1

Лунный календарь садовода огородника

 

 

Лунный календарь садовода огородника очень популярен среди любителей выращивания овощей, цветов, плодовых деревьев.

Как и все небесные светила, Луна оказывает своё воздействие на многие процессы жизнедеятельности всей нашей планеты. С большой силой притягивается к ней водная поверхность Земли. Так как все растения питаются за счёт движения соков, а это та же вода, то можно сказать, что и здесь сказывается влияние Луны на развитие и рост растений.

Любой лунный календарь садовода огородника, который предлагается в печати, можно проверить на правдивость, имея знания о том, какой принцип лежит в основе действия Луны на растения.

Имея знания о фазах Луны и её движению по небосводу, всегда можно проверить на правдивость любой предложенный лунный календарь или составить свой личный.

Лунный календарь огородника на 2014 год

 

 

Любой лунный календарь садовода огородника поможет определиться, когда сеять семена и высаживать рассаду овощных культур на участке. Реальным сроком посева считается время, когда вы уже начали работу с семенами, и это не обязательно сам посев. Сначала семена надо обработать, протравить, замочить в воде, если вы сторонник этой методики. Созвездия и планеты имеют определённые качества и по ним делятся на четыре группы, по которым и ориентируются, составляя лунный календарь садовода огородника.

В зависимости от того, в какой фазе находиться Луна и через какой проходит знак зодиака, она оказывает воздействие на разные части растений. Исходя из этих данных, определяются сроки посадки и посева растений в лунном календаре. Опираясь на эти знания, можно вырастить здоровые обильно плодоносящие культуры, получая о них максимальную отдачу. Так зелень и надземные овощи сеют при растущей Луне. Луна в это время переходит через знаки зодиака, наиболее влияющие на листья и надземные части растений.

При убывающей Луне, когда она проходит через знаки из группы воды, надо высевать клубневые овощи, это морковь, картофель, свекла, брюква, редька, в общем, всё то, что плодоносит под землёй. Это Дева, Телец, Козерог. При растущей Луне, когда она проходит знаки Весы и Близнецы, хорошо сеять цветы.

Уход за растениями так же осуществляется по лунному календарю садовода огородника. Но во всём надо знать меру. Если земля пересохла и её необходимо сейчас полить, не ждите каких-то особых дней для полива по Луне, а полейте – «ложка мёду дорога к обеду». А ведь в засуху всё можно погубить.

Всё, что вносится в землю, лучше всего воспринимается ею при убывающей Луне. Это время будет благодатным для проведения различной подкормки растений, внесения удобрений, навоза, компоста. При этом надо учесть, в каком знаке зодиака находится Луна. Так для подкормки корнеплодов, надо чтобы она находилась в Деве, Тельце, Козероге – созвездий из группы Земли.

Дни созвездий света будут благоприятными для подкормки цветов. Если убывающая Луна проходит знаки огня – Овна и Тельца, то надо подкармливать надземные овощи и фруктовые деревья. Знак Льва, хоть он и знак огня, при этом не участвует, т.к. и так велико воздействие Солнца.

Полив растений следует отнести ко времени водных знаков. Прополку надо проводить, когда убывающая Луна находится в Козероге. В это время сок растения движется вниз по стеблю и хорошо питает корки. Это время благодатно для укоренения саженцев, посадки и сбора корнеплодов.

При растущей Луне подкормки проводить не следует, т.к. в это время Земля всё из себя выталкивает, и удобрения не возымеют должного действия. Соки растений движутся вверх по стеблям, поэтому хорошо высаживать те культуры, что приносят надземные плоды и растут вверх. В полнолуние все плоды наиболее наполнены соком, поэтому не стоит их собирать на хранение. Нельзя прищипывать и проводить мероприятия, травмирующие растения. Если вы проведёте просадку в полнолуние, то корень будет плохо развиваться. Новолуние можно использовать для борьбы с вредоносными насекомыми. В это время всё ещё спит, Луна только зарождается, поэтому ничего не надо пересаживать и сажать.

Самое слабое влияние Луны на Землю в апогее – это самая удаленная точка Луны по отношению к Земле. В это время, по мере необходимости, можно проводить все работы. Самое сильное влияние Луны на Землю в перигее – точке, когда Луна находится ближе всего к Земле. Растения тянутся вверх, корнеплоды вообще не завяжутся, а уйдут в ботву. Саженцы и черенки приживутся плохо, а в рост быстро пойдёт посеянная зелень.

Но даже если вы в точности придерживаетесь лунных дней, надо в большей степени ориентироваться на местные условия, необходимые растениям, прислушиваться к ним, вкладывать частичку своей души. Тогда они будут платить вам сторицей. Главное здесь – отношение.