6 дней почву рыхлят и дважды за сезон окучивают. Температуру воздуха днем поддерживают 24—26°С, а ночью 19—21°С. Вместе с томатами часто выращивают сладкий перец. Уход за ним такой же, как за томатами. Только при формировании куста верхушку прищипывают, когда растение достигнет 15—18 см. Это увеличивает ветвление.

В первых числах июля в открытый грунт высаживают рассаду цветной капусты, с 10 июля высевают на грядку редис, салат, укроп, с 20 июля убирают однозубковый чеснок, собирают огурцы, ранние сорта томатов. Выборочно убирают цветную капусту, морковь и столовую свеклу, укроп, щавель, лук. После капусты выдергивают кочерыжки, они гниют и являются рассадником болезней.

Скороспелое растение редис имеет слаборазвитую корневую систему и при недостаточном поливе, сильной загущен-ности посева (да еще старыми семенами), в холодную погоду и в тени стрелкуется, корнеплоды образуются мелкие, вытянутые и грубые. В июле его высевать не стоит, так как это растение короткого дня (а в июле дни длинные). Но если вечером прикрывать посевы, укорачивая день до 12 часов, то можно получить хорошие урожаи.

Первоисточником многих заболеваний растений являются семена и почва. Для обеззараживания семена подвергают тепловой обработке, дезинфекции марганцовокислым калием. В целях профилактики овощные высевают в севооборотах, почву известкуют, рыхлят, проветривают перед посевом и обливают кипятком или опрыскивают раствором химических препаратов.

В летнее время огороду досаждает множество тлей. В борьбе с ней целесообразно по краям участков посеять укроп: им питаются мухи-сирфиды, личинки которых в огромном количестве уничтожают тлю. Такое же повреждение семейству тлей наносят личинки злагоглазки, жуки божьей коровки (5—7 точечные).