Полки на стену

 

 

Настенные полки – практически универсальный интерьер, который красиво вписывается в любую планировку комнаты. Они могут выполнять практические функции и одновременно служить стильным украшением, придавая изюминку любой композиции.

Они служат для хранения книг или фотографий, памятных мелочей или сувениров. В детской на них можно поставить игрушки, в ванной комнате – моющие средства и косметику, в прихожей - обувь или зонты. Удобно расположенная полка позволит сэкономить время и создать уют и порядок в доме.

Для изготовления полок используют самые разные материалы. Это дерево, пластик, стекло, металл, или всевозможные комбинации из них. Каждый из вариантов имеет свои достоинства. Дерево смотрится натурально и эффектно, пластик долговечен и может имитировать огромный вариант оттенков как дерева, так и камня. Металлические полки прочные и долговечные, стеклянные смотрятся красиво и изящно. Главное, на что следует обратить внимание при подборе – насколько предложенный вариант впишется в текущий интерьер. 

По типу изготовления настенные полки можно условно разделить на следующие варианты:

- классические,
- угловые,
- подвесные,
- напольные.

 

 

Классические полки наиболее широко распространены и отличаются тем, что крепятся на одну стену. Угловые полки сочетают крепления на двух смежных стенах. Подвесные полки крепятся к потолку (или стене) при помощи тросов или вертикальных стоек, напольные – имеют опору на пол. Полки также весьма условно можно разделить на открытые, закрытые и застекленные.

Размещать настенные полки нужно, исходя из функционального назначения, размеров комнаты, и установленной мебели. Полка над кроватью отлично подойдет для книг и тех мелочей, которые вам удобно иметь под рукой. Полки в детской комнате позволят освободить пол от игрушек и подарят много дополнительного места для игр. Для кухни и ванной подойдут стеклянные или металлические полки, не боящиеся повышенной влажности, в прихожей будет отлично смотреться напольная полка для обуви. 
Полки можно изготовить своими руками или подобрать в готовом варианте.

Но какой бы из вариантов вы не выбрали – особое внимание следует уделить надежности крепления. При полной фиксации крепление обычно выполняется строительными дюбелями. Этот вид фиксации очень надежен и способен выдержать достаточный груз, но при демонтаже такой полки могут возникнуть проблемы. Съемное крепление осуществляется с помощью монтажных крюков и скоб, и тоже является достаточно надежным, хотя и имеет определенные ограничения по весу для будущего содержимого полок. При подвижной (модульной) фиксации нижний ярус используется как опора для верхнего, реже – наоборот. Такая конструкция позволяет максимально использовать возможное пространство.

Теперь давайте рассмотрим более подробно сборку и монтаж настенных полок, читать далее...